Найти:
Где искать:

Памятник "Чёрному коту"

Категории:
Смотреть, Детям
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
В Питере, на Малой Садовой улице, есть любопытный скульптурный житель - чугунный кот.
Описание:
Авторы киски (ростом 33 см и весом 25 кг) - петербургский историк Сергей Лебедев и архитектор Лариса Домрачева, под руководством которой возрождалась Малая Садовая. Фигурка обосновалась на втором этаже «Елисеевского» гастронома, а потому не всегда заметна для прохожих. Горожане шутили, что этот кот забрался так высоко от глаз Доброй собаки. Елисей Котович Питерский – так нарекли петербуржцы обаятельное животное.
Особенность Малой Садовой: на ней никогда не бывает гололеда, так как впервые в городе тротуар был оборудован подогревом.
Адрес:
Санкт-Петербург, Малая садовая,
Метро:
Гостиный двор
Бесплатно:
Да
Режим работы:
круглосуточно
Добавлено:
Nemo
(25.02.2011 00:00)

Отзывы к «Памятник "Чёрному коту"»

Написать отзыв
Интересный памятник, правда его можно пройти и не заметить, потому что кот забрался на высоту второго этажа, и если идти не поднимая глаз, то вполне вероятно, можно пройти мимо памятника. Да и сам памятник довольно не приметный. Мало того что он высоко над землей, да еще и сам кот ростом не большой — около 30 см. Коту сразу дали имя — Елисей Котович. Памятник интересен, и мне кажется известен, по двум причинам: во-первых, что это якобы памятник в честь кота графа Шувалова, а во-вторых, потому что это все-таки черный кот, а в народе существует много суеверий на сет черных котов. Памятник оригинальный, но меня подтолкнуло посмотреть все-таки любопытство, которое возникло, когда я услышал о этом памятнике. Ведь интересно же посмотреть на памятник Черному коту! Я посмотрел и вам советую навестить этого черного кота!
Отзыв о «

11.03.2011 12:35
Вот уже одиннадцать лет, как на пешеходной улице Малая Садовая, установили очень забавный памятник Чёрному коту.
Когда я была в Питере, специально ходила его посмотреть. Первый раз, проскочила мимо и даже не заметила памятник. Пришлось возвращаться. А всё потому, что находится он на высоте второго этажа" Елисеевского гастронома".
Если не знать, что там памятник, то спокойно можно пройти мимо.
Котик совсем маленький, высота не более 30 сантиметров. Сидит он на своей подставке, смотрит на прохожих и нет ему никаких забот. Никакая собака не достанет и злой человек не пнёт ногой. Горожане сразу придумали ему прозвище и величают его Елисей Петрович. Придумали и легенду, что надо загадать желание и бросить монетку. Если монетка останется на подставке, желание исполнится.
Не все догадываются посмотреть на противоположный дом, а ведь там сидит подруга Чёрного кота. Вторую кошку зовут Василиса.
Когда я осматривала памятник, приехали рабочие и стали устанавливать видеокамеру. Как они объяснили, во избежание кражи кота. Сказали, что уже была такая попытка.
Остаётся надеяться, что эта попытка была первой и последней. А памятник будет радовать горожан и гостей.
Отзыв о «
22.10.2011 18:05
Это не просто памятник животным, поставленный в честь любви человека к братьям нашим меньшим. Это фигурка как дань памяти роли кошек в жизни города после снятия блокады Ленинграда. В те страшные годы, когда людям нечего было есть, в городе расплодились тысячи крыс, которые съедали всё на своём пути. Весной 1943 года из Ярославля завезли "четыре вагона дымчатых кошек", а в 1945 привезли ещё партию из Сибири (информация из интернета). Тем самым спасли город от начинавшейся эпидемии. Так что 9.05 мы, гуляя по Невскому, специально подошли к памятнику коту елисею и кошке Василисе. Мне больше понравился Елисей - такой он важный и серьёзный, сразу видно, что кот. Василиса - игривая кошечка, словно выхаживает перед другом, выгибая спинку. На мой взгляд, её надо было сделать в другом цвете, потому что она как бы сливается со стеной. А то, что сидят они на уровне второго этажа - так ещё интееснее, кошки же под ногами не путаются.
Отзыв о «

14.05.2013 15:22