Московская область другой город    

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус

Подробное описание места: Монастырь "Новоалексеевский монастырь"

Святыни:
Чудотворная икона Божией Матери «Всецарица».
Частица мощей свт. Филарета Московского.
Частица мощей мц. Татианы.
Частица мощей прп. Серафима Саровского.

Алексеевский монастырь был основан в 1358 году митрополитом Алексеем - инициатором строительства белокаменных стен Кремля. Первоначально монастырь находился между рекой Остоженкой и Москвой-рекой, примерно на месте нынешнего Зачатьевского монастыря. После пожара в 1547 году Алексеевский монастырь был перенесен ближе к Кремлю, примерно на место сегодняшнего храма Христа Спасителя.

В конце 1837 года, в связи со строительством на месте, занимаемом монастырем, храма Христа Спасителя, Алексеевский монастырь был переведен в Красное Село (район современной Верхней Красносельской улицы) к церкви Воздвижения Креста Господня, построенной в 1692 году.
В 1853 году в монастыре была построена церковь Алексия-Божьего человека (архитектор М.Д.Быковский), в 1879 году - церковь Архангела Михаила. Территория монастыря была обнесена стеной.

За монастырем находилось кладбище. В 1891 году на кладбище была построена церковь Всех Святых (архитектор А.А.Никифоров). В конце XIX века территория кладбища была включена в состав монастыря. К началу XX века в монастыре было 4 храма, больница, женское училище.
На городском погосте хоронили мирян - и в их числе многих известных людей. На монастырском кладбище обрели покой художник И.М.Прянишников; публицист и главный редактор знаменитых "Московских ведомостей" М.Н. Катков, редактор "Русской мысли" С.А.Юрьев, однокашник и друг Салтыкова-Щедрина, ставший прототипом щедринского героя Валентина Бурмакина в "Пошехонской старине".

На этом кладбище похоронены были Алексей Иванович, Агриппина Александровна Абрикосовы, их сын Сергей.

После Октябрьской революции Алексеевский монастырь был упразднен. В 1930-х годах большинство построек монастыря было снесено, в храмах разместились различные учреждения. Было уничтожено и монастырское кладбище. В дальнейшем церковь Архангела Михаила была снесена, здание церкви Воздвижения Креста Господня было перестроено до неузнаваемости, но церкви Алексия-Божьего человека и Всех Святых сохранились...

В довершение всего, в середине 1980-х годов территорию бывшего монастыря рассекла пополам ставшая оживленной автомагистралью улица Гаврикова, после чего стало трудно даже представить весь бывший Алексеевский монастырь как единое целое.

Осенью 1990 года стал возрождаться и оживать храм Всех Святых. Интересно вспомнить, что несколько раз откладывалось освящение храма, покуда, наконец, оно не свершилось на Лазареву субботу в 1991 году. И только позже стало ясно, что этот день совпал с празднованием памяти преподобного Алексия, человека Божия, небесного покровителя монастыря.

В настоящее время церковь Всех Святых , что в Красном Селе возвращена верующим.

В находящихся рядом зданиях бывших монастырских келий открылся Новоалексеевский монастырь.
Новоалексеевский монастырь расположен по адресу 2-ой Красносельский пер, 5-7
Церковь Алексия-Божьего человека находится по адресу Верхняя Красносельская ул., дом 15а

Еженедельно читается акафист перед Чудотворным образом Пресвятой Богородицы, именуемый "Всецарица".
Тогда же и освящается масло.