С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
Один из самых известных архитектурных шедевров Федора Шехтеля.
Описание:
Этот великолепный особняк в стиле модерн построен в 1901-1904 годах родоночальником русского модерна Ф.О. Шехтелем, при участии архитектора А.А. Галецкого для Александры Ивановны Дерожинской-Зиминой, дочери фабриканта Ивана Бутикова.
Сам дом, ажурная уличная ограда и корпуса хозяйственных служб во дворе представляют собой целостный ансамбль. Через огромное окно можно увидеть изумительно красивый парадный зал с не менее огромным беломраморным камином. Говорят, это самый большой камин во всей Москве.
Большое овальное окно на главном фасаде дома, освещающее большую гостиную, размеры которой просто подавляют - человека там почти не заметно. Эта гостиная более похожа на зал в средневековом замке. Другие же помещения особняка вполне нормальны и даже подчеркнуто невелики.
Кроме превосходной системы отопления (Дерожинская возжелала иметь радиаторы почти современного образца) в особняке была уникальная по тем временам система освещения. Например, в гостиной потолок "выложен" затейливыми цветами, сердцевины которых - электрические лампочки. И еще одно интерьерное "чудо" - стены в этой комнате оклеены обоями, "отороченными" сверху деревянным кантом - фризом.
Дизайн интерьеров частично сохранился до наших дней. Все в этом доме, включая мебель, было создано по рисункам Ф.О. Шехтеля. При отделке стен, дверных проемов и лестниц декоративными элементами широко использовалось дерево.
Это один из самых красивых и интересных особняков, принадлежащих к эпохе московского модерна, является одной из популярных архитектурных достопримечательностей столицы.
Адрес:
Москва, Кропоткинский пер., 13
Метро:
Кропоткинская, Парк Культуры (до метро 10)
Режим работы:
круглосуточно
Тэги:
достопримечательность, Шехтель, здание, особняк, особняк Дерожинской
Находясь рядом с пострйкой, просто невозможно отвести от нее взгляд. Чистые, сдержанные линии господского дома, мягкие и изысканные формы огромного овального окна главного фасада... Приходят на ум слова "как гений чистой красоты". И хотя эти слова великий поэт посвятил прекрасной женщине, мне кажется, что они как нельзя лучше характеризуют родоначальника московского модерна. Потому, что только гений мог создать такое творение. Ведь все гениальное - просто.
Внутри усадьбы можно побывать в день архитектурного наследия, в ночь музеев и в день музеев, но эта информация не афишируется. Как сказал мне доброжелательный охранник: "на ночь музеев толпа поклонников арх. Шехтеля просто снесла ворота в усадьбу и пришлось вызывать ОМОН. А вообще, сюда пускают, по предварительной договоренности, дипломников архитектурного института и другие группы. Говорят, что посол человек доброжелательный и идет на встречу людям. Я бы очень хотела осмотреть особняк внутри, но пока никак не получается. Но я надеюсь на лучшее.