Найти:
Где искать:

Монастырь "Новоалексеевский монастырь"

Категории:
Смотреть, Слушать, Детям
С кем можно пойти:
вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
Монастырь, основанный в 1358 г. митрополитом Алексеем - инициатором строительства белокаменных стен Кремля.
Описание:
Святыни:
Чудотворная икона Божией Матери «Всецарица».
Частица мощей свт. Филарета Московского.
Частица мощей мц. Татианы.
Частица мощей прп. Серафима Саровского.

Алексеевский монастырь был основан в 1358 году митрополитом Алексеем - инициатором строительства белокаменных стен Кремля. Первоначально монастырь находился между рекой Остоженкой и Москвой-рекой, примерно на месте нынешнего Зачатьевского монастыря. После пожара в 1547 году Алексеевский монастырь был перенесен ближе к Кремлю, примерно на место сегодняшнего храма Христа Спасителя.

В конце 1837 года, в связи со строительством на месте, занимаемом монастырем, храма Христа Спасителя, Алексеевский монастырь был переведен в Красное Село (район современной Верхней Красносельской улицы) к церкви Воздвижения Креста Господня, построенной в 1692 году.
В 1853 году в монастыре была построена церковь Алексия-Божьего человека (архитектор М.Д.Быковский), в 1879 году - церковь Архангела Михаила. Территория монастыря была обнесена стеной.

За монастырем находилось кладбище. В 1891 году на кладбище была построена церковь Всех Святых (архитектор А.А.Никифоров). В конце XIX века территория кладбища была включена в состав монастыря. К началу XX века в монастыре было 4 храма, больница, женское училище.
На городском погосте хоронили мирян - и в их числе многих известных людей. На монастырском кладбище обрели покой художник И.М.Прянишников; публицист и главный редактор знаменитых "Московских ведомостей" М.Н. Катков, редактор "Русской мысли" С.А.Юрьев, однокашник и друг Салтыкова-Щедрина, ставший прототипом щедринского героя Валентина Бурмакина в "Пошехонской старине".

На этом кладбище похоронены были Алексей Иванович, Агриппина Александровна Абрикосовы, их сын Сергей.

После Октябрьской революции Алексеевский монастырь был упразднен. В 1930-х годах большинство построек монастыря было снесено, в храмах разместились различные учреждения. Было уничтожено и монастырское кладбище. В дальнейшем церковь Архангела Михаила была снесена, здание церкви Воздвижения Креста Господня было перестроено до неузнаваемости, но церкви Алексия-Божьего человека и Всех Святых сохранились...

В довершение всего, в середине 1980-х годов территорию бывшего монастыря рассекла пополам ставшая оживленной автомагистралью улица Гаврикова, после чего стало трудно даже представить весь бывший Алексеевский монастырь как единое целое.

Осенью 1990 года стал возрождаться и оживать храм Всех Святых. Интересно вспомнить, что несколько раз откладывалось освящение храма, покуда, наконец, оно не свершилось на Лазареву субботу в 1991 году. И только позже стало ясно, что этот день совпал с празднованием памяти преподобного Алексия, человека Божия, небесного покровителя монастыря.

В настоящее время церковь Всех Святых , что в Красном Селе возвращена верующим.

В находящихся рядом зданиях бывших монастырских келий открылся Новоалексеевский монастырь.
Новоалексеевский монастырь расположен по адресу 2-ой Красносельский пер, 5-7
Церковь Алексия-Божьего человека находится по адресу Верхняя Красносельская ул., дом 15а

Еженедельно читается акафист перед Чудотворным образом Пресвятой Богородицы, именуемый "Всецарица".
Тогда же и освящается масло.
Телефон:
нет
Адрес:
Москва, 2-й Красносельский пер., 5-7 (рядом с ТТК)
Метро:
Красносельская (до метро 15)
Бесплатно:
Да
Режим работы:
с 7 до 19 часов
Тэги:
православие, монастыри москвы, Новоалексеевский монастырь
Добавлено:
Юлия Козлова
(11.01.2012 22:00)

Отзывы к «Монастырь "Новоалексеевский монастырь"»

Написать отзыв
Что и говорить, досталось конечно Ново-Алексеевскому монастырю. Проезжая по третьему транспортному кольцу в районе Красносельской даже предположить сложно, что едешь по территории бывшего монастыря. Более того, под ТТК закатано монастырское кладбище. Шесть полос скоростной магистрали разделили территорию бывшей обители пополам и, исходя из стоимости и длительности строительства автодороги, едва ли когда-нибудь монастырским землям удастся воссоединиться.

К слову сказать, первоначально монастырь назывался Алексеевским до большого московского пожара располагался он в районе Остоженки. На его месте ныне находится отстроенный заново женский монастырь. Вторым местом расположения монастыря стала земля, на которой сейчас стоит главный Собор нашей страны – Храм Христа Спасителя. Монастырь простоял на этом месте около четырех сотен лет, а потом был перенесен в район Красного Села. Там он и стоял до тех пор, пока все монастыри в СССР не упразднили.

Сегодня малая часть монастырских построек отреставрирована или отстроена заново. Со стороны ТТК выстроена новая монастырская стена. Правда у монастырских ворот размещена всего лишь скромная табличка с информацией о том, что это «Храм Всех Святых» , являющийся действующим Храмом бывшего Алексеевского монастыря.

Мне показалось, что даже сегодняшняя территория вполне соотносится с ощущением монастыря. Кроме Храма тут есть несколько одноэтажных строений и два многоэтажных корпуса выстроенных слева и справа от Храма так, что общий архитектурный ансамбль образует форму каре. Так же на территории есть несколько ухоженных старинных могил. Как оказалось, на одном из корпусов и висит табличка, гласящая о том, что эта монастырская территория, а над входом в корпус есть вывеска «Воскресная школа». В этих корпусах когда-то были монашеские кельи.

Так что хотя в бывшем монастыре и не восстановлена монашеская жизнь, но зато, кроме Храма и воскресной школы тут есть всевозможные православные мастерские и многое другое. Сегодня это место является одним из крупных православных, образовательных и воспитательных центров Москвы в районе метро Красносельская.
Отзыв о «

23.03.2012 14:08