Найти:
Где искать:

Достопримечательность "Рождественская улица"

Категории:
Смотреть
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
Одна из самых красивых улиц Нижнего Новгорода.
Описание:
Рождественская улица – это уникальный музей под открытым небом, здесь исключительно каменные дома, история древнейших из которых начинается ещё в середине XVIII века. Официально здесь насчитывается 35 памятников архитектуры. Самая знаменитая достопримечательность – Церковь Собора Пресвятой Богородицы (Строгановская).
Рождественская улица является одной из центральных улиц Нижнего Новгорода и соединяет Ивановский съезд Нижегородского кремля с площадью перед Благовещенским монастырем. В XIV веке территория берега Оки входила в границу деревоземляных укреплений, известных под названием Малого Острога, а тропинка, проложенная горожанами, получила название «Зарядье». В XVII веке в период бурного роста Нижнего Новгорода тропинка переросла в улицу и стала именоваться Космодемьянской, в честь стоявшей в центре Нижнего посада церкви Козьмы и Демьяна. Но уже после возведения в 1653 году купцом-промышленником С. Задориным каменного Рождественского храма, улицу стали именовать Рождественской.
В 1896 году прошла Всероссийская промышленно-художественная выставка и на Рождественской улице был открыт трамвайный маршрут и два подъемника-фуникулера, улица осветились дуговыми электрическими фонарями. К открытию выставки на Рождественской улице были построены Блиновский пассаж и биржа. В советское время улица была переименована и называлась Кооперативной, затем - Маяковского (поэт посетил Нижний Новгород в 1927 году). В начале 1990-х годов ей возвращено историческое название.
Адрес:
Нижний Новгород, Рождественская,
Метро:
Горьковская (до метро 30)
Бесплатно:
Да
Режим работы:
круглосуточно
Тэги:
достопримечательность, старый город
Добавлено:
Дмитрий
(24.09.2014 01:00)

Отзывы к «Достопримечательность "Рождественская улица"»

Написать отзыв
Рождественская улица в Нижнем Новгороде – это украшение города и одновременно место гуляний местного населения (ну и туристы, конечно, сюда тоже забредают). Правда, здесь всё-таки оставлена узкая полоса для машин и даже ходит трамвай. Но проезжая часть грамотно отделена от пешеходной зоны, а у трамвая – своя полоса и выглядит это всё в лучших европейских традициях. А вот что совсем не по-европейски, так это припаркованные на тротуаре автомобили, рядом с которыми я что-то не заметил сердитых полицейских, желающих немедленно устранить это безобразие. Ну, наверное, они все пошли пить кофе в одну из кофеен или даже в ресторан «Пяткин», оформленный в стилистике начала прошлого века.
Именно атмосфера столетней давности и чувствуется на этой улице, которая сохранила все свои особняки. Это, пожалуй, и является её главной особенностью – никаких советских угрюмых прямоугольников или современных стеклянных офисов здесь не построили, что конечно удивительно. Попробуйте найти в Питере или Москве целую улицу, не изменившуюся за последние сто лет.
Прогулявшись до Рождественского храма, можно смело поворачивать обратно – дальше ничего интересного уже не будет. Ну, если вы конечно не любитель обозревать транспортные развязки. На обратном пути можно зайти в заведение с неожиданным названием «Селёдка и кофе» и проверить, действительно ли сочетаются эти продукты. Хотя лично мне больше нравится оригинальный дизайн кофейни «Coffee Cake». Селёдку там не подают, но кофе и омлет у них на высоте.
Отзыв о «
09.10.2015 23:13