Найти:
Где искать:

Вокзал "Речной "

Категории:
С кем можно пойти:
Краткое описание:
Казанский порт - один из крупнейших волжских портов.
Казанский речной вокзал, расположенный на берегу Волги в 5 км от центра столицы Татарстана, обслуживает пассажирские суда регулярных междугородних круизных линий и пригородных направлений.
Описание:
В портовый комплекс вокзала входят: центральное здание, построенное в 1962 г. (проект архитекторов Гайнутдинова и Константинова), пригородный вокзал, административное здание ОАО СК «Татфлот», пассажирские, пригородные и туристические причалы, торговые павильоны и кафе.
Центральное здание вокзала перед тысячелетием города реконструировали и «одели» в энергосберегающее стекло с напылением.
Глубина у причальной стенки порта (4,5 метров и более) позволяет принимать суда класса «река» и «река-море». Суточный пассажиропоток в летний период составляет более 6 тыс. человек.
Время водного путешествия от Москвы до Казани составит 5 дней, до Санкт-Петербурга от Казани доплыть можно за 7-10 дней.
Жители республики и ее гости очень любят речные экскурсии, такие, как: "Панорама Казани" (3 часа) по реке Казанка на теплоходе "Москва", во время которой можно полюбоваться панорамой Казани и познакомиться с историей города;
"Остров-град Свияжск" (6 часов) - путешествие на экскурсионном теплоходе по Волге с заходом на реку Свияга к граду-крепости на острове;
"Великие Болгары" (10 часов) – экскурсия в архитектурно-исторический заповедник, бывшую Волжскую Булгарию (XIII-XIY в.в.), на историческую родину поволжских татар, которую масульмане называют "Северной меккой".
Речное сообщение не прерывается и зимой: перевозки пассажиров до Верхнего Услона осуществляет судно на воздушной подушке «Капитан Куклев».
Телефон:
7 (843) 233-08-21, 7 (843) 233-08-18
Адрес:
Казань, Девятаева, 1 (р.Волга)
Режим работы:
Кассы: Ежедневно с 7.00 до 19.00 без обеда и выходных
Тэги:
речной вокзал, Казань, татфлот, северная мекка, волжская булгария
Добавлено:
Natalya
(28.04.2012 20:00)

Отзывы к «Вокзал "Речной "»

Написать отзыв
Раньше, до перестройки, каждую неделю наша семья пользовалась речным транспортом – мы ездили на дачу на теплоходах «Ом» и «Москва». Наша дача находится в 30 км от Казани вниз по Волге, там уже начинается Куйбышевское водохранилище. Теплоход до того места шел 3,5 часа по широкой Волге, огибая многочисленные острова с потрясающей растительностью. Билет стоил 80 копеек. После шумной Казани казалось, что попали в другой мир. Те времена канули в лету, до нашей дачи, как и до многих других населенных пунктов, речного сообщения больше нет, оно оказалось нерентабельным, и рейсы отменили.
Сейчас пользуемся речным транспортом только по праздникам – на прогулочных суднах несколько раз ездили в Булгары – в «Северную Мекку», на историческую родину поволжских татар, именно в Булгарах в 922 г. местные жители приняли ислам, там сохранились остатки сооружений ХIII – ХIV вв., постоянно ведутся раскопки, у причала торгуют старинными монетами (правда, я не уверена, что это настоящие монеты, уж больно их много). Программа экскурсии нам очень нравится – ужин на теплоходе, дискотека, днем – прогулка по высокому берегу Волги, можно и искупаться – все на уровне.
Катались на прогулочных суднах и вверх по Волге – до острова-града Свияжск.
Летом, в свободное время, люблю гулять по набережной от железнодорожного до речного вокзала (пешком, не спеша, мин. 20-25): Волга возле Казани очень широкая и красивая, а вот набережная толком не обустроена, не знаю, почему власти Казани упустили из вида этот, в общем - то уникальный, уголок. Когда к нам приезжают гости из других городов, обязательно водим их на причал речного вокзала. От железнодорожного вокзала до речного проще всего добраться на трамвае №7 (времени, с учетом пробок, вы затратите столько же, как и пешком), от центра до речного порта легко доехать на троллейбусе №2.
Отзыв о «
02.12.2012 21:59