Найти:
Где искать:

Музей-заповедник "Абрамцево"

Категории:
Размяться, Смотреть
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья
Краткое описание:
Великолепная Усадьба
Описание:
«АБРАМЦЕВО» расположенная в нескольких километрах от знаменитой Троице-Сергиевой Лавры известна своими владельцами Аксаковым и Мамонтовым привлекшими сюда самых талантливых художников, скульпторов и писателей своего времени.

Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «АБРАМЦЕВО» находится на окраине города Хотьково неподалеку от Сергиева Посада в 60 км от Москвы по Ярославской дороге.

Усадьба была построена еще в середине 18 века, но с 1843 года владельцем усадьбы становится писатель С.Т. Аксаков. Именно Аксаков стал тем магнитом, который привлек сюда таких знаменитых людей своего времени как Гоголь, Тургенев, Щепкин и др.

В 1870 году усадьбу выкупил известный промышленник, поклонник искусства и меценат С.И.Мамонтов. Именно при нем в «АБРАМЦЕВО» образовался творческий кружок с участием Поленова, Васнецова, Репина, Серова, Коровина, Врубеля и других творческих людей, которыми по праву гордится наша страна.

Даже в Советское время, после национализации усадьбы, существование Мамонтовского кружка не прервалось. Здесь жили и работали Мухина, Грабарь, Кончаловский и другие наши современники оставившие творческий след в истории России.

Сегодня его территория занимает площадь 50 гектар. В «АБРАМЦЕВО» можно погулять по живописному парку, посетить усадебный дом, кухню, баню-теремок, мастерскую, поленовкую дачу и выставочный зал.

Собрание музея-заповедника располагает более чем двадцатью пятью тысячами экспонатов живописи, скульптуры, фотографий, графики, народных промыслов и мебели. Но изюминкой этого места является необычная Церковь Спаса Нерукотворного.


Телефон:
(495) 993-00-33, (495) 993-00-33, (496) 543-02-78
Адрес:
Московская область, Сергиево-Посадский район, c. Абрамцево, ул. Музейная, 1 (Усадьба расположена на окраине города Хотьково, с Ярославского вокзала (станция метро «Комсомольская») на Сергиев Посад или Александров до станции «Абрамцево», далее пешком по лесной тропе до музея-заповедника. )
Метро:
Комсомольская
Средний чек:
от 55.0 до 295.0 RUR
Принимают:
наличные
Режим работы:
в летнее время экспозиции открыты с 10.00 до 18.00, парк с 10.00 до 19.30; в зимнее время экспозиции открыты с 10.00 до 16.00, парк с 10.00 до 16.30.
Добавлено:
Юлия Козлова
(08.03.2011 21:00)

Отзывы к «Музей-заповедник "Абрамцево"»

Написать отзыв
Это редкое по своей какой-то природной и уютно-домашней красоте место! Это не дворцово-парковый ансамбль, а именно прекрасно сохранившееся загородная усадьба.

У входа на территорию Абрамцево есть палатки с фаст-фудом. Можно спокойно покупать. Не отравитесь. Апробировано на себе. Кстати, довольно приличное качество. Я сразу о еде заговорила потому, что на территории усадьбы кафе нет и перекусить будет негде, а находясь за городом, на природе, кушать очень хочется.

Если есть время, и Вы приехали на целый день, то имеет смысл купить комплексный билет на все экспозиции и в парк. Так можно сэкономить приличную сумму. К тому же не придется бегать через всю усадьбу. Билеты продаются только у входа и если, погуляв по парку захотеть осмотреть мастерскую, баню, Храм, господский дом или временную экспозицию выставки - придется вернуться за билетами. Билеты в каждую постройку не очень-то и дешевые.

Территория Абрамцево большая и ухоженная. Я бы сказала, что она многоуровневая. Т.е. все постройки находятся на высоком берегу толи озера, толи реки, но можно к воде можно спуститься и погулять по нижнему ярусу парку.
Лично я из всех доступных музеев усадьбы выбрала господский дом и Церковь Спаса Нерукотворного.

В усадебном доме экспозиция вполне традиционная. Несмотря на то, что здание двухэтажное и довольно большое, но к осмотреть осенью 2010 года можно было только одно крыло первого этажа. Это немного расстроило меня.

А вот внутреннее, впрочем, как и внешнее, убранство Храма совершенно потрясло меня. Недаром над ним трудилось столько гениальных людей. Царские врата и иконостас просто надо видеть! Это что-то совершенно потрясающее!

В общем из Москвы конечно ехать не так уж и близко, но это место того стоит. Только я рекомендую ехать туда не экскурсионным автобусом, а самим. Иначе все кругом бегом получится, а Абрамцево стоит того, чтобы приехать в него к открытию и провести тут весь день. Ведь бродя по парку и чередуя прогулку с осмотром достопримечательностей, Вы как будто переноситесь в другую эпоху, отвлекаетесь от суеты, настраиваетесь на философский лад…

Поезжайте в Абрамцево, если Вы еще там не были, а если были, то вспомните эти ощущения и Вам захочется вернуться туда вновь.

Как обычно все фото мои. Что-то снято на мобильник, а что-то на фотокамеру
Отзыв о «

19.03.2011 19:41
Хотите окунуться в атмосферу русской сказки? – Добро пожаловать в Абрамцево! Сказочное настроение здесь просто разлито в воздухе, а осенние краски придают усадебному парку дополнительный колорит. Сказочную тему этому месту задал владелец имения Сергей Тимофеевич Аксаков, написав свой знаменитый «Аленький цветочек». Главный усадебный дом, построенный ещё в конце 18 века, помнит частых гостей Аксакова – Тургенева и Гоголя, однако, к сожалению, рассказать вам об этом не сможет, как не сможет и показать многие из личных вещей писателей, потому что находится на реставрации. А ведь именно в столовой этого дома Серов написал знаменитую «Девочку с персиками» - портрет Веруши – дочки следующего владельца усадьбы Саввы Мамонтова. Щедрый Савва собирал в Абрамцево весёлую братию художников и давал им полную волю – твори, не хочу. Одним из плодов этого творчества является церковь Спаса Нерукотворного. Строили её всей артистической колонией, всё – от проекта до декора и церковной утвари – делали сами, даже Мамонтов работал как каменотёс. Здесь же он и похоронен вместе с дочерью и внуком. Теперь этот храм считается первой постройкой в так называемом неорусском стиле. Ещё одно здание в модерновой интерпретации древнерусских традиций – баня-теремок – впечатляет своей резьбой по дереву. Не удивительно, что Мамонтов отказался устраивать здесь задуманную баню, увидев какой красивый получился теремок. Отсюда и двойное название. Сейчас в «Мастерской» проходит выставка работ В.М.Васнецова, а помимо картин и эскизов можно полюбоваться удивительными каминами Врубеля. Справа от мастерской под стеклянным колпаком стоит скамья Врубеля, целиком украшенная майоликой. Увидев её, я сразу вспомнила, что майоликой, изготовленной в Абрамцево, украшены многие особняки в стиле модерн в Москве. А недалеко от храма ещё один васнецовский шедевр – «Избушка на курьих ножках», фантастическая сказочная беседка. Прямо за беседкой тропинка в овраг, к речке Воре, через которую в нескольких местах перекинуты мостики, с них получаются очень красивые фото осеннего пейзажа. Конечно, здесь можно просто приятно провести время, погулять, подышать потрясающе чистым воздухом. Однако я люблю, когда после посещения подобных мест остаются не только эстетические впечатления, но и информативные. Поэтому мы с детьми брали интерактивную программу, где нам рассказали и об Аксакове, и об усадьбе, и провели мастер-класс «Флористическое панно» - аппликация из сухих цветов и травинок на деревянном спиле, а потом провели экскурсию по парку и рассказали то, что я описала выше. Ощущения остались самые приятные, наполненные, думаю, ещё долго буду их вспоминать, а ещё лучше вернусь сюда зимой, чтобы посмотреть на зимнюю сказку, весной – когда всё будет благоухать свежестью и чистотой, ну и летом. Мне кажется, здесь хорошо в любое время года.
Отзыв о «

30.09.2012 23:13