Категории:
Смотреть, Слушать, Детям
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
В музее представлены портреты написанные русскими художниками XVIII - пер. пол. XIX в.
Описание:
В 1969 г. в Москве был открыт Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени. Музей подчинен Департаменту Культуры Москвы. С 01.01.2012 года каждое третье воскресениь месяца работает бесплатно.
Музей основан московским коллекционером Ф.Е.Вишневским, в 1969 г. подарившим г. Москве около 300 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства. В музее представлен русский портрет XVIII - пер. пол. XIX в. Это произведения И.Я.Вишнякова, А.П.Антропова, И.Аргунова, Ф.С.Рокотова, Д.Г.Левицкого, В.Л.Боровиковского, О.А.Кипренского. Центральная часть экспозиций отведена творчеству В.А.Тропинина. Особенно привлекателен камерный зал акварельного портрета, где редставлены произведения П.Соколова, Я.Брюллова.
Василий Тропинин родился 19 (30) марта 1776 года в селе Корпово Новгородской губернии (ныне деревня Корпово, Чудовский район, Новгородская область[1]) в семье крепостного, Андрея Ивановича, принадлежавшего графу Антону Сергеевичу Миниху. Граф дал А. И. Тропинину вольную, а все члены семьи его остались крепостными и были переданы графу Моркову в качестве приданого за старшую дочь — Наталью; Андрей Иванович был вынужден поступить на службу к новому хозяину, который сделал его домоправителем.
Около 1798 года Василий был отдан в обучение к кондитеру, однако, двоюродный брат графа Моркова убедил отдать, имеющего прирождённый талант и склонность к рисованию юношу, вольнослушателем в петербургскую Академию художеств. Здесь он занимался у С. С. Щукина. В 1804 году он был отозван в новое имение графа Моркова — в подольскую деревню Кукавку на Украине — и стал вместо умершего отца управляющим поместьем. Здесь до 1812 года он женился; у него появился сын — Арсений.[3] До 1821 года жил, в основном, на Украине, где много писал с натуры, затем переселился в Москву вместе с семейством Морковых.Тропинин жил и творил здесь в 1824 - 1856 (Москва, Волхонка,9)В 1823 в возрасте 47 лет художник наконец получает свободу.
Адрес:
Москва, Щетининский пер., 10, стр. 1 (по соседству с Большой Ордынкой)
Метро:
Полянка, Третьяковская, Октябрьская (до метро 15)
Средний чек:
от 20.0 до 50.0 RUR
Режим работы:
12.00-18.30, сб, вс 10.00-16.30, вт, ср - вых.
Тэги:
старая москва, достопримечательность, живопись, Музей, особняк
Собственно сам музей, а точнее галерея, расположились на втором этаже особняка. Четыре зала по левую руку от холла - это постоянная экспозиция. Вход на экспозицию - 100 рублей. В первом зале представлены только работы Тропинина, во втором Тропинина и таких известных художников-портретистов как Боровиковский и др. В следующих залах работы других портретистов и пейзажистов. Так же тут найдется несколько работ с жанровыми сценами. Кроме того, во всех залах представлены предметы интерьера. Их немного, но настроение соответствующее 18-19 векам они создают.
Справа от холла - залы временных экспозиций. За вход нужно заплатить еще 100 рублей. Я припозднилась с прибытием в музей, а потому посещение временной экспозиции отложила на будущее. Тем более, что по четвергам музей работает с обеда и до девяти вечера, а каждое третье воскресенье месяца вообще бесплатно.
На первом этаже есть небольшой киоск. В киоске можно купить наборы открыток с работами представленными в музее, а так же книги и магниты. Персонал дружелюбный и спокойный. После покупки билета Вам предложат одеть бесплатные бахилы. Музей небольшой, а потому кафе в нем нет. Зато есть раздевалка и другие удобства. Осмотр постоянной экспозиции займет у Вас около часа времени. Ну и временная экспозиция вероятно столько же.
Лично я получила удовольствие от осмотра картин и других экспонатов. Должна заметить, что Тропинин действительно хорош. Кстати, тут представлена его знаменитая "Кружевница". Я удивилась, ведь она висит в Третьяковке. Но мне сказали, что работа пользовалась большой популярностью. Поэтому художник самолично сделал несколько копий этой работы.
Что особенно хочется отметить... Все картины снабжены не только табличками с названием работы и авторством, но и комментариями с описаниям человека изображенного на полотне. Ничего подобного в других местах я не видела. Очень удобно, а главное - познавательно. Так что если Вы любите портреты - Вам сюда.