Найти:
Где искать:

Памятник "Памятник клавиатуре"

Категории:
Смотреть
С кем можно пойти:
дети, друг (подруга), вся семья
Краткое описание:
Памятник клавиатуре — первая в Екатеринбурге, лэнд-арт скульптура, посвящённая компьютерной клавиатуре, находящаяся на втором ярусе набережной реки Исеть, со стороны улицы Гоголя.
Описание:
Памятник клавиатуре — первая в Екатеринбурге, лэнд-арт скульптура, посвящённая компьютерной клавиатуре, находящаяся на втором ярусе набережной реки Исеть, со стороны улицы Гоголя. Открыта 5 октября 2005 года. Автор — Анатолий Вяткин.
Памятник представляет собой копию клавиатуры из бетона в масштабе 30:1. Состоит из 86 клавиш, сделанных из бетона весом от 100 до 500 кг, расположенных в раскладке QWERTY. Клавиши расположены в углублениях, с интервалом 15 см. Общая площадь проекта 16 х 4 м. Поверхность клавиш плоская с рельефными обозначениями алфавита и функциональных символов, размещенных в том же порядке, что и на обычной компьютерной клавиатуре.
Бетонную «Клавиатуру» можно рассматривать одновременно и как фетиш компьютерной эры, и как индустриальный «сад камней», масштабный, средовой эксперимент, формирующий новую коммуникационную среду на территории городской набережной Екатеренбурга. Каждая кнопка бетонной клавиатуры является одновременно и импровизированной скамейкой. Монумент стал культурной достопримечательностью современного имиджа города и новым «брендом».
Положительный резонанс проекта наблюдается среди всех слоев населения города. Мониторинг реакции прохожих на набережной показал, что в 80 % случаев реакция проходящих — восторженная, в остальных случаях — заинтересованная. Жители города испытывают гордость за реализацию подобного проекта на территории города в которой их прежде всего привлекает нестандартность воплощения и современность образа.
На данный момент уже украдено несколько клавиш с памятника (клавиши F1 , F2 , F3 , Y ), а на клавишу Windows нанесён логотип Apple.
Памятник повлиял на символическую переинтерпретацию всего окружающего пространства и резкое повышение его креативности. Расположенный поблизости старинный каменный дом — теперь называют «системный блок». Главная городская река «Исеть» на интернет-форумах теперь пишется как «I-сеть», а рядом с «Клавиатурой» предлагается разместить памятник модему. Жители Екатеринбурга фантазируют по поводу возможного размещения памятника Монитору и компьютерной Мыши.
роект вынесен на конкурс по статусу одного из семи чудес России.
Адрес:
Екатеринбург, ул. Максима Горького, 14А
Бесплатно:
Да
Режим работы:
Круглосуточно
Добавлено:
Владимир
(10.03.2011 19:00)

Отзывы к «Памятник "Памятник клавиатуре"»

Написать отзыв
Интересный и своеобразный памятник. Этот памятник является самой большой клавиатурой в мире! Она поистине огромна: она состоит из 86 клавиш, каждая весом около 200 кг; в длину 16 метров, а в ширину 4 метра. Эта бетонная клавиатура в 30 раз(!) больше обычной, такая подойдет только великану. Памятник заслуживает уважение, но есть непорядочные люди, которые уже успели украсть несколько клавиш. Есть так же идеи о том, чтобы с этим "великаном" поставить такие же огромные мышь и системный блок. Может быть скоро соберется и весь компьютер? Но все же, пока у нас есть только памятник клавиатуре-великан, которой нет равных, и этим нужно гордится! Русские могут не только блоху подковать, но и огромную клавиатуру из бетона сделать!
Отзыв о «

14.03.2011 20:52
Думаю, объяснять и рассказывать никому не нужно, что же это за странный памятник расположился на берегу Исети: и стар и млад уже успели познакомиться с клавиатурой. Да, да.. клавиатура. И меня она сначала немного поразила, потом заинтересовала: каждый день пользуюсь клавиатурой, ничего особенного, стала обычным делом, но тут, тут совсем иное - в 30 раз больше! Вот это размах, вот это мощь и величие, даже обойти сразу не получится - 40 метров в периметре. Но скоро огорчился, очень разочаровало бескультурье людей, их варварское поведение - нескольких клавиш не было, а некоторые были на месте, но их качество желало лучшего: где отколото (люди прыгают по "клавишам"), а где и разрисованы, нанесены граффити. Но всё-таки общее впечатление от сей достопримечательности очень радостное, положительное: радует то, что люди не отстают от времени, интегрируют разные области, соединяют искусство и новые технологии, а также этим добиваются заинтересованности людей к творчеству. Много чего витает около памятника: местные жители успели уже придумать название реке "i-сеть", появилось желание дополнить картину мышкой, создать системный блок, а может быть и монитор. Самое главное, что, когда находишься рядом с памятником, видишь развивающееся искусство, не боящееся быть как понятым и оцененным, так и получить в свой адрес резкую критику. Своеобразный, современный и актуальный памятник, который будет интересен как взрослым, так и особенно подрастающему поколению, поэтому советую и Вам посетить его, не пожалеете.
Отзыв о «
23.01.2014 21:11
На фотографиях клавиатура выглядит гораздо привлекательней. Наткнувшись на неё гуляя по набережной, мы не сразу поняли, что это за грязноватые белые камни воткнуты на газоне. Не знаю, может погода была не очень, но потёртые бетонные буквы не вызвали восторгов. Ну да, понятно, компьютерный век и почему бы не водрузить самую большую в мире клавиатуру на берегу небольшой речки в центре Екатеринбурга. Правда, это хоть и центр, но место весьма загадочное и весьма пустынное. А вечерами и вовсе какое-то стрёмное в виду отсутствия фонарей и своеобразного расположения. Смотреть тут особо не на что, но будем считать, что это арт-объект, символизирующий два важнейших атрибута современности: бетон и компьютер!
Отзыв о «
31.03.2017 21:27