Категории:
Смотреть, Детям
С кем можно пойти:
вся семья, компания, дети, друг (подруга)
Краткое описание:
Хороший музей, в котором можно провести приятно время со своими друзьями и семьей, заодно расширить кругозор.
Описание:
МУЗЕЙ «Русские валенки» - единственный в Москве, где можно узнать много нового о столь обыденном предмете и осознать всю его значимость.
В музее представлены разнообразные модели: от вышитого валенка конца 19-ого века до войлочных сапог, в которые были обуты российские спортсмены – участники олимпиады 2002 года.
Всё о наших любимых русских валенках и лаптях!
Каких там только нет:и с вышивкой, и с какими-то непонятными рисуночками. Там знакомят с методами и орудиями ручного валяния и показывают фильм, показывающий "путь рождения" валенка.
Миссия музея - в том, чтобы напомнить людям: наши предки умели взять от природы необходимое по праву, не нарушая гармонии окружающей жизни.
Мы стремимся к возрождению и использованию в современной жизни трудового опыта и знаний русского народа.
Музей ставит перед собой задачу не только сохранять, изучать и пополнять коллекцию, но осуществлять просветительскую и образовательную деятельность.
Приобщение детей к славянским традициям труда и праздника происходит в музее в разнообразных формах.
Чувствую пальцами овечью шерсть, ощущая тяжесть чугунка в ухвате. Позируя в расписных валенках, - ребёнок воспринимает Живое в ушедшем. Участие в творческих конкурсах пробуждает в детях интерес к национальной культуре. А занятие традиционными ремёслами даёт особую радость творчества и единения.
В музее тепло и уютно, как в валенках. Приходите!
А рядышком есть кафе где можно посидеть!
Телефон:
8 (910) 402-59-13
Адрес:
Москва, 2-й Кожевнический переулок, 12
Метро:
Павлецкая (до метро 10)
Средний чек:
от 20.0 до 50.0 RUR
Режим работы:
Вторник, среда, пятница, суббота - с 11.00 до 17.30
Вот и здесь оказалась случайно. Вообще, я была в магазине, а музей по соседству, вот и заглянула любопытства ради.
Музей совсем маленький, одна большая комната и из сотрудников там только один человек. В одном лице администратор, экскурсовод и продавец. Просто там, помимо осмотра экспонатов, можно купить и сувениры на память.
Вдоль всех стен и в центре комнаты стоят выставочные шкафы и просто ломятся от экспонатов. Чего там только нет. Наверное пара сотен потрясающих валенок невероятных размеров, фасонов и расцветок. Там есть один гигантский валенок высотой мне по пояс и валенок размером с ноготок. Есть валенок-дом, валенок-мышь или валенок-гриб. Представлены различные механизмы, которыми пользуются при изготовлении этой обуви. Такие смешные деревянные штуковины похожие на стиральные доски. Есть старинная машина с помощью которой изготовляли валенки. Такой монстр из рассказа Стивена Кинга. Разные виды шерсти применяемые при изготовлении. Я её руками трогала, противная такая. Вообще, некоторые экспонаты можно взять в руки.
В музее можно заказать экскурсию и единственная сотрудница вам её проведёт и расскажет много интересного. Когда я там была, то как раз и была такая экскурсия у небольшой группы посетителей и я примазавшись с удовольствием слушала.
Понравилось очень, совершенно не жалею, что зашла. К сожалению, сувенир не купила, денег уже в обрез было. Но ничего, в следующий раз, если буду рядом, то можно и заскочить. Такие сувениры, что там продают, можно легко потом презентовать в качестве подарка друзьям.
Чуть не забыла о цене билета. Она совсем смешная, всего 50 рублей.