Найти:
Где искать:

Достопримечательность "улица Никольская"

Категории:
Смотреть, Есть, пить, Размяться, Клубиться, Шопинг
С кем можно пойти:
Краткое описание:
Старейшая улица Москвы, недавно ставшая пешеходной.
Описание:
Никольская улица — одна из старейших улиц Москвы. Проходит от Красной площади до Лубянской площади. До появления Красной площади (конец XV века) улица шла непосредственно от Никольских ворот Кремля. С противоположного конца улицы с 1530-х годов находилась стена Китай-города с Никольскими воротами, затем получившими название Владимирских (по построенному в 1694 г. храму иконы Владимирской Божьей матери). До постройки стены Китай-города в 1534—1538 годах Никольская составляла одно целое с нынешними улицами Лубянка и Сретенка. Здесь начиналась старая Владимирская дорога, соединявшая Кремль с Владимиром и Суздалем. Название Никольская впервые упоминается в 1547 г., происходит от монастыря Николы Старого, построенного в 1390 году.

На Никольской улице находилось много духовно-просветительских учреждений: Печатный двор, здесь Иван Фёдоров в 1564 г. отпечатал первую на Руси книгу "Апостол», самое знаменитое учебное заведение России - училище при Заиконоспасском монастыре - Славяно-греко-латинская академия, Николо-Греческий и Богоявленский монастыри, знаменитый Казанский собор, построенный в 1636 году в честь освобождения Москвы в 1612 году (список Иконы Казанской Божьей Матери был войсковой святыней ополчения Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского). Собор был закрыт в 1930 году, а в 1936 г. разобран. Восстановлен в 1990–1993 г.г. Улица была также знаменита каменными торговыми рядами, иконными лавками, с начала 19 века была центром московской книготорговли.

После революции улица называлась Улицей 25 октября, в память об Октябрьских боях в столице в 1917 году. Отсюда красногвардейцы обстреливали Кремль и через выбитые снарядами Никольские ворота ворвались в него.

В советское время большинство исторических зданий, монастырей и храмов были разрушены, снесены или заняты под различные учреждения.
25 октября 1994 года постановление №968 правительства Москвы «О ВОЗВРАЩЕНИИ ИСТОРИЧЕСКИХ НАИМЕНОВАНИЙ, ПРИСВОЕНИИ НОВЫХ НАИМЕНОВАНИЙ И ПЕРЕИМЕНОВАНИЯХ МОСКОВСКИХ УЛИЦ» законодательно утвердило возвращение московским улицам старых названий, произведенное в течение 1990-1993г.г.

В августе 2013 г. Никольская улица после реконструкции стала пешеходной.
Адрес:
Москва, Никольская,
Метро:
Площадь Революции, Театральная, Охотный ряд, Лубянка (до метро 3)
Бесплатно:
Да
Режим работы:
круглосуточно
Тэги:
пешеходная зона, пешеходная улица, Никольская улица
Добавлено:
Вера
(28.09.2013 18:00)

Отзывы к «Достопримечательность "улица Никольская"»

Написать отзыв
Никольская, одна из самых знаменитых в прошлом московских улиц, в советское время утратила и свой облик, и статус и имя. Ее, конечно, знали все, но в основном как улицу, по которой можно пройти к ГУМу и на Красную площадь. Долгое время такой она и выглядела: неухоженная, проходная, с толпами спешащего случайного народа. Имея множество церквей, исторических зданий, архитектурных памятников, она сильно пострадала в результате послереволюционных преобразований.

После реконструкции и превращения в пешеходную зону улица изменилась. Появились удобные скамейки, клумбы, стилизованные фонари, кафе, в хорошую погоду выставляющие столики на улицу, народ уже не бежит, а гуляет, рассматривает таблички на исторических зданиях. Утрачено многое, но что-то и сохранилось. Собственно, здесь каждое сооружение имеет богатую историю. Восстановлен на старом месте Казанский собор. Его колокольный звон перед службой многие останавливаются послушать. Действует чудом уцелевший Спасский собор снова открытого Заиконоспасского мужского монастыря, вокруг него строительные леса, идет реставрация, т.к. сохранившиеся строения долго использовались как жилые и складские помещения. В бывшей аптеке Феррейна сейчас открыт дорогой французский магазин. В советское время это была довольно известная Аптека №1, во многом сохранившая дореволюционный дух. Я помню ее внушительные тяжелые двери, величественную лестницу на второй этаж, остатки лепнины на высоких потолках и удивительное ощущение серьезного медицинского учреждения, что совершенно не свойственно современным аптекам. Театр имени Покровского занимает одно из зданий закрытой после революции гостиницы Славянский базар. Среди фотографий к этому отзыву есть снимок запущенного двора с признаками стройки, это внутренняя территория некогда роскошного комплекса, где-то там стоит в развалинах знаменитый одноименный ресторан. Ресторанов и торговых заведений на Никольской хватает, самых разных. Элитные магазины торгового дома «Никольская плаза» и Третьяковского проезда, изысканные рестораны-бутики Baccarat и Алены Ахмадуллиной соседствуют с вполне доступными магазинами вроде Сити-обувь, Терволина и демократичными ресторанчиками, такими как Дрова, Крошка-картошка, кофейни Кофе-Хауз и Krispy Kreme. По-прежнему пользуется популярностью ГУМ. Теперь это не только магазин, там много различных кафе, есть кинотеатр, устраиваются концерты и выставки.

И все-таки есть ощущение, что чего-то Никольской пока недостает, может быть, уличных художников и музыкантов, избыток которых слегка утомляет на Арбате. Вероятно, просто пока она еще не обрела своего лица.

Отзыв о «

18.10.2013 22:01
Очень хорошо знакома мне эта улица. Очень даже приятно прогуляться по ней от Лубянки до Красной площади. Были времена, когда ровно посередине Никольской располагался магазинчик с химреактивами и я там покупал химикаты для проявителя (ну у вас ведь был когда-то фотоаппарат «Зенит»? Ну вот, и у меня тоже был). И конечно, с Никольской можно войти в сверкающие двери ГУМа, который когда-то был вполне себе магазином, а не выставкой зарубежных производителей. Потом мы ходили на Никольскую в знаменитые «Пироги», которые прятались в огромном подвале. Ну да, «Пирогов» тоже уже нет, хотя весёлые гирлянды в Третьяковском проезде остались. Наконец, в угловом доме, выходящем на Лубянскую площадь в 90-х располагался продуктовый магазин с каким-то диким названием, что-то вроде «Киллер», и я часто его посещал, потому что работал поблизости. И как не вспомнить знаменитую «Бутербродную» напротив Богоявленского переулка и её колоритных завсегдатаев! Это всё воспоминания, а что же нынче? Надо сказать, что магазин разгромили вместе с домом…. Ну и пару соседних особняков превратились в торговый центр… Зато ближе к Красной площади всё осталось как прежде, за исключением новых витрин и вывесок. В частности, «Бутербродная» превратилась в «Кофе Хаус» (и очень даже напрасно, потому что «Кофехаусов» полно, а она такая была одна). Сегодня Никольская стала парадной и важной, что возможно соответствует её расположению. Единственной, что меня всегда удивляло, так это вечный ремонт: то в одном месте появится длинный забор, то в другом возникнут громадные леса. Недавно я на ней и вовсе не обнаружил асфальта, который неожиданно решили поменять на плитку.
Отзыв о «
06.12.2013 13:27
Вот буквально вчера оказалась я на обновленной и теперь уже пешеходной улице Никольская. Для человека не ступавшего по ней лет десять, изменения видны сразу и, я бы сказала, что сколько не читай о том как улицу реконструировали - лучше один раз увидеть. Никольская, на мой взгляд, стала абсолютно европейской улицей. Как ни странно, но из всех похожих улиц мне она больше всего напомнила пешеходную улицу в центре Стокгольма. Знаете чем? В ней появилось какая-то суровая Балтийская холодность. Под ногами серая тротуарная квадратная плитка, которую моют с шампунем уборщики, чиста и почти стерильна. Она навевает мысли о неприветливых морских глубинах, а не о яркой и самобытной русской душе. Может стоило ее как-то стилизовать под булыжники или деревянные настил? То, что чистенько - это здорово. Хотя скамейки, расположенные посередине улицы, даже в совокупности со стилизованными фонарями, смотрятся как-то сиротливо. Не хватает тут жизни, нашего национального колорита. Я не призываю к уличному балагану, но и чопорная Европа нам не к лицу. И знаете, тут очень, очень нужны деревья и кустарники. Причем они должны быть не в передвижных временных кадках, а посажены стационарно. Конечно, отреставрированные фасады старинных особняков радуют глаз нарядной вечерней подсветкой и заставляют прохожих замедлить шаг, а то и просто присесть перевести дух. Это такая туристическая фишка. Не знаю, как вам, а мне хочется чтобы при всех положительных изменениях у новых-старых пешеходных улиц оставалось свое лицо, хочется чтобы глядя на фото никто не путал их с улицами других стран. Хочется верить, что это только начальные преобразования, так сказать основа. Надеюсь, что поверх этой основы появятся со временем и незабываемые декорации.
Отзыв о «

05.11.2014 02:31