Найти:
Где искать:

Достопримечательность "Сфинксы на Университетской набережной"

Категории:
Смотреть, Детям
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья
Краткое описание:
Один из неофициальных символов Санкт-Петербурга
Описание:
В 1832 году на Университетской набережной напротив Академии художеств решили устроить широкую пристань. Её проект составил К. А. Тон. Пристань должна была быть украшена бронзовыми фигурами коней с укротителями. Эти работы производились по единому проекту обустройства Университетской набережной. Отливка скульптур из бронзы оказалась за рамками возможностей утверждённой сметы.

Находящиеся сейчас на пристани сфинксы были найдены в 1820 году при раскопках в Фивах. Вскоре их доставили в Александрию для продажи, покупателем оказалось французское правительство. Но за 64 000 рублей сфинксы были уступлены. В 1831 году они оказались приобретены с одобрения Академии художеств и по решению императора Николая I для Санкт-Петербурга русским путешественником А. Н. Муравьёвым. Летом 1834 года сфинксы получили "постоянную прописку" на Университетской набережной. Архитектором О. Монферраном предлагалось усилить связь этого места с Египтом сооружением здесь огромной статуи бога Осириса. Идея Монферрана была отклонена. Пристань со сфинксами украсили бронзовыми светильниками и грифонами, отлитыми по моделям П. П. Годе.
До 1910х годов этот спуск к Неве использовался для разгрузки барж со строительными материалами. В 1930х годах здесь выгружали дрова. Во время блокады Ленинграда над каменными изваяниями был сооружён специальный защитный навес. В 1947 году спуск к Неве был восстановлен. В 1958-1960-х годах по проекту И. Н. Бенуа, А. Е. Полякова и Г. Ф. Цыганкова были восстановлены бронзовые грифоны, утраченные ещё в XIX веке.

Египетские сфинксы на Университетской набережной являются одним из неофициальных символов Санкт-Петербурга. Спуск к Неве на Университетской набережной является обязательным местом посещения для туристов.
Адрес:
Санкт-Петербург, Университетская набережная, - (Благовещенский мост)
Метро:
Василеостровская (до метро 20)
Бесплатно:
Да
Режим работы:
круглосуточно
Добавлено:
amalyaeva
(16.02.2011 16:00)

Отзывы к «Достопримечательность "Сфинксы на Университетской набережной"»

Написать отзыв
В отличие от мифических египетских сфинксов, сфинксы на набережной никому не задают хитроумных вопросов, а молча взирают на холодный и ветреный город, совсем не похожий на их бывшую родину. Они помнят, как в двери Академии художеств заходил вольнослушатель Михаил Врубель. Они видели, как в 20-х годах от этой набережной отходил пароход в Константинополь, на котором Россию навсегда покидали выдающиеся русские философы. Они видели, как пролетали над Исаакиевским собором немецкие самолёты. Сегодня на их фоне фотографируются туристы, думающие, что таким образом они войдут в историю. Но этого не случится. В истории останутся только Сфинксы.
Отзыв о «
22.02.2011 17:19
Когда последний раз ездила в Питер (1,5 года назад) попала на ночную обзорную экскурсию. Университетская набережная была одной из остановок экскурсионного автобуса. Перед выходом из автобуса экскурсовод поведал нам краткую историю появления сфинксов на набережной (из которой я помню только то, что Петр I привез их из Египта за бешеные деньги), а также рассказал нам о примете связанной с этими скульптурами. Суть поверья такова, что если ты хочешь найти свою вторую половинку нужно прикоснуться к сфинксу стоящему по правую руку, если ты хочешь обрести богатство, то нужно прикоснуться к сфинксу который находится слева. И как вы думаете, кто куда побежал, когда открылись двери автобуса?.... правильно, девочки направо - мальчики налево. Может это совпадение, но вскоре после этой экскурсии я нашла свою вторую половинку...
P.S. фотка не очень, но в левом верхнем углу можно рассмотреть сфинкса, а так же, по количеству бутылок на заднем плане, можно понять, что Университетская набережная является местом сбора туристов и Питерской молодежи.
Отзыв о «

26.02.2011 02:08
А мне очень интересно, а зачем вообще привезли этих сфинксов в Петербург? Какая была настоящая цель их доставки из Египта? Мало кто знает, что в своё время была проделана целая операция по зомбированию Николая I и доставке этих чудовищ в Россию.
И это совсем не бред и моё больное воображение. Просто я учусь на историческом факультете и писала пару рефератов по этой теме. Я точно знаю, что с этими сфинксами дело не чисто. Просто мы уже привыкли, что эти две статуи давно находятся на берегах Невы и даже кажется, что они там были изначально, с момента основания города.
А вы знаете, что на этих сфинксов не садятся птицы? Вообще, животные стараются обходить их стороной. Попробуйте придти с собачкой и посмотрите на её поведение. Животные просто почувствуют опасность на уровне инстинктов, а у нас это чувство атрофировалось.
А ещё, эти чудовища меняют выражение своих лиц и это совсем не сказка. Попробуйте придти и посмотреть на них при свете дня, а потом вернуться обратно ночью.
Когда я была на экскурсии в Петербурге, мы с подругой специально ходили смотреть. Такого страху натерпелись. Один из сфинксов, что с головой египетского фараона Аменхотепа III, пристально на меня посмотрел и попытался мне что-то сказать.
Думаете бред? Совсем не бред. Он просто наслал на нас проклятие. На следующий день я чуть под машину не попала, а подруга ногу подвернула. Хорошо хоть этим дело закончилось, а могло быть и ещё хуже.
Говорят, что эти сфинксы перед большой бедой встают со своих постаментов и бродят по набережной. Так перед самой войной было. Я такое слышала и склонна этим слухам верить.
Мне вообще кажется, что в одном из сфинксов заключена душа фараона и она мстит нам за то, что оказалась в дали от Родины. Может и революция 1917 года произошла не просто так? А это месть фараона?
Хотя надо отдать должное, смотрятся на набережной они очень органично. Привлекают много внимания и даже примета появилась. Надо забраться на постамент и желание в ухо прошептать. Совсем ума нет. Люди просто не понимают, что сфинкс желание запомнит и сделает всё наоборот.
Конечно, сфинксы выглядят очень красиво, они могучие и даже величественные, но как мне кажется, совсем здесь чужие.
Отзыв о «
20.04.2012 14:24
Созерцание египетских сфинксов всегда настраивает меня на философский лад. Сфинксы чужие в Петербурге? Я в этом не уверена. Мне видится, что они органично вписались в архитектурный ансамбль северной столицы с ее ветрами, дождями и белыми ночами и попытаюсь это доказать.
Начну с малого - обратите внимание на головной убор сфинкса – он, на мой взгляд, непостижимым образом гармонично сочетается с куполом Исаакиевского собора.
Мифических див (ну как-то язык не поворачивается назвать их чудовищами) поэтичнее и точнее, чем В. Брюсов, не опишешь: «Глаза в глаза вперив, безмолвны, исполнены святой тоски они как будто слышат волны иной торжественной реки». Привезенные из Египта не только для украшения города, но и для защиты берегов Невы от наводнений, сфинксы, по моему мнению, свято выполняют возложенную на них миссию: я видела и Неву, и Нил – они похожи, как бывают похожи сестра с братом, и просто обязаны иметь одну и ту же охрану своих берегов. Я думаю, именно поэтому сфинксы стали неотделимой частью как Университетской набережной, так и северной столицы в целом.
Когда-то мы были язычниками и поклонялись всему прекрасному, сверхъестественному, пугающему или необычному. Это стремление к поклонению не исчезло. Мы неосознанно «назначаем» себе богов, например, сфинксов с Университетской набережной – прекрасных, сверхъестественных, пугающих и необычных одновременно. Боимся их гнева, доверяем свои тайны в надежде на покровительство.
Отзыв о «
20.06.2012 14:26