С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Описание:
Музей Н. К. Рериха в Новосибирске — музей, посвящённый жизни и деятельности семьи русского художника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха. Посетители музея имеют возможность познакомиться с философским, научным и художественным наследием Рерихов: Николая Константиновича - известного художника, писателя, учёного, путешественника, деятеля культуры; его супруги Елены Ивановны - философа-мистика, писателя и переводчика; сыновей: Юрия Николаевича - ученого-востоковеда, лингвиста, искусствоведа, этнографа; Святослава Николаевича – художника, учёного и деятеля культуры. В музее представлены репродукции картин, акварели Бориса Абрамова, фотокомпозиции, посвящённые семье Рерихов. Отдельная экспозиция музея рассказывает о его строительстве.
Музей Н. К. Рериха уникален тем, что он создавался методом народной стройки. Музей организован по инициативе основателя Сибирского Рериховского общества Наталии Дмитриевны Спириной, литератора, посвятившей всю свою жизнь изучению творческого наследия семьи Рерихов.
В кризисный для России 1997 год на её призыв о строительстве Музея Николая Рериха откликнулись тысячи россиян. Свой вклад в создание Музея внесли также жители стран ближнего и дальнего зарубежья. В Новосибирске участниками народной стройки стали около 500 организаций. Существенная помощь была оказана учёными Сибирского отделения Российской Академии наук. Все имена строителей Новосибирского музея Н. К. Рериха, бескорыстно вносивших свои средства, записаны в Почётную книгу вкладов. Она издана в одном экземпляре и хранится как музейный экспонат.
Во дворе спряталась небольшая часовня Сергия Радонежского. Перед входом стоит «Колокол Мира». Интересно, что в московском музее есть символический «Колокол», а в Новосибирске это настоящее монументальное сооружение. Внутри здание оказалось ухоженным и очень симпатичным. Уже при входе в выставочные залы нас предупредили, что все работы являются репродукциями, оригинальных картин Николая Рериха в Новосибирске нет. Однако этот факт нисколько не портит отлично выстроенную экспозицию. Под каждой картиной размещена цитата из трудов Рериха, и эти цитаты подобраны так тщательно, что придают новый смысл самим работам. Очень хорошее решение, которое сделало экспозицию на порядок глубже и интереснее.
В пяти залах разместились не только картины, но также ранние издания, карты экспедиций, фотографии и очень красивые минералы, которые встречаются в местах, по которым когда-то проходила знаменитая Центрально-Азиатская экспедиция Николая Рериха.
На третьем этаже расположился концертный зал и там же проводятся выставки современных художников. Внизу, рядом с кассой расположен хороший магазин с книгами, репродукциями и открытками. Есть неплохой выбор масел местного изготовления, в Москве я таких не встречал.
Очень интересный музей, в котором работают интересные люди, действительно увлечённые идеями Николая Рериха. И я совсем не удивился, когда узнал, что музей строился десять лет методом народной стройки и в его создании участвовали тысячи обычных людей.