Найти:
Где искать:

Монастырь "Серафимо-Знаменский скит"

Категории:
Смотреть, Слушать
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
Уникальный по символике женский монастырь с длиной ограды равной числу лет земной жизни Иисуса Христа и таким же количеством сестер, домиками-кельями в честь 12 апостолов и 24 кокошниками по количеству апокалипсических старцев на редкой красоты Шатровом Храме
Описание:
Строительство скита продолжалось два года. Скит освятил в 1912 г. митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский).
Серафимо-Знаменский скит занимает особое место среди монастырей и других религиозных центров Подмосковья. Его история связана с двумя очень яркими историческими личностями — схиигуменьей Фамарь (грузинская княжна Тамара Александровна Марджанова или Марджанишвили, 1869—1936), великой княгиней Елизаветой Федоровной (1864—1918 гг., канонизирована Русской православной церковью в 1992 г.) и митрополитом Московским и Коломенским Владимиром (Богоявленский, умер в 1918 г., канонизирован Русской православной церковью, священномученик). Кроме того, в архитектурно-художественном плане это единственный ансамбль неорусского стиля, замечательный своей художественной цельностью и продуманностью.
Игуменья Ювеналия, а затем матушка Фамарь, была очень дружна с великой княгиней Елизаветой Федоровной, основательницей и настоятельницей Марфо-Мариинской обители в Москве. Обе они рано осознали краткость земной жизни и непредсказуемость большинства событий в ней. Стремились к служению Богу, людям, обе намеревались создать и создали женские общины. В 1909 г. начала действовать учрежденная Елизаветой Федоровной в 1907 г. Марфо-Мариинская обитель, в 1910 г. она стала настоятельницей этой обители.
В 1918—1919 гг. в Серафимо-Знаменском скиту по благословлению святого патриарха Тихона игуменья Фамарь укрывала епископа Серпуховского Арсения (Жадановского) и архимандрита Серафима (Звездинского) — впоследствии епископа Дмитровского; позже они были названы новомучениками российскими.
Скитские монахини благополучно жили всего пять лет — до конца 1917 г., а затем еще семь лет терпели притеснения от новой власти ради сохранения скита, и все-таки в 1924 г. его закрыли. Затем в строениях скита разместили больницу, потом с 1965 г. — пионерский лагерь и базу отдыха завода. В советский период сломали три из 12 келейных корпусов, их осталось девять. Все строения скита постепенно приходили в упадок.
Когда в 1920-е гг. Серафимо-Знаменский скит был закрыт, матушка Фамарь жила в комнатах ее казненной большевиками подруги — великой княгини Елизаветы Федоровны, в Марфо-Мариинской женской общине. В те тяжелые 1920-е гг. матушка Фамарь организовала кооперативы, в которых монахини изготовляли мягкие игрушки и стегали одеяла; при этом в этих кооперативах тайно велись богослужения. В 1931 г. матушку Фамарь арестовали, заключили в Бутырскую тюрьму, а затем сослали в Иркутскую область, где она заболела горловой чахоткой. Вскоре после возвращения из ссылки в 1936 г. матушка Фамарь умерла в Подмосковье в возрасте 67 лет. Она была похоронена в Москве на Введенском кладбище, где ее могила сохранилась до наших дней (участок № 14).
В 1999 г. здания Серафимо-Знаменского скита вернули Русской православной церкви. А в 2000 г. этот религиозный центр был возрожден как скит, т.е. малый женский монастырь.
Приехав в наши дни в Серафимо-Знаменский скит можно увидеть храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» и во имя преподобного Серафима Саровского, в подклети — усыпальница с престолом святой равноапостольной Нины. (Основательница монастыря особо чтила эту святую.) В скиту бьет безымянный почитаемый источник.
Серафимо-Знаменский скит представляет несомненный интерес с архитектурно-художественных и планировочных позиций. Уникальный проект комплекса скита создал архитектор Л.В. Стеженский. Комплекс скита имеет квадратный план, в центре его поставлен ярусный шатровый храм, играющий роль высотной доминанты. Домики келий симметрично размещены по периметру глухой кирпичной стены, из 12 зданий сохранилось девять. Здания в комплексе скита в основном кирпичные, неоштукатуренные, их декоративные элементы выделены побелкой. В составе Серафимо-Знаменского скита, кроме церкви Знамения и Серафима, сохранились кельи двух типов и вне скита — дом священника и дом причта. Одноэтажный деревянный дом священника создан под влиянием архитектуры стиля модерн.
Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» и во имя преподобного Серафима Саровского является самым оригинальным зданием в комплексе скита, в нем декоративные мотивы московской и псковско-новгородской архитектуры переработаны в стиле модерн. Храм из красного кирпича имеет крестчатый объем, он увенчан стройным световым шатром с четырьмя рядами кокошников. Здесь престолы в верхнем храме в честь иконы Божией Матери Серафимо-Понетаевской и преподобного Серафима Саровского; в цокольной части храма находится нижний храм-усыпальница с престолом в честь святой равноапостольной Нины (этот храм своим видом напоминает катакомбный храм первых веков христианства).
Равновеликие одноэтажные кельи обращены внутрь скитской территории, они различаются числом жилых помещений и могут быть оценены как два типа келий. В одном случае в их убранстве преобладают мотивы стилизованного русского кокошника, а в другом — формы модерна
В советский период были утрачены Святые ворота, часть ограды, здания келий, некоторые здания были перестроены.
В планировке скита и в визуальном облике его строений много значимой символики. Так, ограда скита задумана как квадрат в 33 сажени — в память о 33 годах земной жизни Иисуса Христа Скитский храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» имеет 24 кокошника по числу 24 апокалипсических старцев. В ограде вокруг храма были расположены 12 небольших домиков-келий — по числу 12 апостолов, — каждый из этих келейных корпусов был посвящен одному из этих апостолов. В скиту должны были жить только 33 сестры — по числу лет земной жизни Иисуса Христа.

Телефон:
нет
Адрес:
Московская область, Домодедовский район, с. Битягово , (Расположен на берегу р. Рожайки, у с.Битягово, в 6 км к югу от г. Домодедово, Проезд с Павелецкого вокзала до ст. «Домодедово», далее ав.23 до с. Битягово )
Бесплатно:
Да
Режим работы:
круглосуточно
Тэги:
достопримечательность, монастырь, храм, православие, Серафимо-Знаменский скит, святыня
Добавлено:
Юлия Козлова
(10.01.2013 23:00)

Отзывы к «Монастырь "Серафимо-Знаменский скит"»

Написать отзыв
Серафимо-знаменский скит находится в нескольких километрах от федеральной трассы «Дон», но когда в него попадаешь, то чувствуешь себя словно где-то в глухих лесах под Костромой. Тишина и покой обступают уже сразу после поворота на лесную дорожку. Ворота открыты, и можно заехать в огороженный дворик. Кажется, даже мотор стал работать бесшумно. Вокруг никого – может, и нет тут никакого монастыря? Но вот за углом жёлтого домика появляется сказочный шатровый храм. Вокруг тишина и спокойствие. Храм небольшой, а его колокольня разместилась напротив, прямо над воротами. Внутри такая же тишина. Монашка продаёт свечи, в храме несколько таких же как мы «туристов». В монастыре сразу видно, кто местный, а кто только что из городской суеты выскочил, чтобы недолго передохнуть. Но, честное слово, лучшего места для этого не найти.
Вышли, прошлись вокруг храма. Монастырь совсем небольшой, за храмом здание, напоминающее старые загородные дачи – с такими милыми деревянными верандами. Невероятное спокойствие чувствуется в этом уголке, отгороженном от всего мира. С одной стороны от монастыря – лес, с другой за забором видны брошенные постройки какого-то загородного санатория советских времён. Как удалось сохранить монастырь и сохранить в нём ощущение вневременности рядом с огромным суматошным городом – непонятно. Чудесное место. Когда пришли обратно на дворик, то увидели, как в открытые ворота въезжает машина. А за воротами – гуси и прочая домашняя живность. Похоже, монастырь живёт натуральным хозяйством, с миром общается при помощи потрёпанных «Жигулей», двери свои держит всегда открытыми, но суету этого мира к себе не пускает.
Отзыв о «
18.04.2015 03:34