Найти:
Где искать:

Памятник "Пожарной машине"

Категории:
Кататься, Смотреть, Размяться
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
Памятник на самом верху учебной башни пожарной части
Описание:
Как-то принято, что если памятник, то великому человеку – царю-королю, поэту-художнику, полководцу или вот еще вариант: кому-то безымянному – идеалу героя или подвига. Обязательно постамент, бронзовая фигура, театральный жест, или что-то бесформенное в виде протеста классике. Либо взмах рукой как в балете, либо руки по швам, а то и без них.
Бывают еще мемориалы. Что-то военное: участвовшие в боях танки, гаубицы, пушки. Это слава и скорбь. В принципе к ежедневному подвигу пожарных уместно и логично применить такое же чествование. Но в воображении рисуется исключительно классическая скульптурная группа. Эпический пожарный-атлет или безэмоциональные лица героя и спасенной девочки на его руках. А вот яркая красно-белая машина в виде памятника кажется смешной, ну, или, по крайней мере, наивной.
Петербург. Рыбацкое. Пустырь. Беспорядочный кустарник, разбитый тротуар. А в небе пожарный ЗиЛ-130. Если тяжелые тучи и закатные лучи солнца, то сложно отделаться от ассоциаций с каким-то чудесным автомобилем супермена. С другой стороны, хорошая ведь ассоциация. Пусть супермен фантастично-сказочный герой, но он спасал людей, боролся со злом. Никто же непротив сравнения какого-нибудь доблестного милиционера с добрым Дядей Стёпой, и не воспринимает как иронию и издевку.
А водружен ЗиЛ на самом верху учебной башни пожарной части № 44. Конечно, в первую очередь, это память пожарным. Но и сам "стотридцатый" достоин памятника, даже безотносительно к героическому тушению огня.
Кто не знает эту машину? Может взгляд и не цепляется за облик грузовика в автопотоке, - настолько он обыден и привычен, но каждый точно видел ее. Вспомните, бело-голубой грузовик, привозивший молоко, аварийную желтую машину, ту же красно-белую пожарную. Модификаций этой модели существует множество: краны, битумовозы, мусоровозы, автозаправщики.
Собственно на ЗиЛе "стотридцатый" собирался ровно тридцать лет с 1964 года. Но это не значит, что после его выпуск был прекращен. Производство переехало на завод УАМЗ и существует до сих пор. Простота, надежность, неприхотливость в обслуживании завоевали для ЗиЛа популярность и в других странах. Финляндия, Индия, Сирия, Иран, Ирак.
Кстати говоря, именно этому грузовику был присужден Знак качества СССР. Знаменитый пятиугольник наносился белой краской на кабину. Вообще насчет краски стоит заметить, что "стотридцатый" стал первым грузовым автомобилем, который начали окрашивать в гражданские цвета - до этого был один цвет – хаки.
Памятник ни царю или императору, ни знаменитому писателю, а тем, кто спасает жизни, тому, что помогает спасать жизней больше. Такие заслуги переоценить сложно.
Адрес:
Санкт-Петербург, Караваевская, 46
Метро:
Рыбацкое (до метро 15)
Бесплатно:
Да
Режим работы:
круглосуточно
Добавлено:
Катерина
(19.09.2012 17:00)

Отзывы к «Памятник "Пожарной машине"»

Написать отзыв
А вот этот зил порадовал, когда увидел его(правда проездом), так как мне до боли знакомо такая картина! В моем городе также есть памятник пожарной машине, правда она не возвышается так высоко, всего лишь на 3 метра над землей. Но вернёмся к этому памятнику, если его так можно назвать. Вроде мы и видим очень часто "пожарки", мчащиеся на вызовы спасать людей, но почему-то редко осознаем всю мощь, все величие, которые в них кроется. И когда видишь заурядную машинку, которых на улицах порой пруд пруди, на высоте, подсознательно начинаешь осознавать, что рядом с нами каждый день шедевры в своем роде. Почему-то сразу пришла ассоциация в тот момент с "черной молнией" из к/ф... и не зря, не зря! Есть место подвигу! И эта пожарная машина помогает каждому проезжающему (дорога близко идет) задумываться о героических характерах пожарников, о гениальных конструкторах, создающих таких помощников!
Отзыв о «
06.01.2014 22:37