Найти:
Где искать:

Достопримечательность "Пушкинская площадь "

Категории:
Размяться, Смотреть, Детям
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
Пушкинская площадь находится в ЦАО Москвы. Расположена между Тверским и Страстным бульварами, разделёнными Тверской улицей.
Описание:
Пушкинская площадь находится на месте, где в XVI столетии возвышались Тверские ворота Белого города. Свое название ворота получили в связи с тем, что отсюда начиналась дорога на Тверь. В XVII веке близ ворот располагалось несколько храмов: церковь Димитрия Солунского, храм Страстной иконы Божьей матери (Страстной женский монастырь) и церковь Рождества Богородицы в Путинках. Неподалеку стоял посольский двор, в котором останавливались европейские послы.

Современная площадь начала формироваться после снесения Тверских ворот в 1720 г. На расчищенной территории в честь заключения Ништадтского мира построили триумфальную арку. К концу XVIII столетия были разобраны также полуразрушенные стены Белого города, местные кузни и торговые лавки. Однако торговля на площади не прекратилась, до конца XIX века здесь продавали сено и дрова.

Примечательно, что Пушкинская площадь была первым местом, где появлялись новые виды транспорта. В 1872 году отсюда была проложена конка, которую через 27 лет сменил первый в Москве трамвай. Именно Пушкинская площадь стала свидетельницей появления первого таксиста – извозчика, который ездил на автомобиле.

В 1950 году на место монастыря перенесли памятник А.С. Пушкину.

В праздничные дни Пушкинская площадь преображалась, здесь проходили народные гуляния, организовывались ярмарки и выступления артистов. Помимо веселых празднеств, здесь проводили свои демонстрации и митинги столичные диссиденты.

Во времена «перестройки» Пушкинская стала своеобразным центром общественно-политической жизни. На уличных стендах вывешивались свежие номера «Московских новостей», изо всех уголков Москвы сюда стекался народ, почитать и обсудить новости.
В августе 1988 г. здесь был проведен антисоветский митинг «Демократического союза», участников которого разогнали при помощи спецназа.

Пушкинская площадь упоминалась в известнейшей комедии «Горе от ума», в которой описаны обитатели и гости особняка М. И. Римской-Корсаковой. В народе это здание прозвали «дом Фамусова».

В настоящее время Пушкинская площадь - место встреч москвичей и гостей столицы. Возле памятника Пушкину, у фонтанов и у входов в метро всегда многолюдно. На углу Страстного бульвара и Тверской улицы располагаются современные рестораны и бары, выполненные из стекла и поэтому являющиеся как бы продолжением площади. Возле них - причудливые фигуры из металла.
Адрес:
Москва, Пушкинская пл.,
Метро:
Тверская, Чеховская (до метро 2)
Бесплатно:
Да
Режим работы:
круглосуточно
Добавлено:
Nemo
(22.03.2011 14:00)

Отзывы к «Достопримечательность "Пушкинская площадь "»

Написать отзыв
Ну какой девушке не назначали свидания на Пушкинской площади?! Да наверное хотя бы раз, но каждой. Да и с друзьями тут встречаться удобно. Ибо это место - удачное пересечение нескольких транспортных узлов. Под землей тут пересекаются аж три ветки метрополитена, а на поверхности бульварное кольцо и Тверская. К тому же, и пешком тут везде рукой подать! А уж про варианты проведения досуга и говорить не приходится.
Если Вы ограничены в средствах, то можно просто прогуляться по Тверскому и Страстному бульварам, потом перекусить в Макдрнальдсе или пойти на киносеанс в Пушкинский, а так же сходить в один из находящихся в нескольких сот метрах музеев. Если Вы готовы расстаться за вечер с парой тысячей российских рублей, то уже можете позволить себе билеты в один из находящихся в шаговой доступности популярных московских театров. Например, в Ленком или Театр на Малой Бронной. Ну а если Вы человек обеспеченный, то ВЫам прямая дорога в популярный нынче кафе Пушкин.
Так что Пушкинская площадь место замечательное во всех отношениях. Да и до главной площади столицы тут каких-нибудь 5 минут пешком.
Отзыв о «
02.07.2011 02:26
Для меня Пушкинская площадь не просто красивое место с великолепным медным памятником работы академика Опекушина, чугунными фонарями и ухоженными цветниками. На этой площади мне постоянно вспоминаются строки Великих, а именно:
1. Нет, весь я не умру — душа в заветной лире мой прах переживет и тленья убежит — и славен буду я, доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит. (А.Пушкин).
Мой комментарий: Не умер. Славен.
2. Мечтая о могучем даре того, кто русской стал судьбой, стою я на Тверском бульваре, стою и говорю с собой. (С.Есенин)
Мой комментарий: Стоит, и говорит!
3. На веки вечные мы все теперь в обнимку на фоне Пушкина! (Б. Окуджава).
Мой комментарий: А ведь действительно, в обнимку… после трагедии на Пушкинской площади. Для тех, кто не знает или забыл - 8 августа исполнится 12 лет как на Пушкинcкой площади в результате теракта погибло 13 человек и 118 было ранено.
Отзыв о «
18.07.2012 00:12