С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
Самый знаменитый московский проект в стиле модерн рожденного в Одессе британского архитектора Валькота.
Описание:
В начале прошлого столетия землю выкупает Московское акционерное домостроительное общество, для возведения на этом месте трёх частных домов. Архитектором этого дома становится изветный и популярный в то время Валькот.
В 1899 г. Валькот оформлял фасады гостиницы «Метрополь», для которых использовал уже готовые майоликовые панно М.А.Врубеля («Принцесса Греза»), А.Я.Головина, Н.А.Андреева. Набив руку, мастер принялся за свой самый знаменитый проект – особняк М.Ф.Якунчиковой (Пречистенский переулок, 10), выполненный в 1899–1900 гг.
В особняке, состоящем из четких прямоугольных объемов, практически отсутствуют криволинейные формы, однако они воплотились в ажурном оформлении балконных решеток и уличной ограды. И конечно нельзя не восхититься керамической плиткой и майоликовыми изразцовыми вставками, выполненными по эскизам Валькота в Абрамцевской мастерской.
Первой хозяйкой дома была М.Ф, Якунчикова - жена владельца кирпичных заводов и текстильной фабрики, страстная поклонница творчества А.П. Чехова. После событий 1917 года, в особняке помещался Хамовнический райком комсомола, затем Дом комсомола Фрунзенского района столицы и библиотека им. Крупской. Во второй половине прошлого века, дом служил в качестве посольства Заира.
Адрес:
Москва, Пречистенский пер., 10 (по соседству с посольствами Дании, Австрии и Марокко)
Метро:
Кропоткинская (до метро 10)
Режим работы:
круглосуточно
Тэги:
достопримечательность, модерн, шотландский модерн, Валькот, особняк Якунчиковой
Теплый, песочный тон облицовочных керамических плиток здания сочетается со светло-салатовым окрасом витых причудливых чугунных решеток балконов и ограды городской усадьбы Якунчиковой. А как хороши использованные в декоре и собранные во множественные панно изразцовые плитки с цветочным рисунком. Я просто не могу оторвать от них взгляд каждый раз, когда прохожу мимо этого дома. Надо же было умудриться, в каждой маленькой плиточке, повторить такой объемный рисунок. Её хочется разглядывать и разглядывать. Всё время мне видится что-то новое. То это цветы, то экибано из разных листьев деревьев нашей полосы. Очень изящная работа. Недаром эти изразцы были сделаны в знаменитой усадьбе Абрамцево. Собственно, именно эти изразцы и кованые ограды-решетки и являются основным украшением здания.
А вот лепнина на здании с головой выдает знаменитого сведшего счеты с жизнью англичанина Валькота. С головой, потому что именно женские головки, используемые в декоре, и являлись визитной карточкой молодого талантливого мастера. С его проектами знаком каждый россиянин. Ведь это именно ему мы обязаны гостиницей Метрополь. И тут и там шедевры. Это здание было призвано подчеркнуть стиль и интеллигентность владельца постоянно проживающего в нем. А так же оно просто обязано было быть удобным и функциональным. Ведь основа модерна - это проектирование от внутреннего к внешнему, т.е. от удобной планировки и декора внутренних помещений здания к его внешнему облику. Именно внутренняя планировка обусловливала каким будет здание снаружи. Жаль, что сейчас мы не можем заглянуть в него. А то бы мы непременно это.
Это сейчас особняк, купленный Якунчиковой, кажется вполне обычным на фоне новых застроек Москвы. А попробуйте вернуться в Москву лет на сто назад и представить, как выглядели улицы в то время. Входившие в ту пору в моду городские усадьбы в стиле модерн выстраиваемые за один-два года Кекушевым, Шехтелем, Валькотом и другими поклонниками этого стиля были необычны и привлекали всеобщее внимание прохожих и соседей, печатались как диковинка на открытках и почтовых марках. Ведь тогда основным господским стилем была классика с добавлением ампира или барокко, а тут такой легкий и необычный модерн. Это здание безусловный шедевр, шедевр ушедшего века городской усадьбы и я люблю его.