Найти:
Где искать:

Дом-музей "М.Ю.Лермонтова"

Категории:
Детям, Слушать, Смотреть
С кем можно пойти:
дети, друг (подруга), вся семья
Краткое описание:
В доме, где сегодня находится музей, Лермонтов и его бабушка Е.А.Арсеньева жили с 1829 по 1832 год, до своего отъезда в Петербург.
Описание:
Этот особняк - единственный сохранившийся дом в Москве, где жил Лермонтов.
Деревянный одноэтажный особняк с мезонином в стиле ампир был построен после знаменитого пожара 1812 года.
Чтобы реконструировать обстановку, авторы экспозиции опирались и на типологию дворянского быта первой трети XIX века, и на все те детали, которые давало изучение жизни и творчества самого Лермонтова и воспоминания его современников. В малой гостиной, самой уютной и тёплой комнате дома, часто собирались родственники, соседи, друзья поэта по Пансиону и университету. На секретере - книги, которыми в то время зачитывались Лермонтов и его друзья - "Песнь о колоколе" Ф. Шиллера, "Братья разбойники" А.С. Пушкина. Рядом с книгами - журнал "Атеней", где в 1830 году Лермонтов впервые решился опубликовать своё стихотворение, подписавшись одной латинской буквой "L". Главное сокровище большой гостиной - семейные портреты, сделанные крепостным художником. На одном из них - Лермонтов в раннем детстве, так символично изображенный со свитком в руке. В кабинете Лермонтова - книжные шкафы с книгами по истории, философии и лучшими изданиями той поры. Гравюра с видом Кавказа соседствует с одухотворенной "Мадонной с младенцем" Рафаэля, которая напоминала поэту о рано умершей матери
Телефон:
8 (495) 691-5298
Адрес:
Москва, Малая Молчановка , 2
Метро:
Арбатская
Средний чек:
от 30.0 до 70.0 RUR
Режим работы:
Среда, пятница - с 14.00 до 18.00, четверг, суббота, воскресенье - с 11.00 до 17.00; понедельник, вторник - выходной
Добавлено:
Ангел-во-Плоти
(22.03.2011 11:00)

Отзывы к «Дом-музей "М.Ю.Лермонтова"»

Написать отзыв
В настоящее время попасть в дом-музей Лермонтова неподалеку от метро Арбатская - невозможно. Давеча собралась я посетить этот музей, но не тут-то было. Как разъяснил мне интеллигентного вида охранник, здание музея только закончили реставрировать и оно пока совершенно пустое. На восстановление экспозиции уйдет, по словам сотрудников музея, около года. Зато потом дом-музей будет радовать нас еще долгие годы. Старинный деревянный особняк отремонтировали капитально: поставили новые стеклопакеты, покрасили снаружи и восстановили внутри. Поэт тут жил до своего переезда в северную столицу. Так что тут наверняка будет что посмотреть. Тем более, что этот музей входит в программу бесплатных музеев каждое третье воскресенье месяца. А найти его совсем просто. Думаю, что громадных размеров здание Московского Дома Книги на Новом Арбате (бывшее Калининском проспекте) знают все. Музей Лермонтова находится прямо за зданием книжного магазина. Так что остается только ждать и надеяться, что после открытия обновленный дом-музей не только не потеряет своей привлекательности для любителей творчества поэта, но и станет более современным и удобным.

Отзыв о «

12.03.2013 05:04
Дом-музей Лермонтова открылся после реставрации в День музеев. Теперь музей является филиалом Литературного музея, а взрослый билет стоит уже 150 рублей. Со стороны улицы музей двухэтажный, но на самом деле этажа три.
На первом этаже для осмотра доступны комната бабушки Лермонтова Елизаветы Алексеевны Арсеньевой из которой можно пройти в малую гостиную, за которой следуют большая гостиная и несколько других небольших комнат.

Малая гостиная считалась самой уютной и теплой комнатой во всем доме. Обстановка гостиной тут спрятана за толстым прозрачным стеклом. Мне это не очень понравилось. Смотришь как на картинке. Зато тут же, вдоль прохода, в прозрачных хайтековских рамках висят небольшие портреты кисти Лермонтова: автопортрет поэта, портрет его возлюбленной Варвары Лопухиной и еще несколько работ. Тут я и обгаружила для себя, что поэт был еще и замечательным портретистом.

Из проходной комнаты малой гостиной мы попадает в угловую большую гостиную. Правда большой ее можно назвать очень условно. Да, это амая большая комната первого этажа, но по современным меркам она довольно скромных размеров. Тут почетное место у окон занимает большой рояль. Я узнала, что оказывается поэт играл не только на рояле, но еще на скрипке и гитаре. В этой гостиной устраивали танцевальные и музыкальные вечера. Тут же за рамочками висят пейзажи кисти того же Лермонтова. Поистине, талантливый человек талантлив во всем! Однако тут висят портреты не только кисти поэта, но и семейные портреты кисти неизвестного крепостного художника.

Из этой комнаты проходим в соседний зал. Тут современная обстановка напоминающая комнату переговоров на 10-15 человек. В этом помещении проводят лекции. Ну, а следующая комнатка отведена под сменные экспозиции небольших тематических выставок. Крутая лестница ведет на второй этаж, но он не доступен для осмотра. Сейчас тут кабинеты директора и сотрудников, а когда-то в этих двух небольших комнатках располагались спальни.

Поднимаемся в мансарду. На мой взгляд, это самая красивая и почти самая большая комната в доме. В этой комнате располагался кабинет Михаила Лермонтова. Комната очень светлая и как сейчас бы сказали "говорящая" У окна шахматный столик, слева атаманка для отдыха, а справа от входа большой книжный шкаф и рабочее место. Удивил меня тут небольшой бюст Наполеона. Насколько, видимо он был сильной личностью. Впрочем, есть тут и портрет Пушкина, перед которым Лермонтов преклонялся.

Все вроде тут хорошо, но вот современный хайтековский дизайн явно в музее лишний. Как бы замечательно смотрелись картины в настоящих деревянных рамах. И прозрачные пластиковые стулья тут тоже совсем ни к чему. Правда все эти казусы окупаются прекрасным персоналом музея. Все просто обожают свою работу, а молодая девушка-экскурсовод просто замечательно интересно проводит экскурсию.
Отзыв о «

20.06.2014 01:29