Категории:
Смотреть, Слушать
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
Один из самых любимых полумниками монастырей России, возведенной на о. Столобный озера Селигер
Описание:
К началу XX столетия Нилова пустынь представляла собой грандиозный комплекс, доминирующими сооружениями которого являлись Богоявленс¬кий собор, архиерейские кельи, а также протяженная гранитная набережная с Архиерейской и Светлицкой башнями. Обитель утратила свой ранний уе¬диненный живописный облик и стала более походить на петербургскую го¬родскую площадь. В формировании подобного образа пустыни ведущая роль принадлежала не столько классическому центральному собору, сколько высо¬кой гранитной набережной. Эта протяженная гранитная стена, окружавшая весь остров, как бы уравновешивала громады новых зданий собора и архи¬ерейских келий, она «усиливала», «укрепляла» крохотную территорию остро¬ва. Несмотря на различие функциональных, хронологических, стилистичес¬ких особенностей, все здания и сооружения Ниловой пустыни представляли единый и гармоничный архитектурный комплекс, являющийся ныне уни¬кальным архитектурным и ландшафтным памятником мирового уровня.
Посреди монастыря находится главный собор обители - Богоявленский. Занявший центральное место в монастырском комплексе, своими размерами и архитектурными формами он определил масштаб и характер стилевого решения всех зданий и сооружений Ниловой пустыни. Он построен на месте прежнего собора в 1821-1833 годах на пожертвования благотворителей, по благословению Тверского Архиепископа Симеона, по проекту архитектора Иосифа Шарлемана и освящен в 1833 году 10 сентября Архиепископом Тверским Григорием. В Российской Национальной библиотеке СПб хранится план Богоявленского собора, подписанный этим архитектором, а также подпись подтверждающая участие этого проекта в конкурсе на строительство Исаакиевского собора в столице. Собор имеет три престола: главный (центральный) – во имя Богоявления Господня, с правой стороны – во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, с левой стороны – во имя Святителя Николая Чудотворца. В Богоявленском соборе находится главная святыня обители – святые мощи Преподобного отца нашего Нила Столобенского. В настоящее время ведутся работы по внутреннему оформлению убранства собора. В северо-западном углу соборного двора находится самый старый храм нашей обители – храм Всех Святых. Небольшой четырехугольный храм, первоначально пятиглавый, впоследствии в 1832 году увенчанный ротондой с одной срединной главой, был построен в 1699-1701 годах и до перестройки алтаря в 1723 году называвшийся церковью Преподобного Нила. Во время постройки Богоявленского собора 1821-1833 годах она заменяла соборную церковь. Надвратный храм Преподобного Нила Столобенского расположен на святых восточных вратах в связи с Архиерейскими покоями. Храм построен в 1751-1755 годах на сборные деньги по благословению Тверского епископа Митрофана и освящен в 1755 году игуменом обители Феодосием . Храм построен по одному проекту с надвратным храмом Донского монастыря в. Москве. На западных вратах монастыря в связи с бывшими настоятельскими покоями (ныне монастырской трапезной) находится пирамидальная надвратная церковь во имя св. первоверховных Апостолов Петра и Павла. Храм построен в 1760-1764 годах «при пособии вкладчиковъ», по благословению Тверского епископа Афанасия и освященная в 1764 году Тверским епископом Гавриилом. На юго-западной стороне острова Столобный, на месте прежде стоявшей каменной часовни построенной в память пребывания Преподобного Нила в пустыни Серемской, воздвигнут храм Воздвижения Честного Креста Господня. Храм одноглавый, в нижней части части квадратный и в верхней восьмиугольный, имевший ранее каменную ограду с двумя похожими на церковь входами, был построен в 1784-1788 годах.
Телефон:
+7 909 267-24-73, +7 (48235) 5-08-04
Адрес:
Тверская область, Осташковский р-н, деревня Светлица, (22 км от г.Осташков)
Режим работы:
с 6.00 до 21.00, ежедневно
Тэги:
достопримечательность, монастырь, церковь, православие, смотреть, вера, Тверская область, Селигер, Нило-Столобенская пустынь, Нилова пустынь, Осташков
Монастырь долгое время восстанавливался и сейчас уже почти полностью принял первозданный вид. В главном Соборе осталось облагородить только левый предел, да еще во внутреннем дворе кое-что доделать. Кстати, тут недавно открылся даже музей посвященный основателю обители - Преподобному Нилу. Правда я в музей сходить не успела. Ну ничего, зато есть повод вернуться на это красивый остров.
В Нило-Столобенскую пустынь можно попасть двумя путями: на прогулочном теплоходе из города Осташков или пешком через небольшую дамбу, которая начинается у деревни Светлицы, что в 20 километрах от поворота на тот же Осташков. Я добиралась по суше, но на самом деле подплывать по Селигеру к мужской обители гораздо интереснее. Прогулочные теплоходы подходят к красивому причалу с аркой увенчанной небольшой главкой и все путешественники проходят под этой аркой попадая таким образом на монастырскую землю. Эта арка как бы граница между мирской суетой и миром души.
Собор строг и величественен, а территория острова и монастырских владений поражает воображение масштабом. как в любом монастыре, кроме храмов и келейных корпусов, тут есть теплицы, грядки, скотный двор, трапезные для монашествующих и приезжих, гостиница и канцелярия. Внутри Собора две раки. В одной из них святые мощи преподобного Нила Столобенского, в другой крест с мощами нескольких святых.
У входа в обитель Вас встретит фигура самого основателя монастыря. Тут же расположены многочисленные монастырские палатки которых можно купить разнообразные сувениры и иконы. Кроме того, тут же продается билет на фотосъемку и стоит он 100 рублей. Говорят, что на монастырскую колокольню тоже можно подняться за незначительную плату, но у меня не было время это проверить. Хоть вид, наверное, с нее великолепен. Ведь озеро Селигер огромное. По нему даже ходят теплоходы с 2-3 дневными экскурсионными программами.
На территории много скамеек, есть возможность купить свежую выпечку, молочные продукты и квас. Я запаслась всего 1,5 часами времени. Конечно мне их не хватило. Думаю, чтобы не торопясь обойти всю территорию, посидеть на берегу озера, сходить в музей, подняться на колокольню и зайти в оба храма нужно располагать тремя-четырьмя часами. Поверьте, что тут они пролетят как одна минута. Уезжаешь отсюда с сожалением, а уехав хочешь непременно вернуться вновь.