Найти:
Где искать:

Храм "Преподобного Феодора Студита"

Категории:
Смотреть, Релакс, Слушать
С кем можно пойти:
вторая половинка, друг (подруга), вся семья
Краткое описание:
Храм Смоленской Иконы Божией Матери у Никитских Ворот
Описание:
Многие москвичи и гости столицы знают храм Большого Вознесения Господня у Никитских ворот, потому что там венчался А.С.Пушкин. Церковь и колокольня были построены в 1624-1626гг. Федором Никитичем Романовым, будущим патриархом Филаретом. Святынями храма являются икона прп.Феодора Студита и икона Божией Матери «Песчанская».
Наш храм уникален хотя бы даже по имени. Назван он в честь прп. Феодора Студита, святого, жившего в VIII-IX вв. Ансамбль храма является памятником, связанным с именем семьи Романовых, с началом их царствования. Строителем является Федор Никитич Романов, будущий патриарх Филарет, отец Михаила Федоровича Романова, первого царя из рода Романовых. Храм имеет непростую судьбу. Великолепная колокольня, считавшаяся одной из первых шатровых колоколен в Москве, была снесена без жалости И сама церковь тоже подлежала сносу, так как элитную площадь Никитских ворот предполагали застроить многоэтажными домами. Но сноса не случилось. Ветхую, изуродованную пристройками и перестройками церковь начали реставрировать в 1984 году- предполагалось открыть здесь музей Суворова, но вместо этого в ней вновь освятили храм. Богослужения идут здесь с 1991 года. И мемориальная табличка на стенах храма гласит, что его прихожанином был Александр Васильевич Суворов.
Телефон:
8 (495) 690-02-74
Адрес:
Москва, Большой Никитской , 29
Метро:
Арбатская (до метро 7)
Бесплатно:
Да
Режим работы:
ежедневно с 8:00 до 19:00
Добавлено:
Гоша
(11.03.2011 00:00)

Отзывы к «Храм "Преподобного Феодора Студита"»

Написать отзыв
Этот тихий и уютный Храм я открыла для себя несколько лет назад. Он примостился на углу Никитского бульвара и Большой Никитской улицы. Стоит Преподобного Феодора Студита прямо напротив Церкви Большого Вознесения изветной каждому человеку, интересующегося биографией поэта.
Меня к этому небольшому Храму привлекла табличка о том, что прихожанином тут был полководец Суворов.

Храм оказался небольшим и каким-то очень домашним. Тут хочется посидеть, подумать, помолиться. Находясь в центре Храм не многолюден и потому здесь спокойно. Когда я приходила сюда, то рестоврация была еще не закончена.

Недавно проезжая мимо я увидила как во дворике у Храма женщина ухаживала за клумбами прекрасных цветов. Значит жизнь продолжается и Храм не пустует. От этого становится светло и радостно на душе.
Отзыв о «

16.08.2011 14:10
Вот и закончилась реставрация Храма преподобного Феодора Студита у Никитских ворот. Несколько лет я не заглядывала сюда, а несколько дней назад мне довелось оказаться тут на вечернем Богослужении во время первой недели Великого поста. Как сильно изменилось внутренне убранство Храма за несколько лет и как здорово, что это все-таки произошло! Храм красуется обновленными росписями на потолке и стенах, а Святыни заняли свои долгожданные места. Радостно это видеть. Прихожан, по-прежнему, тут немного, но уже чувствуется, что приходская жизнь возобновлена. Строгие тетеньки, преклонных лет батюшка, чистые голоса пока немногочисленного церковного хора… Видно, что забот у настоятеля много. У помощников пока еще нет даже церковных облачений. Да и жертвуют пока на Храм не часто. Это заметно. Поэтому нужно отнестись с пониманием к стоимости поминальных записочек. Заказная записка из 10 имен стоит 100 рублей, а обычная по 5 рублей за каждое имя.
Женщина в церковной лавке очень внимательно читает подаваемые мной имена для поминовения. Я терпеливо жду. Все в порядке. Имена написаны по православному и разборчиво. Приятно видеть такое старание. А для тех кто не знает как написать имя, при входе в Храм есть столик на котором лежит «инструкция по применению». Там простым языком написан порядок заполнения записок и есть список перевода светских имен в православные.
В маленьком Храме все как-то по домашнему. Мерцание свечей, лики Святых, Богослужение. Вслушиваюсь в старательно выводимые на клиросе песнопения, в понятнятные слова священника и понимаю, что несмотря на то, что опыта церковной жизни еще у многих из нас маловато, зерна Веры проростают на доброй почве. А это значит, что метрополит Филарет строил этот Храм не зря.
Отзыв о «

25.03.2013 03:06