С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Описание:
В городе Мытищи 12 сентября 2008 года открыт памятник легендарному самолету времен Великой Отечественной войны ПО-2. Памятник посвящен подвигу летчиков Мытищинского аэроклуба.
Учебно-тренировочный самолет “ПО-2” конструкции Н.Н.Поликарпова (до смерти конструктора в 1944 году самолет назывался “У-2”) был любим всеми авиаторами за простоту и живучесть. В течение многих лет самолет “ПО-2” был единственным для первоначального обучения в летных школах и аэроклубах Осоавиахима.
В 30-40-х годах прошлого столетия на месте памятника ПО-2 располагался аэродром Осоавиахима. За годы Великой Отечественной войны мытищинский аэроклуб воспитал 16 Героев Советского Союза, среди них прославленные летчицы - командир женского полка ночных бомбардировщиков Н. Попова и ее заместитель М. Чечнева. Сотни других выпускников удостоены правительственных наград за отвагу и доблесть. И все они летали на небесном тихоходе ПО-2. Кстати, гитлеровцы презрительно называли его "кофейной мельницей" и "Руссфанер", "ночной ведьмой". Но за уничтожение такого самолета они вынуждены были назначить "железный крест" и 5 тысяч марок тому, кто его собьет. Нелишне напомнить, что в начале Великой Отечественной войны на базе этих самолетов были созданы женские полки ночных бомбардировщиков, которые своими действиями внесли достойный вклад в нашу Победу.
Победителем конкурса на создание памятника стал председатель Ассоциации художников города Мытищи Валерий Андросов. Автор предложил установить копию самолета, выполненную в натуральную величину, на 20-метровый спиралевидный постамент из нержавеющей стали. Золотой цвет самолета выбран не случайно, он символизирует Звезду Героя Советского Союза. Задача не из простых, если учесть, что длина самолета составляет 8 м, а размах крыльев — 11 м. По замыслу художника, монументальная композиция должна идеально вписаться в городскую среду и хорошо просматриваться со всех сторон. Несмотря на свои внушительные размеры, памятник будет простым по конструкции и устойчивым к ветровым нагрузкам.
Адрес:
Московская область, Мытищи, Летная, 29 корп.2 (круговой перекресток между улицами Летная, Благовещенская и Сукромка.)
Вообще, раньше самолёт назывался У-2, а после смерти конструктора Поликарпова в 1944 году был переименован в ПО-2. Самолёт просто отличный. Невероятно простой и надёжный. Как автомат Калашникова. Был настоящей рабочей лошадкой в мирное время и в годы войны не подкачал. Проявил себя просто отлично.
К сожалению, на постаменте установлен не настоящий образец. Хотя оно и понятно, подлинных экземпляров сохранилось ничтожно мало. Но зато копия получилась удачная. Выполнена в натуральную величину. и покрашена золотой краской. И стоит этот самолёт гордо расправив крылья, готовый вот - вот взмыть в небо.
Мне вспомнилась одна история связанная с этим самолётом. Эту историю рассказывал один ветеран войны. Когда я училась в школе, он приходил к нам на урок мужества. Он рассказывал, как его раненного эвакуировали в тыл на таком самолёте. Оказывается, что во время войны под крыльями самолёта приделывали некие капсулы. Они состояли из носилок и лёгкой крыши. Туда помещались двое раненных и таким образом они перевозились в тыл.
А вообще, если я не ошибаюсь, во время войны этот самолёт использовался как ночной бомбардировщик. Даже фильм такой есть, про девушек - пилотов. Фильм называется "Ночные ведьмы".
Мне понравился памятник. Удачно получилось. Одновременно память о пилотах, конструкторе и самолёте.
P.S. Я фотку нашла времён войны. Качество конечно плохое. Но там тоже раненного перевозят на таком самолёте.