Найти:
Где искать:

Музей "Петропавловская крепость"

Категории:
Кататься, Смотреть, Слушать, Размяться, Детям
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
Крепость в Санкт-Петербурге, расположенная на Заячьем острове.
Описание:
Петропавловская крепость заложена 27 мая 1703 года.

По преданию, Петр I сам выбрал место для новой крепости – небольшой Заячий остров (по-фински – Енисаари), расположенный в устье реки Невы. Цитадель в форме шестиконечной звезды сооружалась по проекту, составленному французским инженером Ж.-Г. Ламбером при участии царя. Шесть куртин соединяют шесть мощных бастионов, названных именами сподвижников Петра I. Оборонительную систему с запада и востока замыкают Иоанновский и Алексеевский равелины. Два моста — Иоанновский и Кронверкский — соединяют Заячий остров с Петроградским.

1 октября 1703 года крепость освятили. На Государевом бастионе был поднят Андреевский флаг, на крепостных валах установлены триста орудий.

29 июня 1703 года в центре Петропавловской крепости заложили небольшую деревянную церковь во имя апостолов Петра и Павла, на месте которой в 1712–1732 годах возвели каменный собор.

С 1731 по 1858 год Петропавловский собор имел статус кафедрального храма столицы, затем был причислен к придворному ведомству. Собор служил усыпальницей царствующего Дома Романовых. Здесь похоронены русские императоры и императрицы от Петра I до Николая II, за исключением Петра II и Иоанна VI. С собором крытой галереей соединена Великокняжеская усыпальница.

В течение XVIII–XIX веков на территории крепости были построены здания и сооружения разного назначения: Ботный дом, Артиллерийский цейхгауз, Монетный двор, Комендантский и Инженерный дом, гауптвахта и другие.

Уже в XVIII веке крепость стала местом заключения государственных преступников, в XIX — главной политической тюрьмой России.

При императоре Александре I в начале XIX века крепость впервые была открыта для посетителей. В 1900-е годы в Петропавловском соборе проводились экскурсии по императорскому некрополю. В 1924 году тюрьма Трубецкого бастиона превратилась в музей.

В 1954 году комплекс зданий Петропавловской крепости был передан Государственному музею истории Ленинграда (Санкт-Петербурга).
Телефон:
8 (812) 230-64-31, 8 (812) 230-03-29, 8 (812) 232-94-54
Адрес:
Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, 3 (Заячий остров)
Метро:
Горьковская
Режим работы:
Вход на территорию Петропавловской крепости с 06:00 до 22:00 Ежедневно
Добавлено:
Ангел-во-Плоти
(09.02.2011 21:00)

Отзывы к «Музей "Петропавловская крепость"»

Написать отзыв
Знаковое место Петербурга. История города начинается именно с Заячьего острова и Петропавловской крепости.
К сожалению, времени на подробную экскурсию не было. Но зайдя за Петровские ворота мы обнаружили, что там стоит экскурсионный трамвайчик, на котором можно совершить обзорную экскурсию по Крепости. Отходит каждые полчаса. Чем мы и воспользовались.
Тут же стенд с большой схемой крепости и стоят палатки с сувенирами. Рассмотрели, пока ждали отправления трамвая.
В трамвае всю дорогу нас сопровождал аудио-экскурсовод. Проехали по центральной Аллеи, видели Петропавловский собор и выехав через другие ворота, за крепостными стенами, мы увидели вертолётную площадку. Остановились на берегу, чтобы посмотреть на город с другой стороны Невы. Снова через ворота мимо тюрьмы и к тому самому месту откуда началась наша экскурсия.
Потом мы снова отправились на территорию крепости, чтобы посетить Музей пыток (это отдельная история). Насмотревшись ужастей - мы пошли в сторону выхода. Жаль, что не было уже времени на посещение тюрьмы и собора. И конечно не получилось подняться на смотровую площадку - стену крепости.
Зато увидев Прокат старинных Платьев мы с подружкой ну никак не могли пройти мимо. Пошли выбирать себе платья и фотографироваться.
Вот такая краткая обзорная экскурсия у нас вышла.
Отзыв о «

19.02.2011 19:36
Петропавловскую крепость часто сравнивают с Бастилией, поскольку и та и другая служили местом заключения государственных преступников. . Я была в ее казематах в Советские времена, эта экскурсия подтверждала на все сто, что советская власть – самая лучшая и гуманная, что самодержавие – это плохо.
Смотрю на свежие фотографии тюремных камер крепости – все так чистенько выкрашено. Насколько помню, раньше эти помещения выглядели жуткими и темными. По настоящему страшными! Или это казалось? Или на снимках все выглядит веселее?
Впечатление осталось гнетущее, но его сильно сгладил полуденный выстрел из пушки. Я сначала даже не поняла, куда побежала толпа, оказывается – смотреть, как будет стрелять сигнальная пушка Нарышкина бастиона. Мы тоже побежали. В крепости есть команда артиллерийского расчета из 5-ти человек, которая поддерживает пушки в боевом состоянии и стреляет холостыми патронами. От оглушительного залпа звенит в ушах. Члены артрасчета утверждают, что к грохоту привыкли, но это все сказки. Я что-то сильно сомневаюсь в остроте их слуха после ежедневных залпов.
Вообще-то пушек две, но стреляет одна, а вторая стоит для подстраховки. Сами пушки не старинные, марки Д-30 и Д-30а, выпуска 1968- и 1978г.г., но и они уже вполне могут считаться достопримечательностью, поскольку из них иногда разрешают «пальнуть» знаменитостям. Из пушек стреляли принц Уэльский, голливудский актер Роб Шнайдер, композиторы А. Петров, Р. Паулс, актрисы Нина Усатова, Лидия Шукшина.
Думаю, что посмотреть на пушки будет очень интересно любителям выпить – ведь именно выстрел из пушки при Петре служил сигналом к началу не только обеда, но и давал разрешение на употребление спиртного (для питерского климата правильный был обычай).
Ну и еще меня поразила толщина стен крепости – 20 метров!
Отзыв о «
08.07.2012 23:12
Петропавловская крепость – место, с которого в 1703 году начался город Санкт-Петербург. Крепость островная, располагается между рекой Нева и Кронверкским каналом.

Чтоб попасть на территорию крепости надо пройти через пешеходный мост. Таковых у крепости два – Иоанновский и Кронверский. Наибольшей популярностью у гостей и жителей города пользуется Иоанновский. Думаю на это имеется несколько причин:

- Удобное расположение– станция метро Горьковская, не далее чем 600 метров пешком через Александровский парк.
- У левой стороны моста в 20-ти метрах от его начала на бревне «живет» Заяц. По поверьям он любит исполнять желания за деньги. Достаточно просто кинуть к его лапкам монету любого номинала и оно обязательно сбудется.

Многих гостей города пугает сторожевая будка с человеком в форме на входе к мосту и закрытый шлагбаум. Пешим посетителям крепости на стоит его боятся, вход на территорию абсолютно свободный и совершенно бесплатен.

На сам остров - это территория за Иоанновским равелином до Петровских ворот, а также стрелка Заячьего острова, можно попасть круглосуточно, тогда как территория в границах крепостных стен с основными достопримечательностями и музеями открывается в 09 утра и открыта до 21го часа.

К дополнительному сведению - с правой стороны от Иоанновского моста располагается точка отправления речных прогулок на катере. Если не ошибаюсь, то последнее время именно они начали предлагать новую интересную возможность - «Визит в ночную крепость» с пешеходной экскурсией за полночь, прогулкой на теплоходе для просмотра развода мостов.

Помимо водных и пеших прогулок у Петропавловской крепости можно совершить воздушную экскурсию над городом. Для этого надо обогнуть мост и, не заходя в крепостные ворота, двигаться вдоль крепостной стены к следующему мосту через Кронверкский канал, до вертолетной площадки.

Для семейного бюджета воздушные и водные прогулки удовольствие не из дешевых. Именно по этой причине жители города не жалуют такое времяпрепровождение и наслаждаются пешими экскурсами по крепости.

А внутри ведь и действительно есть много чего посмотреть! Всем знакомым и приятелям всегда советую обязательно подняться на «Невскую панораму», которая начинается на Государевом бастионе проходит по Невской куртине вплоть до Нарышкина бастиона.

С десятиметровой высоты вам откроется вид на парадную часть Петербурга: на Летний сад и Эрмитаж, на здание Адмиралтейства и главные мосты города - Литейный, Тройцкий, Дворцовый. Если запланировать прогулку на первую часть дня, то ровно в 12 часов можно услышать полуденный выстрел.

Чтоб не запутаться в огромном количестве зданий и музеев внутри крепости рекомендую заранее скачать схему на официальном сайте, либо взять карту в Информационном центре, где продают входные и экскурсионные билеты. Карту выдают бесплатно.
Отзыв о «
28.10.2015 10:00