Найти:
Где искать:

Монастырь "Ново-Иерусалимский монастырь"

Категории:
Кататься, Смотреть, Есть, пить, Детям
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
Исторический ставропигиальный мужской монастырь близ Истры Московской области
Описание:
Музей основан в 1920 году. Фонд музея насчитывает 170 000 единиц хранения. Музей расположен в архитектурном памятнике XVII века - Воскресенском Новоиерусалимском монастыре - уникальном явлении в истории русской культуры. Замысел его основателя, реформатора Русской Православной Церкви патриарха Никона (1605 - 1681), заключался в том, чтобы воссоздать под Москвой на реке Истра образ Святой Земли - "Русские Палестины" - с точным подобием храма Гроба Господня. Подмосковная "Палестина" была задумана и осуществлена как грандиозный архитектурно - ландшафтный комплекс, в который кроме монастыря входит зона искуственного ландшафта. Здесь тоже есть Сион, Фавор и Элеон, Гефсиманский сад, Кедронский поток и т. д. Среди вековых деревьев в Гефсиманском саду находится живительный источник, который называется Силоамская купель.
А дальше, на берегу Истры, названной в этом месте Иорданом, возвышается один из самых ранних памятников Новоиерусалимского комплекса - миниатюрное четырехэтажное здание, именуемое "пустынькой", или скитом патриарха Никона.

Надвратная Входоиерусалимская церковь - jpg 37 kb Историко - архитектурный и художественный музей "Новый Иерусалим" - один из старейших государственных музеев в Подмосковье. Он хранит многочисленные историко - художественные ценности (археологические и этнографические коллекции, русское и зарубежное изобразительное и декоративное искусство, иконопись, лицевое и орнаментальное шитье, документы, рукописные и редкие печатные книги, медное литье, предметы быта разных эпох). Но главным объектом изучения и экспонирования является сам монастырский ансамбль - история его создания, архитектурные и художественные достоинства, процесс его реставрации.
Трагические страницы были вписаны в историю архитектурного ансамбля и музея в первые месяцы Великой Отечественной Войны. В декабре 1941 года, в ходе боев под Москвой, саперы дивизии "Райх" взорвали "Новый Иерусалим". Был разрушен Воскресенский собор, башни, ограда с надвратной церковью, пострадали Трапезные палаты. При взрывах и пожарах погибла вся музейная экспозиция и большая часть музейных коллекций в фондохранилищах.

Главным содержанием послевоенной истории стало возрождение монастырского ансамбля, научное комплектование фондов, создание новых экспозиций и выставок.
Сегодня музей "Новый Иерусалим" - один из крупнейших в Московской области . Его экспозиции занимают огромное двухэтажное здание Трапезных палат и Выставочный корпус за монастырскими стенами. В 1970 - 80-е годы в парковой зоне монастыря было положено начало музею под открытым небом, в составе которого памятники народного дерервянного зодчества: церковь Богоявления, часовня, крестьянская усадьба Кокориных с интерьером и ветряная мельница. Эта экспозиция знакомит посетителей музея со строительной культурой и бытом крестьян Подмосковья в XVIII - XIX в.в.. Ежегодно музей посещают около 200 тысяч человек.
В 1995 году после 75 - летнего перерыва в старинной обители была возобновлена иноческая жизнь. В настоящее время в монастырских стенах находятся Ставропигиальный Воскресенский Новоиерусалимский монастырь (настоятель - архимандрит Никита) и Историко - архитектурный и художественный музей "Новый Иерусалим".
Вход на территорию Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря бесплатный, но посещение выставок, кино-фотосъемка и прогулка по крепостной стене платные.
Телефон:
+7 (49631) 4-65-49
Адрес:
Московская область, Советская, 2 (г. Истра )
Средний чек:
от 200.0 до 400.0 RUR
Принимают:
Наличными
Режим работы:
ежедневнос с 10 до 17, кроме понедельника и последней пятницы каждого месяца
Добавлено:
Nemo
(16.02.2011 08:00)

Отзывы к «Монастырь "Ново-Иерусалимский монастырь"»

Написать отзыв
В этом замечательном месте я был много раз. Монастырь отлично запомнился своими часовнями, церквями и стенами. Довольно необычная архитектура самого большого здания здесь заставляет надолго остановить взгляд, чтобы все детально разглядеть. Множество симметрично расположенных окон под огромным золотым куполом приводят в восторг, и ненароком начинаешь задумываться: а вообще эти оконца зачем - для красоты или у них была какая-то определенная функция. К сожалению, я давно там не был, и мне очень отчетливо запомнилось то, что практически все постройки находились в плачевном состоянии. И здесь вина далеко не человека (хотя и не без этого существенного фактора), а скорей природы и неумолимого полета времени.
Еще одна существенная вещь есть в этом монастыре. А если быть более точным, то за его стенами, но на его территории. С южной стороны массивных белокаменных стен бил родник, который разливал свою целебную воду буквально из-под самих твердынь. И когда я видел его впервые, то поток напоминал открытый в ванной комнате кран, но так как над ним находился холм, на котором собственно и располагалась эта крепость, то все ходили по земле над родником и с каждым годом поток становился все меньше и меньше из-за провала грунта, тем самым заваливая поток. В конечном итоге, в мое последнее посещение, вода там текла тоненькой струйкой и это ужасно огорчало. Вид этой жалкой струйки и родника в целом напоминал жизнь самого храма и его владений, который из-за людской беспечности пришел в такое жалкое состояние.
Отзыв о «
06.04.2011 23:49
Я живу на Урале, но об этом монастыре слышала давно и достаточно много. Упоминание о нем есть даже в литературе. В 2007 году у меня предоставилась возможность увидеть его своими глазами. Я навещала родственников в г.Дедовск, а это совсем рядом от г.Истры. На электричке, если не ошибаюсь, 1-2 остановки. Затем совсем немного на автобусе. Я ездила с троюродной сестрой, поэтому дорогу особо и не запоминала. Больше всего мне понравилась церковь, чьи купола практически лежали на земле, т.к. само помещение церкви находится наполовину под землей. А таких куполов, как на главном храме я вообще больше нигде не видела. Очень оригинальное решение - купол со множеством окошечек.
К сожалению, тогда еще о реставрации этого места только говорили. Поэтому приятно было услышать, что решение о реставрации было принято на уровне президента страны. Надеюсь, парк монастыря тоже будет облагорожен. Поскольку он довольно большой, но очень много было старых деревьев и валежника и мусора.
Отзыв о «

16.04.2011 10:36
Мне довелось побывать в этом монастыре ранней весной 2009 года... Время Великого Поста особенно чувствуется именно в монастырских стенах. Не буду описывать уникальный купол с окошками известного на весь мир Воскресенского Собора Новоиерусалимского монастыря.

Собственно сам собор, как и везде, состоит из нескольких церквей и пределов. В едином здании-ансамбле объединились Церковь Воскресения Христова, крестообразно занимающая основную часть постройки, слева от нее предел Усекновения Главы Иоанна Предтечи, справа – Церковь Успения Пресвятой Богородицы, спереди, ближе к входу в монастырь, Церковь святых равноапостольных Константина и Елены, а позади – Ротонда Гроба Господня.

Заходя в монастырские ворота мы сначала видим именно приземистую с черненными главами Церковь святых равноапостольных Константина и Елены, а вот знаменитый купол с окошечками – это Ротонда Гроба Господня.
Когда я приезжала в монастырь, реставрация была еще в самом разгаре, и можно было зайти только в Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Свечи там, по старинному обычаю, ставились в песок.

А вот рядом с этим комплексом есть еще одна небольшая белокаменная Церковь. Там как раз шла служба, и мы постояли там немножко. А вот на экскурсии нам попасть в том раз не удалось, но зато есть повод вернуться в это Святое место еще раз.

В Новоиерусалимского монастыре все чинно, нет суеты и ты проникаешься каким-то непередоваемым светлым чувством спокойствия и радости... Наверняка там летом много поломников, но вот в начале мрта народа почти нет и можно насладиться красотой, тишиной и стать немножко ближе к тому, что называется Третий Рим - Святая Русь...

Иначе про это место писать просто не получается...Я именно так его почуствовала..

Отзыв о «

16.04.2011 17:08
На днях побывала в Гефсиманскогом саду Нового Иерусалима. Чтобы в него попасть нужно зайти на территорию обители, пройти через весь монастырь к Храму Рождества Христова и обогнуть его с левой стороны. В толстой крепостной стене за Храмом есть дверь. Она и ведет в Сад. Православных людей в сад притягивает святой источник, знаменитый Скит Патриарха Никона, река Иордан и Кедронский поток. К Иордану (Истре) ведут несколько обустроенных спусков. У каждого из спусков стоит большой Крест. Скит реставрируется, и огорожен строительным забором, но пройти к нему все-таки можно. Это уникальное строение не столько с православной, но и с архитектурной точки зрения.
Кроме вышеперечисленного, тут построен выставочный комплекс, есть крестьянская изба Кокориных, часовня и мельница. Однако, это уже постройки 19 века и относятся они к музейному комплексу. Вообще-то в парке сейчас еще не очень уютно. Его приводят в порядок и, поэтому сейчас тут и колеи от строительной техники, и много срубленных деревьев. Думаю, что в ближайшее время тут появятся новые молодые деревца и сад обретет новую жизнь.
А пока тут можно бродить по дорожкам и наслаждаться звенящей тишиной Гефсиманского сада, а потом вернуться в крепостные монастырские стены и зайти на службу в Успенский предел Воскресенского Собора или на второй этаж Храма Рождества Христова. Мне особенно понравились торжественные Пасхальные службы в Успенском пределе. Хор монастыря считается одним из лучших. И это чистая правда. Вечернее Богослужение тут всегда служат несколько батюшек. Народа в будни совсем мало и можно настроиться на молитву.
Находясь там, переносишься совсем в другое место, и забываешь, что вокруг идет большая стройка. Фотографировать внутри строго запрещено. Успенский предел весь бело-сине-голубой. Над арками, отделяющими царские врата и небольшой Иконостас, уютно расположились толи пять Ангелов, толи Серафимов. Я, признаться, не очень разобралась. Скажу что они выполнены более, чем в человеческий рост и это не Иконы и не роспись, а лепнина. Собственно говоря, весь Успенский предел украшен лепниной необыкновенно тонкой работы. Барочная красота Собора в сочетании с прекрасными голосами и неторопливостью службы пробуждают в душе неизъяснимое, трепетное чувство, Веры, надежды и любви. Так что всем советую там побывать.
Отзыв о «

22.04.2012 21:46
Недавно увидела репортажа о Ново-Иерусалимском монастыре и вот, с оказией, решила посетить его вновь. Сейчас тут реставрация идет полным ходом, но монастырь не закрывается для прихожан. Идут службы в нескольких Хроамах, продолжает работать музей. Правда перекусить из-за проводимых работ тут негде, но монастырь фактически находится в черте города Истра, так что до какого-нибудь кафе добраться вполне реально.Туристов тут сейчас почти нет. Ибо самая красота спрятана под строительными лесами. Зато истинно верующим людям это даже на руку. Тихо, благостно тут несмотря на снующих туда-сюда рабочих. Но они как-то ведут себя тут иначе, чем в других местах. Наверное святое место так влияет. Так что если хотите помолиться или осмотреть музей, то ехать можно смело. Я лично в музее не была пока - жду потепления. Зато монастырские Храмы обладают для меня невероятно притягательной силой... Туристам же, с осмотром территории монастыря и его главных достопримечательностей - придется подождать до конца реставрационных работ.
Отзыв о «

15.04.2012 17:20
Да, в монастыре заканчиваются реставрационные работы. Точнее, в настоящий момент происходит укладка дорожек и заканчиваются другие работы на территории монастыря. Воскресенский собор настолько красив и необычен, что я бы его поставил в число главных достопримечательностей не только Московской области, но и всей России. Храм очень аккуратно отреставрировали, сохранив его великолепное цветовое решение – мягкий жёлто-розовый цвет нижнего храма, белёные стены основного храма, бирюзовые купола и тёмно-зелёная керамика с орнаментом. Позолочен только основной купол и купол колокольни, которую недавно восстановили рядом с храмом. Малое количество золота делает храм менее торжественным, но придаёт ему совершенство и гармоничность.
Внутри храма все работы закончены, он стал намного светлее. Я помню полумрак в подземной церкви Константина и Елены – сегодня она светла и нарядна. Из церкви можно спуститься на несколько ступенек вниз, к святому источнику. Здесь вам продадут за 30 рублей пластиковую бутылочку и даже наполнят её.
Удивительно смотрится шатёр, под которым внутри храма расположена часовня, имитирующая Гроб Господень. В неё можно войти, отстояв небольшую очередь. Я внутри не был, но по достоверным рассказам мне известно, что в ней ничего нет. Вокруг шатра можно пройти по своеобразному коридору – такая компоновка православного храма очень необычна, как необычны и размеры Воскресенского собора. Здесь можно взять экскурсию и это хорошая идея. Потому что самому разобраться в устройстве храма непросто.
Как добраться до монастыря на транспорте, я не знаю, а если на машине – то нужно объехать монастырь и через метров сто увидите большую парковку. От неё можно подняться к монастырю по боковой лестнице, а если пойти налево, то попадёте в Гефсиманский сад со святым источником и скитом патриарха Никона.
Отзыв о «
04.12.2016 17:06