Краткое описание:
На Белорусском вокзале накануне Дня Победы установлен памятник «Прощание славянки».
Описание:
8 мая 2014г. на Белорусском вокзале был торжественно открыт памятник «Прощание славянки». Установлен на площади у железнодорожных платформ. Композиция представляет собой бронзовую скульптуру содата в военной форме образца Первой Мировой войны и провожающую его девушку. Постамента у памятника нет, вокруг монумента высечены слова знаменитого марша и ноты. Марш «Прощание славянки» был написан более 100 лет назад военным музыкантом и дирижером Василием Агапкиным под впечатлением Первой Балканской войны 1912-1913 г.г. Под звуки этого марша уходили на фронт военные эшелоны и в Первую Мировую войну и в Великую Отечественную.. Памятник создан авторским коллективом под руководством народного художника России Салавата Щербакова. В торжественной церемонии открытия монумента приняли участие президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, министр культуры Владимир Мединский, а также ветераны Великой Отечественной войны.
Адрес:
Москва, Белорусский вокзал, (площадь перед железнодорожными платформами)
Метро:
Белорусская (до метро 2)
Режим работы:
круглосуточно
Тэги:
памятник, белорусский вокзал, маршПпрощание славянки
Это памятник всем тем, кому приходилось провожать на фронт своих близких и тем, кто уезжал на войну, памятник знаменитому маршу, ставшему частью нашей истории.
При всей своей популярности, у этого произведения непростая судьба. Первые военные эшелоны под звуки «Прощания славянки» уходили с Белорусского (в те годы Александровского) вокзала еще 100 лет назад, в 1914 году. К началу Первой Мировой войны марш, написанный годом ранее, уже стал известным. К событиям Первой Мировой мы, к сожалению, относимся без должной памяти. Их заслонили последующие за ней революция, Гражданская война. Марш был особенно популярен в Белой армии, за что долго подвергался нападкам и запретам в советское время. В Великую Отечественную это была не самая исполняемая мелодия, хотя есть утверждения, что она даже исполнялась на знаменитом параде на Красной площади в ноябре 1941-го. Многие историки называют это легендой, но это говорит об особом отношении к произведению. В фильме Михаила Калатозова «Летят журавли», вышедшего в 1957 г. и получившего мировое признание, добровольцев провожают на фронт под звуки «Прощания славянки». Есть похожие эпизоды и в более поздних фильмах. Это очень помогло реабилитации марша, в нашем сознании он уже неотделим от того времени.
По обе стороны от памятника на фонарных столбах установлены щиты с оружием и наградами, Георгиевский крест на щите 1914-го, орден Красной Звезды на щите 1941-го. На открытии памятника произошел небольшой казус. Присутствующие ветераны заметили, что на щите 1941-го года по обе стороны изображена немецкая винтовка Mauser 98, что позднее подтвердил военный эксперт. Из уважения к ветеранам винтовки спилили, причем, по поводу одной из них были сомнения, но спилили и ее, наверное, еще и из соображений симметрии.
Кстати, памятник непросто фотографировать. Вокруг него полукругом расположены скамейки, на которых всегда сидят утомленные пассажиры с сумками и пакетами или сомнительного вида личности. Они обязательно попадают в кадр.