Описание:
В 1965-м на площади, носящей имя Лермонтова, состоялось торжественное открытие памятника работы скульптора И. Д. Бродского и архитекторов Н. Н. Миловидова, Г. Е. Саевича, В. М. Моргулиса.
Скульптура прекрасно отображает образ молодого офицера - выдающегося русского поэта Михаила Лермонтова. Поэт словно находится на одной из вершин Кавказских гор - взгляд полон глубокомыслия, порывистый ветер развевает полы шинели. Статуя гармонично сочетает в себе жесткость контуров и плавность линий, что придает монументу особый шарм.
Известно, что Михаил Лермонтов не отличался чарующей красотой, наоборот, внешне он был мало примечателен: маленький рост, большая голова и бледное лицо. Единственное, что нельзя было оставить без внимания - большие карие глаза, выдающие незаурядные способности этого человека. Хотя, известный художник Карл Брюллов считающий, что в чертах лица каждого человека запечатлены его таланты, говорил, что никаких особых признаков во внешности Лермонтова не заметил. Да и сам поэт шутил по этому поводу, мол, судьба наградила его «общей армейской наружностью».
Помимо статуи поэта в скульптурную композицию гармонично включены скамья и решетка с барельефами, иллюстрирующая произведения Лермонтова («Мцыри», «Парус», «Демон»). Сочетание скульптуры с ажурным декором смотрится очень эффектно. Монумент отлично вписывается в зеленую зону сквера.
Действительно, если бы не эполеты, на сразу понятно, что это военный мундир. Лермонтова принято всегда изображать в офицерской форме, но здесь нет явного акцента, т.к. в первую очередь это памятник Поэту.
Его поза, гордая осанка, взгляд, устремленный вдаль, все говорит о том, что он еще в начале своего жизненного и творческого пути, что он полон надежд, замыслов, мечтаний. К сожалению, Лермонтов погиб очень молодым.