С кем можно пойти:
компания, коллега, вся семья, друг (подруга), дети, вторая половинка
Описание:
На этом кладбище находится 186 братских могил, в которых покоятся 420 тысяч жителей города, погибших от голода, бомбежек, обстрелов и 70 тысяч воинов-защитников Ленинграда
Оно основано в 1939 году как обыкновенный некрополь северной столицы. Своё название кладбище получило от деревни Пискарёвка. Но только небольшой участок довоенных погребений остался на кладбище.
В 1941-1944 годах Пискарёвское кладбище стало местом массового захоронения жертв блокады Ленинграда и воинов, погибших на фронте. Здесь покоятся 420 тысяч жителей города, погибших от голода, бомбежек, обстрелов и 70 тысяч воинов - защитников Ленинграда.
Сразу же после окончания Великой Отечественной войны, в победном 1945 - м году, в Ленинграде был проведен творческий конкурс на увековечение памяти защитников города. В том числе - на лучший проект ансамбля Пискаревского некрополя. Этот величественный ансамбль был создан в течение пятнадцати лет архитекторами А. В. Васильевым, Е. А. Левинсоном, скульпторами В. В. Исаевой и Р.К. Тауритом.
Торжественное открытие мемориала состоялось 9 мая 1960 года, в годовщину Победы над фашистской Германией. В этот день здесь вспыхнуло пламя Вечного огня, доставленного с Марсова поля.
Пискаревское мемориальное кладбище является всемирно известным, общенациональным памятником истории Великой Отечественной войны, музеем подвига Ленинграда, школой воспитания патриотизма и любви к Родине. Ежегодно в памятные даты 27 января, 8 мая, 22 июня и 8 сентября проводится торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов к подножию монумента Матери-Родины.
Парадный вход оформляют пропилеи - музейные павильоны, облицованные доломитом. На беломраморных фризах пропилеев высечены строки ленинградского поэта Дудина М.А. На верхней террасе в обрамлении темно-серого полированного гранита - Вечный огонь. По обе стороны от Вечного огня расположены пилоны, увенчанные бронзовыми декоративными вазами. В конце центральной аллеи над всем мемориалом возвышается величественный монумент Матери-Родины. Завершает ансамбль мемориальная стена-стела. В толще гранита - рельефы скульпторов М.А. Вайнмана, Б.Е. Каплянского, А.Л. Малахина, М.М. Харламовой, повествующие о героизме и сплоченности жителей блокадного города. В центре стены выбиты полные трагизма слова поэтессы Ольги Берггольц
"Никто не забыт, ничто не забыто", так ли это на самом деле? Забыто уже достаточно много, а кое-о чем даже и вспоминать не хочется. Мы, нынешние, уже с трудом представляем весь ужас блокадных лет.
Как-то я с родителями была в Ленинграде и мы, взяв такси, довольно-таки долго катались по городу. За рулем была немолодая женщина (для шестидесятых лет прошлого века - экзотика). Эта женщина пережила блокаду и рассказала нам страшные подробности. Мне, маленькой, особенно врезались в память слова о том, что в блокадном городе съели практически всех домашних животных. Сказав это, женщина помолчала и тихо добавила: маленьких детей без присмотра старались не оставлять...
Пусть будет Пискарёвское кладбище, похожее на ухоженный парк. Мы будем приходить туда, чтобы отдать дань тем, кто погиб. И пусть больше никогда не будет войны, блокады, голода.