С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Описание:
Национальная библиотека Франции, насчитывающая около 8 миллионов томов, является одной из старейших и богатейших в мире. Собирать книги начали французские монархи, которые во все времена относились к книгам бережно и с большой любовью, а первая коллекция рукописей имела место быть уже в VIII веке. Ее обладателем был король Пипин III Короткий. Свое книжное собрание было и у его сына Карла I Великого.
Но первую серьезную королевскую библиотеку, включавшую более тысячи томов, удалось создать Карлу V. В 1367-1368 годах по распоряжению монарха библиотеку переместили в Соколиную башню Лувра. Спустя еще пять лет был составлен первый каталог книг, из которых до нашего времени, к сожалению, сохранилась лишь где-то пятая часть. Одной из причин этого является то, что родственники короля, бравшие книги, не всегда их возвращали.
Таким образом королям Карлу VIII и Людовику XII приходится создавать новое книжное собрание практически с нуля. Последний переносит библиотеку из Лувра в замок Блуа и присоединяет ее к библиотеке, которую в свое время смогли собрать его отец и дед – герцоги Орлеанские. Но этим Людовик XII не ограничился: он пополнил коллекцию книг собранием герцогов Миланских и частью книг из собрания Петрарки.
При Франциске I библиотека продолжает стремительно расти, чему значительно способствует изобретение книгопечатания. Уже в 1537 году монарх издает указ об обязательном экземпляре, в соответствии с которым издатель обязан был отсылать в королевскую библиотеку, перенесенную во дворец Фонтенбло, экземпляр из каждого напечатанного тиража. Также книжные фонды пополняются латинскими, восточными и греческими рукописями.
В это же время королевская библиотека становится одной из богатейших в Европе, причем общественной, открытой для ученых. Франциск I впервые вводит должности главного библиотекаря и его помощников.
Правление Людовика XIV для королевской библиотеки ознаменовалось приобретением значительного числа книг и рукописей: собрания братьев Дюпюи, Гастона Орлеанского, врача Жака Ментеля. Заведовал библиотекой Жан-Батист Кольбер, который пополнял библиотеку и за счет собраний книг из других стран. Книги привозились из Греции, Персии, Египта, Италии, Швеции и т.д.
По распоряжению Кольбера библиотека, насчитывавшая около 200 тысяч томов, была перенесена из Лувра в особняк Шеври, где кардинал Мазарини собирал коллекцию предметов искусства и где также разместили книжные фонды. Кстати немногим позже, при Людовике XV, библиотека пополняется и за счет собрания самого Кольбера (почти 7 тысяч книг).
Во время Великой французской революции (в это время библиотека и получает свое современное название) библиотека становится обладательницей собрания книг монастыря Сен-Жермен-де-Пре (более 9 тысяч рукописей) и Сорбонны (примерно 1,5 тысячи рукописей).
В 1988 году большая часть книг была перевезена в расположенные в XIII округе Парижа современные высотные здания.
Сегодня же в здании Национальной библиотеки помимо самой библиотеки можно посетить и Кабинет (музей) медалей и монет, в коллекции которого представлены разнообразные монеты, медали и драгоценные предметы.