Сомневаюсь, что этот мемориал известен многим. По крайней мере, я о нём раньше не знала. Не знали о его существовании мои друзья и даже мои дед и бабушка - коренные москвичи. Обнаружила я его случайно, возвращалась из ''Кофейной кантаты'', что на Ленинградке и проходя через маленький парк возле храма Всех Святых, обратила внимание на скопление могилок на маленьком пятачке.
Разумеется, что заинтересовалась и подошла поближе. Сначала долго не могла понять, что это такое. Небольшая площадка, а на ней установлены два десятка могильных плит разных размеров и цветов. Позади этих могильных плит стоят несколько больших православных крестов и находится этот пятачок с могилами в обрамлении деревьев, что склонили свои ветви над ним.
Стала выяснять кто здесь похоронен. Читаю надписи на могильных плитах и ничего не понимаю, там выбиты имена генералов Миллера, Кутепова, казачьего атамана Краснова и адмирала Колчака. Вижу плиту в честь погибших юнкеров и кадетов, погибших сестёр милосердия в первую мировую.
Стою, хлопаю глазами и чувствую себя полной дурой. Я конечно слабовата в истории. Но не настолько, чтоб не понять, что здесь не могут быть похоронены эти люди.
Только потом обратила внимание на большую плиту, что находилась немного с краю, прочитала надпись и из неё мне всё стало понятно. Это не могильные, а символические плиты и поставлены они в честь погибших солдат и мирных жителей в первой и второй мировой войне, а ещё во имя примирения народов всех стран. А место это ничто иное, как мемориал.
Сразу всё стало понятно и поэтому следующие надписи меня уже не удивляли. Например, казакам и их семьям, что были депортированы англичанами в СССР в 1945 году и в последствии на родине расстрелянными. Не удивила и плита посвящённая немецкому генералу, только имени его не помню. Надеюсь, что он из первой мировой, а не нацист.
Но вскоре я опять впала в ступор. Объяснения этим плитам я не нашла и не могу найти до сегодняшнего дня. Я увидела надгробную плиту с именем умершего младенца некого статского советника. При том, что умер младенец в середине 19 века. Плита явно старинная и рядом ещё несколько подобных. Зачем их установили я не знаю, но здесь они явно ни к месту.
Странный мемориал. Никогда подобного не видела. Идея конечно хорошая, но больно уж всё смешано в кучу. Первая мировая, лихие годы гражданской, Великая отечественная и младенцы из 19 века. Хотя потом я нашла объяснение подобной мешанине. Мемориал возник в начале 90-х, а тогда совсем другие времена и понятия были. Вполне можно понять инициаторов создания этого мемориала. Каша в головах и сегодня у многих, а тогда наверное она у подавляющего большинства была.
пропускаю. считаю, это полезный отзыв
Пропускаю этот отзыв. ЗА
Понравился отзыв...интересно написано!
первый раз слышу об этом месте. спасибо за отзыв. за
хороший отзыв, мне тоже нравится, пропускаю
за, неплохой, нужный отзыв