Описание:
Здание Рейхстага в Берлине было построено для Рейхстага (Reichstag), первого парламента немецкой Империи. Теперь это едва ли не самая популярная достопримечательность Берлина. В этом сооружении, открытом в 1894 году, Рейхстаг заседал до 1933 года, в котором оно сгорело во время пожара, по некоторым данным организованного голландским коммунистом Маринусом ван дер Люббе позже казненным за это преступление. В последующие годы этот приговор был предметом многочисленных споров. Национал-социалистическая немецкая рабочая партия Германии использовала этот случай как предлог для проведения чистки «предателей» в Берлине и запрета Коммунистической партии Германии.
Здание оставалось разрушенным до объединения Германии, после которого его реконструировали под руководством всемирно известного архитектора Нормана Фостера . После завершения работ в 1999 году, в нем стал заседать современный немецкий парламент - Бундестаг.
Рейхстаг, парламент времен Священной Римской империи, в годы нацистского режима (1933-1945) прекратил свое существование. В наше время немецкое название Reichstag (Рейхстаг) или Reichstagsgebäude (Рейхстагсгебойде) обозначает здание, а термин Бундестаг - учреждение.
Строительство сооружения началось значительно позже 1871 года. До этого парламент заседал в других зданиях на улице Лейпцигер (Leipziger Straße) в Берлине. Их помещения посчитали слишком маленькими, поэтому в 1872 году провели конкурс среди 103 архитекторов на проект нового здания. Работы начались только через десять лет, что было вызвано различными проблемами с приобретением земли под строительство и разногласиями по поводу возведения здания, возникшими между Вильгельмом I, Отто фон Бисмарком (Otto von Bismarck) и членами Рейхстага.
В 1882 году провели новый архитектурный конкурс, в котором приняли участие 189 архитекторов. В этот раз победителю, франкфуртскому архитектору Паулю Валло, удалось реализовать свой проект. Вильгельм I, 9 июня 1884 года заложивший первый камень сооружения, умер в 1888 году (в Год трех императоров), не дожив до окончания строительства в 1894 году. Его преемник Вильгельм II был против существования парламента как учреждения. Первое здание Рейхстага более всего прославилось своим оригинальным куполом из стекла и стали, считавшимся техническим шедевром того времени.
В 1916 году над главным фасадом Рейхстага появилась знаменитая фраза «Dem Deutschen Volke» («Народу Германии»). Это вызвало неудовольствие Вильгельма II, попытавшегося не допустить появления подобной надписи с демократическим значением. Во время революции 1918 года, после окончания Первой мировой войны и отречения Вильгельма от престола, 9 ноября с одного из балконов Рейхстага Филипп Шейдеман (Philipp Scheidemann) объявил об учреждении республики. В здании стал заседать парламент Веймарской республики (1919-1933), который продолжали называть Рейхстагом.
27 февраля 1933 года здание Рейхстага загорелось при обстоятельствах, которые до сих пор достоверно не известны (см. Поджог Рейхстага). Это происшествие дало повод нацистам издать Декрет о поджоге Рейхстага (Reichstag Fire Decree), отменяющий большую часть прав, предусмотренных конституцией 1919 года, тем самым ограничив деятельность коммунистической партии и увеличив государственный контроль по всей Германии.
В течение 12 лет правления национал-социалистов в здании Рейхстага не проводились парламентские заседания. В это время парламент несколько раз собирался в здании Кроль-оперы (Krolloper), бывшем оперном театре, расположенном напротив здания Рейхстага. Именно в нем 23 марта 1933 года проходила сессия, во время которой Рейхстаг сложил свои полномочия в пользу нацистского правительства согласно Акту о предоставлении чрезвычайных полномочий, ставшему одним из шагов в так называемом Гляйхшалтунг (Gleichschaltung), комплексе правовых мер, позволивших нацистам захватить власть. Здание (пустовавшее после пожара) использовалось для проведения пропагандистских митингов, а во время Второй мировой войны в военных целях. Его хотели преобразовать в флактурм (зенитную башню), но отказались от этой идеи из-за структурного несоответствия сооружения.
Считается, что если бы не помешала война или если бы Германия одержала победу, нацисты использовали бы здание Рейхстага. Его планировали реконструировать и включить в план строительства «Столицы мира Германии», но затем отказались от этой идеи в пользу огромных новых сооружений, которые собирались построить Гитлер и Альберт Шпеер (таких как «Фолькс халле» (Volkshalle) рядом с Рейхстагом).Сооружение, которое так и не отреставрировали после пожара, было повреждено во время воздушных налетов. Во время Берлинской наступательной операции (Battle of Berlin) 1945 года Рейхстаг из-за своего символического значения стал одной из главных целей Красной Армии. Сегодня посетители могут увидеть надписи советских солдат на покрытых гарью стенах внутри здания, а также на части крыши, сохраненных во время реконструкций, проводившихся после объединения Германии.
Взятие Рейхстага является одним из сюжетов видеоигры
Когда началась «Холодная война», здание Рейхстага находилось в пределах Западного Берлина, всего в нескольких метрах от границы с Восточным Берлином, проходившей около его задней части. В 1961 году оно оказалось закрытым Берлинской стеной. 9 сентября 1948 года, во время Блокады Берлина, перед Рейхстагом собралась огромная толпа жителей Западного Берлина, и бургомистр Эрнст Рейтер (Ernst Reuter) произнес знаменитую речь, которая заканчивалась призывом «Ihr Völker der Велт, schaut auf diese Stadt!» («Народы мира, взгляните на этот город!»)
После войны здание было почти полностью разрушено. Кроме того, его не использовали по назначению потому, что с 1949 года столица Западной Германии находилась в Бонне. Однако в 1956 году было принято решение восстановить Рейхстаг, не смотря на то, что его купол был полностью утрачен во время войны. В 1961-1964 годах здание Рейхстага было реконструировано по проекту Пауля Баумгартена (Paul Baumgarten).
После воссоединения Германии художественная и практическая ценность этой работы стала предметом многочисленных споров. Согласно условиям Четырехстороннего соглашения по Западному Берлину, принятого Союзниками в 1971 году, Бундестаг, парламент Западной Германии того времени, не имел права собираться в Западном Берлине (при этом Восточная Германия в нарушение этого условия объявила Восточный Берлин своей столицей). До 1990 года здание использовалось только для проведения представительских встреч и разовых мероприятий, таких как бесплатный концерт британской рок-группы «Барклай Джеймс Харвест» (Barclay James), состоявшийся 30 августа 1980 года. В его помещениях также проходила широко известная постоянная выставка «Вопросы немецкой истории» (Fragen an die deutsche Geschichte).
Официальная церемония объединения Германии состоялась 3 октября 1990 года в здании Рейхстага в присутствии канцлера Гельмута Коля, президента Рихарда фон Вайцзеккера (Richard von Weizsäcker), бывшего канцлера Вилли Брандта (Willy Brandt) и многих других видных деятелей. Это событие, сопровождавшееся грандиозным салютом, осталось в памяти многих людей. На следующий день парламент объединенной Германии символически собрался в здании Рейхстага.
Однако в тот момент статус Берлина еще не был определен. Только после ожесточенных дебатов во время одной из самых знаменитых сессий парламента 20 июня 1991 года Бундестаг решил с незначительным перевесом голосов, что правительство и парламент должны быть перенесены из Бонна обратно в Берлин.
В 1992 году Норман Фостер выиграл вновь организованный архитектурный конкурс. Его проект реконструкции здания сильно отличался от того, что позже было реализовано (в частности, в нем не было предусмотрено строительство купола).
Перед реставрацией в 1995 году американский художник Кристо (Christo) и его жена Жан-Клод (Jeanne-Claude) провели акцию «Рейхстаг обернутый тканью», которая привлекла внимание многочисленных посетителей. Проект финансировался за счет средств, вырученных от продажи предварительных рисунков и коллажей композиции и ранних работ художника, созданных в 1950-ых и 1960-ых годах.Во время реставрационных работ здание практически полностью разобрали, оставив только внешние стены (в том числе убрали все изменения, сделанные Баумгартеном в 1960-ых годах). Реконструкцию, завершившуюся в апреле 1999 года, многие посчитали удачной, даже несмотря на очевидные разночтения с оригинальным проектом здания и отделки. Рейхстаг стал одной из самых посещаемых достопримечательностей Берлина. С огромного стеклянного купола, установленного на крыше в память об оригинальном куполе 1894 года, открывается великолепный вид на город (особенно ночью).
Купол Рейхстага
Во время реконструкции на самой вершине Рейхстага был возведен всемирно известный большой стеклянный купол, с которого открывается панорамный вид на окружающие городские пейзажи. Кроме того с купола виден главный зал парламента, залитый исходящим сверху естественным светом. Большой солнцезащитный экран автоматически поворачивается и отражает прямые солнечные лучи, не давая им ослепить находящихся в нижних помещениях людей. Парламент был перемещен в Рейхстаг сразу после окончания строительных работ в апреле 1999 года. Купол открыт для всех посещений без предварительной записи, однако иногда в него сложно попасть из-за длинных очередей.
Купол Рехстага - своеобразная смотровая площадка. По всему периметру купола спиралью идет дорожка. Вид, конечно, так себе. Если хотите увидеть Берлин с высоты птичьего полета, то Вам тужно подняться на телебашню. Но, правда вход туда платный, если не ошибаюсь 8 евро. А вот в Рейхстаг вход абсолютно свободный. Еще и буклет на русском языке в подарок дают.