Найти:
Где искать:

Достопримечательность "Ростокинский акведук"

Категории:
Детям, Смотреть
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
Акведук-водовод знаменитого Мытищинского водопровода XVIII века, который признан памятником архитектуры.
Описание:
1957 году на Ярославском шоссе появился новый большой и широкий Ростокинский мост через Яузу. Справа от шоссе, среди стандартных жилых многоэтажных домов, как видение, словно сошедшее со старинных гравюр или архитектурных фантазий Пиранези, белокаменный, многопролетный, стоящий на стройных арках древнеримский акведук. Его нельзя не заметить, он привлекает всеобщее внимание. Это акведук-водовод знаменитого Мытищинского водопровода XVIII века.
Строительство обошлось в один миллион шестьсот сорок восемь тысяч рублей. Эта сумма называлась в печати, она поражала воображение, акведук, возведенный в Ростокине через Яузу, получил в народе название Миллионный мост.
Но москвичи недолго пользовались хорошей водой. Кирпичные водоводы и каналы уже десять лет спустя начали портиться, в них появились трещины, через них уходила вода из мытищинских ключей и проникала болотная. В 1814 году директор Мытищинских водопроводов доносил, что "из фонтанов только по совершенной нужде в воде окружные жители довольствуются оною". К 1830 году водопровод реконструировали, кирпичные водоводы были заменены чугунными, а самотечная система - водонапорной, для чего в селе Алексеевском была поставлена насосная станция с двумя паровыми машинами. Станция гнала воду в водонапорные резервуары, поставленные на Сухаревой башне, а оттуда она уже направлялась по трубам к городским фонтанам, устроенным на Сухаревой, Лубянской, Театральной, Воскресенской и Варварской площадях. Теперь Москва получила действительно чистую мытищинскую воду.
В течение XIX и XX веков Мытищинский водопровод не раз модернизировался, верой-правдой служит он и сейчас, правда, обслуживает лишь ближайшие окрестности Мытищ.
Адрес:
Москва, ул.Бажова, (параллельно Проспекту Мира, в районе ВДНХ)
Метро:
ВДНХ
Бесплатно:
Да
Добавлено:
Nemo
(16.02.2011 21:00)

Отзывы к «Достопримечательность "Ростокинский акведук"»

Написать отзыв
Ещё не так давно это место выглядело не лучше, чем гарлемские трущобы. Здесь собирались подозрительного вида компании, шумные рокеры и прочие представители андеграунда. Графитчики тренировались в своём искусстве на кирпичных стенах, а добропорядочные жители обходили акведук стороной. Но неожиданно всё изменилось. Акведук покрасили в белый цвет, и он оказался красивым и весьма оригинальным сооружением. Вокруг построили симпатичные мостики, насыпали дорожки, запустили уток (а может и сами приплыли) и место стало неузнаваемым. Теперь здесь прогуливаются мамы с колясками и пенсионеры, а влюблённые пары скармливают уткам хлебные батоны. Что ж, стоит признать, что на этот раз московские власти оказались на высоте и превратили пустырь в одну из достопримечательностей столицы.
Отзыв о «
16.04.2011 21:06
Очень необычное место. Не знаю как раньше, а сейчас вокруг акведука разбит парк со скамеечками. Все очень ненавязчиво и выглядит вполне естественно. Сам акведук, безусловно, впечатляет. Много раз видела его на фото, а вот нашла я его совершенно случайно, заплутав в переулках в районе ул. Бориса Галушкина, что напротив памятника рабочему и колхознице. Может Акведук и действующий, но со стороны этого не понять. Вход на него закрыт железными воротами с решеткой. Во всяком случае, шума воды не слышно. Сооружение это грандиозное. Оно протянулось через долину реки Яуза и, на глазок, протяженность красивой белокаменной конструкции составляет около 1 км. Белокаменная кладка, насколько я заметила, вечером подсвечивается множеством прожекторов и выглядит наверное очень загадочно. Хотя и днем повторяющееся высокие арки акведука невольно навевают романтическое настроение и переносят в прошлое.
Местность вокруг достопримечательности облюбовали местные жители с детскими колясочками и молодежные компании с мангалами. Никто никому не мешать. Местность не загажена и пройтись здесь приятно. Около входа на акведук есть домик смотрителя. По виду он вполне обитаем. Вообще-то сложно себе представить, что когда-то это сооружение снабжала чистейшей водой главные фонтаны в центре Москвы. Так и хочется сказать: "Умели же люди строить"!
Отзыв о «

01.07.2015 10:57