Найти:
Где искать:

Памятник "маршалу Жукову"

Категории:
Смотреть
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья
Краткое описание:
Памятник маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову.
Описание:
Памятник маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову был установлен 8 мая 1995 года на Манежной площади перед Историческим музеем — в честь празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Маршал Жуков вошел в военную историю как великий полководец, весь военный потенциал которого раскрылся во время Великой Отечественной войны. Создателем памятника стал народный художник России, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени Репина Вячеслав Клыков. Великий полководец изображен сидящим на коне.

Изначально памятник планировали установить перед Историческим музеем на Красной площади, но поскольку Красная площадь является памятником истории и культуры мирового значения и находится под охраной ЮНЕСКО, было принято решение об установке скульптуры на Манежной площади.
Адрес:
Москва, Манежная площадь, (Исторический музей)
Метро:
Площадь революции, Охотный ряд, Театральная.
Режим работы:
круглосуточно
Добавлено:
Александр
(18.02.2011 18:00)

Отзывы к «Памятник "маршалу Жукову"»

Написать отзыв
Памятник Жукову встречает вас, когда вы заходите на Красню площадь со стороны Историческогог музея. Маршал уверенно сидит на коне, и глядя на него, вспоминаются кадры кинохроники, на которой Жуков на Красной площади принимает Парад Победы. На белом коне, с шашкой, со всеми орденами и медалями на груди. Таким этот человек вошёл в историю и нет сомнений, что памятник этому человеку должен находиться в самом центре столицы.
Отзыв о «
19.02.2011 01:10
Маршала Георгия Жукова, как полководца и человека, я очень уважаю. С удовольствием прочла книгу "Мифы и правда о Маршале Жукове", и поэтому памятник на Манежной площади мне совсем не нравится!
Памятник выполнен в манере соцреализма, что само по себе не вяжется с личностью маршала. Жуков не сидит на коне, как пишет автор места, а стоит в стременах! На мой взгляд, какая - то неестественная растопыренная поза, да и ноги у коня (приглядитесь) расположены странно особенно передние. Но самое неприятное, что долгое время памятник просто не могли установить. На Красной площади скульптура в манере соцреализма не вписывалась в исторический облик, и в результате памятник установили (о, ужас) возле служебного входа Исторического музея, да просто на проходе. Днем он в основном в тени, а ночью у памятника отсутствует подсветка. Скажем, не повезло маршалу! А ведь проходил конкурс на лучший памятник маршалу Жукову, тем боле странно, что был выбран проект скульптора Клыкова. Это мой субъективный отзыв, наверняка кому-то памятник нравится, а кому-то все равно!
Отзыв о «
19.02.2011 14:44
Этот монумент, воздвигнутый великому полководцу и маршалу Советского Союза, на Манежной площади хороши известен многим. Проходящие мимо туристы обязательно обращают свое внимание на это произведение искусства. Лично мне изваяние Георгия Константиновича нравится. Смотрится довольно величественно и суровый взгляд, устремленный в даль показывает нам серьезной и гениальность этого человека. Что раздражает в этом памятнике, так это конечно же конь, в стременах которого стоит Жуков. Когда я ездил на экскурсию в пятом классе со школой, то гид нам рассказывал, что памятник исполнен не правильно. Все удивились, что же не так? Оказалось, как сказал экскурсовод, что передние ноги скакуна находятся в положение ходьбы, а задние в положение бега.
Отзыв о «
19.02.2011 14:20
На мой взгляд, памятник Георгию Жукову один из самых неудачных творений В. Клыкова – скульптора, не признающего ничего, кроме соцреализма. Я знала о Жукове с младенчества, поскольку дед и отец были строевыми офицерами, лично видели и слышали маршала, почитали его как смелого и умного человека. Именно поэтому меня очень огорчило появление монумента в 1995 году у Исторического музея. Неудачное месторасположение в прессе было признано всей художественной общественностью, но решение было спешное, поскольку в свое время не подумали, что согласно правилам ЮНЕСКО, нельзя устанавливать новые памятники на Красной площади, где и собирались возвести этот монумент. Памятник, прямо скажем, прямолинеен и производит впечатление недоделанности. Странная посадка маршала вызывает недоумение, его жест непонятен, но явно выражает агрессию, то ли по отношению к коню, который заставил его приподняться на стременах, то ли к нам, стоящим рядом. За 15 лет не смогла привыкнуть к нему и хотела бы видеть иной памятник Маршалу Победы и, пожалуй, в другом месте, наверное, на Поклонной горе. Сейчас у памятника Георгию Жукову назначают встречи, обозначая это место «под хвостом».
Отзыв о «
06.04.2011 21:27
Конечно, при обсуждении любого памятника мы руководствуемся, прежде всего, личным впечатлением. И, к сожалению, очень плохо знаем историю, даже недавнюю. Не зная истории справедливую оценку памятнику дать просто невозможно.
В отзыве kurnata, для примера, отмечается, что скульптор В. Клыков не признавал ничего, кроме соцреализма. В Википедии, кстати, тоже замечено, что скульптура маршала Жукова выполнена в стиле соцреализма. Мне кажется, это многократно повторяемая чья-то злая шутка. Сомневаюсь, что произведения Клыкова, такие, как крест на могиле Игоря Талькова на Ваганьковском кладбище, адмиралу Колчаку в Иркутске, Илье Муромцу в Муроме, Николаю чудотворцу в Италии и т.д. и т.п. можно отнести к соцреализму…
Монархист конца 20-го столетия, В. Клыков был сторонником избрания царя Земским Собором и считал, что ни одна из ветвей Романовых не имеет по законам Российской Империи права на престол. Он предлагал избрать государем одного из потомков Георгия Жукова. Ничего себе соцреализм!
Вячеслав Клыков создал памятник не просто маршалу Георгию Жукову, он создал памятник советскому Георгию Победоносцу. Сравните монумент с иконой конца 14 века «Чудо Георгия о змие» - просматривается явное сходство. Маршал изображён верхом на коне, который топчет своими копытами не змия, как святой Георгий, но штандарты поверженной нацистской Германии. И те же коротвоватые ноги в стременах…Хвост коня оттопырен? И на иконе, и на гербе Москвы он тоже не прижат.
Мне кажется, памятник удался. А то, что отношение к нему не однозначное – это хорошо, что равнодушных нет.
Отзыв о «
21.12.2012 18:26