Найти:
Где искать:

Достопримечательность "Невский проспект"

Категории:
Кататься, Смотреть, Есть, пить, Размяться, Детям
С кем можно пойти:
вторая половинка, компания, друг (подруга), дети, вся семья, коллега
Краткое описание:
Невский проспект - центральная улица второй столицы России
Описание:
Невский проспект (Санкт-Петербург) является главной улицей города. Его общая протяжённость составляет 4,5 километра. В народе он условно разделён на две стороны: "теневую" и "солнечную". "Теневая" сторона идёт вдоль домов с нечётными номерами, "солнечная" - вдоль домов с чётными. Последняя из них прекрасно подходит для дневных прогулок. На Невском проспекте есть три моста: Зелёный, Аничков и Казанский. Они расположены соответственно через реки Мойку, Фонтанку и канал Грибоедова. В 1781-ом году проспект получил своё нынешнее название. Примечательно, что он нигде не выходит напрямую к реке Неве. На нём построено множество памятников архитектуры, зданий и домов, связанных с теми или иными исторически значимыми личностями.
Адрес:
Санкт-Петербург, Невский проспект,
Метро:
Невский проспект, Гостиный двор (до метро 3)
Бесплатно:
Да
Добавлено:
Somebody
(28.01.2012 15:00)

Отзывы к «Достопримечательность "Невский проспект"»

Написать отзыв
Невский проспект это, наверное, главная туристическая улица Санкт-Петербурга. Большинство из нас, туристов и командировочных, считает, что Невский начинается от Московского вокзала. Это большая ошибка. Ведь на самом деле Невский проспект ведет свое начало от Александро-Невской Лавры, и длится аж до Адмиралтейства. А это, без малого, почти пять километров. Так что неспешная прогулка по Невскому, даже если не заходить в кафешки и музеи, займет несколько часов.

Если стоять к московскому вокзалу спиной, то Лавра будет находиться по правую руку в 5-7 минутах ходьбы. Однако для посещения этого места я советую отвести отдельное время. Прямо перед вокзалом находится известная еще с советских времен гостиница Октябрьская. Сейчас она является маячком для отъезжающих в Финляндию на автобусах туристах.

Ну, а я предлагаю пойти налево :-), туда, где начинается самая известная часть проспекта. Без сомнений, что весь проспект является одним большим архитектурным шедевром и о нем можно написать целое сочинение. Я, как и многие любители северной столицы очень люблю этот променад. Приезжая в город я всегда оставляю время, чтобы прогуляться здесь. Эти неспешные часы, проведенные на Невском способны заменить впечатления от посещения нескольких музеев.

Дойдите до Аничкова моста с его прекрасными скульптурными группами лошадей и их укротителей, поднимитесь на смотровую площадку строгого Казанского собора, купите сувениры в подземном переходе у Гостиного двора, полюбуйтесь на Дом Зингера и другие архитектурные шедевры, и Вы полюбите этот город так, как люблю его я.

А еще, если у Вас останется время, то обязательно покатайтесь на прогулочном катере, отплывающем от Аничкова моста или канала Грибоедова. В сезон это можно сделать не только днем, но и ночью. Кстати, можно здорово сэкономить, если покупать экскурсии не через туристические агентства, а у Гостиного двора. Тут продаются автобусные экскурсии не только по городу, но и по всей ленинградской области. И конечно, гуляя по проспекту, не пропустите возможность рассмотреть прекрасно видные с Невского проспекта «Спас на Крови» и «Эрмитаж».
Отзыв о «
13.02.2012 20:02
Неоднократно бывала на Невском проспекте – сначала с родителями, в школьные годы - с одноклассниками, в студенческие – одна, потом – с супругом, еще позже – гуляла по Невскому уже со своими детьми. Что можно сказать об этой улице? Чистая, ухоженная, в любое время года и в любую погоду – праздничная и полная людей: «Всемогущий Невский проспект! Единственное развлечение бедного на гулянье Петербурга! Как чисто подметены его тротуары, и, боже, сколько ног оставило на нем следы свои!». Да, вернее того, что уже, сказал Гоголь в своем «Невском проспекте», пожалуй, и не скажешь: «Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге; для него он составляет все. Чем не блестит эта улица - красавица нашей столицы!». Жаль, конечно, что Невский проспект – не пешеходная улица, но в этом есть и своя прелесть.
Больше всего мне запомнилась прогулка по Невскому с моим супругом, мы потом долго ее со смехом вспоминали. Совсем молодыми, приехали в Питер за покупками и город посмотреть. Израсходовав всю свою скромную наличность, решили, уже под вечер, по Невскому прогуляться. Я про себя радуюсь, хорошо-то как с мужем – он все покупки несет, у меня руки свободные, красота! Ну и решила зайти в туалет. Отсутствовала буквально пару минут. Выхожу – а рядом с моим супругом стоит роскошная девица в натуральной шубе и оживленно его уговаривает. В общем, вышло совсем как у Гоголя в «Невском проспекте», только с точностью до наоборот. Так что, молодые дамы, не оставляйте свои половики на Невском без присмотра даже на минуту!
Отзыв о «
19.08.2012 20:11
Петр Первый, Нева, Невский - первые три ассоциации, предстающие в сознании любого россияна когда они слышат Санкт-Петербург. Из последнего - Путин, Медведев. Правда, это уже лирика.

Хочу рассказать вам про Невский глазами коренного петербуржца. Что такое в моем понимании Невский проспект? Это та, часть города, которую всегда будучи за рулем подсознательно пытаешься объехать. Первое - там всегда пробки (даже ночью), второе - там никогда нет парковки.

Несмотря на то, что улица не пешеходная гулять по ней лучше пешком. Стандартная прогулка по центру это от Канала Грибоедова в сторону Дворцовой или от Площади Восстания в сторону Гостиного двора. Два наиболее популярных направления по Невскому проспекту. Какие достопримечательности можно посмотреть гуляя по Невскому вам лучше расскажет путеводитель. Я вам поведаю про гастрономически-досуговые свойства этого проспекта.

На Невском расположились сразу пять кинотеатров. Причем это ни какие-нибудь стандартные сетевики, а киноТЕАТРЫ в полном смысле этого слова. Культурная публика, уютные залы, приятная атмосфера. Все располагает к просмотру.
Театры - отдельная гордость Петербурга. С Гостиного двора на Невском без особых временных затрат можно попасть как минимум в четыре: Александринский театр (рядом с Екатерининским садом) , Государственный театр музыкальной комедии, театр комедии им. Акимова (в том же здании что Елисеевский магазин), Драматический театр им. В.Ф. Коммисаржевской.
Если говорить о парадных видах на Невский, то всю его красоту можно оценить с нескольких ракурсов. Поможет вам в этом ряд питейных заведений. Например, ресторан Москва на последнем этаже торгового дома Стокманн у площади Восстания (смотри фото) или панорамный ресторан Терраса (Terrassa) с видом на Казанский собор у метро Канал Грибоедова (вид на фото). В обоих заведениях по понятным причинам лучше заранее озадачиться бронью стола.

Ночью из культурно-парадного центра Невский превращается в транспортную артерию по которой из одного клуба в другой снуют таксисты. Основные очаги скоплений клубов: Думская, Садовая, Казанская улицы, Конюшенная площадь - связывает главный петербургский проспект. Передвижение на такси обойдется не дороже 200 рублей. Летними теплыми белыми ночами целесообразней даже совершить пешую прогулку.
Отзыв о «

27.12.2012 12:00