Найти:
Где искать:

Музей "Романовский музей"

Категории:
Смотреть
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
Старейший костромской музей
Описание:
Романовский музей – музей в Костроме, созданный в 1913 году к празднованию 300-летия династии Романовых, одно из наиболее известных построенных специально для музея сооружений в провинциальных городах России.
Здание построено по проекту Н.И.Горлицина. Средства на строительство были собраны из пожертвований, а частично выделены казной. Крупнейшим частным вкладом оказался взнос красноярского промышленника Г.В. Юдина ( род Юдиных, или, точнее, Июдиных, происходил из Костромской губернии ), он составил 10 тысяч рублей из почти 100 тысяч, затраченных в итоге на строительство. Закладка здания состоялась в июле 1909 года во время проведения в Костроме археологического съезда, в присутствии ряда видных русских ученых. Строительство продолжалось до 1911 года; внутренняя отделка закончена в 1913 году.
Торжественное открытие музея состоялось 19 мая в присутствии Николая II, императорской семьи и многочисленных гостей, став одним из центральных событий празднования 300-летия Дома Романовых.
После Октябрьской революции 1917 года музей был передан Костромскому научному обществу по изучению местного края. Общество, возникшее в 1912 г., имело биологическую, геофизическую и этнологическую станции, геологическую лабораторию, вело активную деятельность по публикации результатов исследований и включило свою коллекцию в собрание музея. Была создана обширная сеть уездных и волостных ячеек.
В 1945 году в здании открылась Костромская картинная галерея, а 10 ноября 1966 года здание было передано Костромскому областному музею изобразительных искусств
Сегодня Романовский музей — одно из пяти зданий, входящих в состав Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, расположенных в Костроме.
В настоящее время в здании выставлены коллекции живописных произведений (музей в музее) Е. В. Честнякова и Б. М. Кустодиева. Костромской музей является единственным обладателем работ Честнякова, именно здесь состоялось в 1975 году фактическое открытие миру его творчества после большой исследовательской и реставрационной работы под руководством В. Я. Игнатьева и С. В. Ямщикова. Музей Кустодиева представляет экспонаты из фондов музея-заповедника, в частности, коллекцию закрытого несколько лет назад музея художника в пос. Островское (бывш. село Семеновское-Лапотное).
Кроме того, в Романовском музее развёрнута постоянная экспозиция «Костромское боярство: кадры для трона», посвященая событиям Смутного времени и судьбам двух боярских фамилий – Годуновых и Романовых, а также ежемесячно открываются выставки современных российских художников.
Телефон:
+7 (4942) 31-81-55
Адрес:
Кострома, проспект Мира, 5
Метро:
нет
Средний чек:
от 40.0 до 100.0 RUR
Принимают:
наличные
Режим работы:
ежедневно 11:00 - 19:00
Тэги:
Музей, выставки, картинная галерея
Добавлено:
Дмитрий
(15.06.2017 19:00)

Отзывы к «Музей "Романовский музей"»

Написать отзыв