Найти:
Где искать:

Памятник " Петру I"

Категории:
Детям, Смотреть
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
Памятник в ознаменование 300-летия Российского флота
Описание:
История создания памятника Петру Великому - " Памятника в ознаменование 300-летия Российского флота", как он официально назывался в Постановлении Правительства Москвы (от 27 июня 1995 года), - полна, как никогда в России, великой борьбы и драматизма.

Зураб Церетели, приступая к работе над монументом, прежде всего, должен был представить себе контекст: традицию четырех великолепных памятников Петру в Санкт-Петербурге и градостроительную среду Москвы-1995, в которой со времен подготовки к Олимпийским играм-1980 он непрерывно работал и хорошо знал ее проблемы. Место для установки памятника - исполинского монумента - они с главным тогда архитектором Москвы Вавакиным нашли быстро и точно: в центре Москвы всепобеждающий Петр -флотоводец мог стоять в единственном только месте - на стрелке противокремлевского острова Москвы-реки и Обводного канала.

Монумент Петру I, основателю Российского флота, представляет собой уникальный в инженерно-техническом решении объект. Несущий каркас 98-метрового монумента - это металлоконструкция из нержавеющей стали, на которую накладывались собранные в укрупненном масштабе бронзовые детали облицовки. Нижняя треть всей конструкции собиралась отдельно и устанавливалась на железобетонное основание-фундамент. Также отдельно собиралась фигура Петра, конструкция и облицовка корабля и затем устанавливались в готовом виде на пьедестале.

Подвесные ванты корабля выполнены из нержавеющей стали и представляют открытую пространственную конструкцию. Сплетенная из нескольких тросов а скрепленных между собой такая конструкция исключают подвижность, т.е. качание вант. Пластическая облицовка рострального постамента, корабля и фигуры выполнена из высококачественной бронзы, первичной обработки. Бронзовая поверхность пьедестала обработана пескоструйкой, покрыта патиной, а сверху - воском, защищающим ее от негативных атмосферных влияний.

Очищенную поверхность фигуры от тонального изменения цвета бронзы и от неблагоприятного воздействия среды на химические процессы о материале предохраняет лаки. Свиток в руке Петра I - позолочен. Паруса сделаны в технике выколотки из меди, внутри которых для уменьшения веса применена пространственная металлическая конструкция, С целью предотвращения коррозии, все скрепляющие элементы сделаны из нержавеющей стали. Для установки флагов использовались шарикоподшипники, поэтому ветровые нагрузки на них мизерные. Внутри монумента смонтирована лестница, необходимая для осмотра и обследования состояния конструкции.

В основании площадки - искусственного острова вмонтированы фонтаны, создающие впечатление, рассекающего воду корабля.
Адрес:
Москва, Крымская набережная,
Метро:
Кропоткинская, Полянка,Третьяковская, Парк культуры (до метро 25)
Бесплатно:
Да
Добавлено:
Nemo
(17.02.2011 22:00)

Отзывы к «Памятник " Петру I"»

Написать отзыв
У меня Пётр I всё-таки ассоциируется с Петербургом и его памятник в центре Москвы, да ещё под парусами, кажется не совмем логичным. К тому же есть ещё одна странность с этим произведением монументального, скажем так, искусства. Под парусником Петра находится, по сути, ростральная колонна, украшенная носами кораблей. Но начиная с древнего Рима ростральные колонны украшают носами вражеских поверженных кораблей. У Церетели это наши корабли, и по этой причине возникает два предположения: 1) Церетели - шведский шпион; 2) Церетели просто этого не знал. В общем, если бы анархисты лет десять назад всё же взорвали бы это творение, то я нисколько бы не расстроился.
Отзыв о «
18.02.2011 17:34
Многие ругают этот памятник. А мне он нравится. Я к нему как-то уже давно привыкла и сроднилась с ним. Если не копаться в исторических фактах, то по моему мнению памятник Петру I очень неординарная и вполне достойная работа всем хорошо известного мастера.
Он уже стал одной из широко известных достопримечательностей Москвы. Так что если на его фоне сфотографироваться, то каждый поймет в каком городе сделано фото.
А потом, почему бы Петру Великому и не стоять именно в этом месте?! В Питере достаточно памятников царю. Да и в конце концов, ну не изображать же как он бороды стриг!

P.S. Этот ракус фото я сделала со стороны парка скульптур Музеон. От туда очень удобно фотографировать. А еще отличные фото получаются с прогулочного теплоходика.
Отзыв о «

07.03.2011 22:04
Имя Петра I обычно связывают с Петербургом, но не надо забывать, что родился он в Москве, провел здесь детство и юность. Свои первые плавания под парусами юный царь совершал по реке Яузе на старом английском ботике, принадлежавшем еще его деду. Тогда же он проникся идеей создания российского флота и начал строить потешные корабли на Переяславском (Плещеевом) озере, т.к. Яуза оказалась тесновата.
Появление в Москве подобного памятника кажется мне вполне логичным. Правда, сначала это был Колумб, но монумент остался невостребованным и был переделан в Петра I. Призывы убрать памятник и споры о его художественных достоинствах и недостатках только прибавили ему популярности.
Отзыв о «
22.03.2011 23:52
Знаменитый памятник, который до недавнего времени собирались то ли перетащить куда-то, то ли вообще демонтировать, продолжает возвышаться на слияние двух рек: Обводного канала и Москва-реки. Зураб Церетели постарался, конечно, на славу. И когда видишь его впервые или издалека (а если еще сразу и то и другое), то сначала и не понимаешь, что это вообще за сооружение и зачем оно стоит у подножия кондитерской фабрики "Красный октябрь". Но присмотревшись к нему, подойдя поближе, узнаешь очертания государя, протягивающего руку вперед с позолоченным свитком. Не знаю, почему многие были против, что Петр I стоит в Москве, но мне он нравится, и, на мой взгляд, довольно гармонично вписывается в архитектуру прилегающей местности. Ведь основатель российского флота и к Москве тоже имел не малое отношение и, поэтому было совершенно правильно увековечить его имя в такой грандиозной конструкции. Все как подобает Петру: корабль, флот, Андреевские флаги и вид императора с поистине царским взглядом и статью.
Отзыв о «
28.03.2011 20:26