Найти:
Где искать:

Музей "Москвы"

Категории:
Смотреть, Слушать, Размяться, Детям
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
Основная площадка музея Москвы представляет собой музейно-выставочный комплекс "провиантские магазины" состоящий из трёх больших двухэтажных зданий на пересечении садового кольца и Остоженки.
Описание:
Основная музейно-выставочная площадка музейного объединения "Музей Москвы" с 2006 года расположена в комплексе "Провиантские магазины".

«Музейное объединение «Музей Москвы» – уникальный объект культуры, хранящий историю столицы Российского государства с каменного века по настоящее время. Музей принадлежит к числу старейших культурных учреждений столицы. Он был создан в 1896 году по инициативе Городской думы как Музей московского городского хозяйства (В основу музейного собрания легли материалы, представленные Московской городской думой на Всероссийской Художественно-промышленной выставке в 1892 году, проходившей в Нижнем Новгороде), с 1920 г. именовался Московским коммунальным музеем. С 1940 по 1986 гг. известен москвичам как Музей истории и реконструкции Москвы, а с 1986 г. – как «Музей истории города Москвы». В 2008 году Музей получил статус Музейного объединения и своё современное название «Музейное объединение «Музей Москвы».В планах Музея и городского Правительства - полная реконструкция уникального архитектурного комплекса и приспособление его зданий под музейные цели в соответствии с новейшими достижениями музейных технологий. Но, не смотря на то, что пока не созданы необходимые условия для хранения фондов Музея, уже сегодня в комплексе «Провиантские магазины» экспонируются временные выставки из фондов Музея, организовываются межведомственные, межрегиональные и международные выставочные проекты, проходят концерты, спектакли, молодёжные фестивали, литературно - музыкальные салоны и вечера камерной музыки. С большим успехом проходят значимые городские программы: «Московский международный музейный форум», «День города», «Дни исторического и культурного наследия Москвы», «Новогоднее представление», акция «Ночь в музее», открылась и пользуется большой популярностью среди юных москвичей детская игротека «Солнечная столица».

Сегодня Музейное объединение включает в себя пять самобытных, не похожих друг на друга, отделов: Музей археологии Москвы, Музей «Английское подворье», «Музей русской гармоники А. Мирека», Музей истории «Лефортово», Музей русской усадебной культуры «Усадьба князей Голицыных «Влахернское - Кузьминки».

С момента основания Музея и по сегодняшний день его фонды пополняются новыми материалами. В настоящее время собрание Музея насчитывает более 1 миллиона единиц хранения, в т. ч.: богатые археологические коллекции, фонд изобразительных материалов (серия картин А. М. Васнецова «Старая Москва», произведения И. К. Айвазовского, В. Е. Маковского, В. Д. Поленова, В. И. Сурикова, Л. О. Пастернака, В. В. Нестерова, Р. Р. Фалька и других); коллекции открыток с видами Москвы разных периодов, фотоматериалы. Большой интерес представляет фонд документально—письменных источников (личные архивы историков Москвы П. В. Сытина, Б. С. Земенкова, химика Б. И. Збарского и других), архивы городских и государственных организаций, коллекции планов, карт, путеводителей и справочников по Москве, редких рукописных книг, плакатов и афиш. Фонд вещественных источников (ткани, фарфор, стекло, оружие, предметы быта, нумизматическая и другие коллекции) дает представление о быте и жизни москвичей на протяжении всей истории города. В научной библиотеке хранятся издания по истории города (свыше 60 тыс. книг, 50 тыс. экз. газет и журналов).

Основное здание Музея с 1934 года находилось в церкви Иоанна Богослова под Вязом на Новой площади. А в 2006 г. Правительство Москвы передало Музею новое помещение – комплекс «Провиантские магазины» для создания универсального музейного комплекса XXI века «Музей Москвы».

С - 1.01.12 каждое третье воскресенья месяца - вход в музей осуществляется БЕСПЛАТНО.
Телефон:
8 499 766-41-96
Адрес:
Москва, Зубовский бульвар, 2 (вход с улицы Остоженка через большие черные автоматические ворота)
Метро:
Парк Культуры (до метро 3)
Средний чек:
от 50.0 до 150.0 RUR
Принимают:
наличными
Режим работы:
вт, ср, пят - с 10 до 18 суб, воск - с 11 до 18 четв - с 11 до 21 понедельник и посл. пятница месяца - выходной
Тэги:
достопримечательность, Музей, выставки, провиантские магазины
Добавлено:
Юлия Козлова
(16.01.2012 20:00)

Отзывы к «Музей "Москвы"»

Написать отзыв
В прошлые выходные побывала в Музее Москвы (Провиантские магазины). Выставочная площадка оказалась просто огромной. Это было третье воскресенье месяца (с этого года - бесплатное посещение ), а посему мы планировали после этого музея поехать еще куда-нибудь. Однако, пройдя все пять выставок, сил у нас просто уже не осталось. Сначала мы никак не могли понять, откуда в старинных зданиях такие масштабные заезды, напоминающие современные закрытые гаражные комплексы. Оказалось, что когда-то тут располагались старинные продуктовые склады, и продукты поднимались на второй этаж в телегах запряженных лошадьми. Именно поэтому в этих музейных залах так просторно.

Выставки тут подстать масштабам помещениям - полноразмерные. На первом этаже первого корпуса - были представлены временные экспозиции посвященные Татарстану, а вот на втором этаже оказалась постоянная экспозиция о старинной Московии. Тут выставлены предметы быта, добытые архиолагами из курганов. Моим родителям очень понравилось.
В другом корпусе можно осмотреть экспонаты уже Москвы 16-18 веков и Москву советского времени. Мне особенно понравились интерьеры и фотографии дореволюционной Москвы на первом этаже и настоящие старинные автомобили на втором этаже.
Ну, а в третьем корпусе выставлены экспонаты времен ВОВ. Тут можно увидеть землянки в натуральную величину, фрагменты бомбоубежища и т.п. Это конечно очень впечатляет.

Вообще, в обычные дни, вход на каждую выставку нужно оплачивать отдельно. Но, как я уже говорила, нам посчастливилось осмотреть все совершенно бесплатно. Таким образом, на семью из трех человек мы бы потратили порядка 1500 рублей только на билеты. Так что экономия явная. Единственный минус музея - отсутствие кафе. Точнее в первом корпусе есть какое-то подобие кафе. Там есть помещение со столами, в котором стоят чайно-кофейные автоматы и автомат с шоколадками. Для такого комплекса хотелось бы чего-то посущественнее. Ведь времени для осмотра экспозиции требуется много.
Совсем забыла, что приятно удивило, так это наличие большого количества кресел, скамеечек и бесплатных инвалидных колясок. Так что в этом музее ненавязчиво позаботились о пожилых людях и людях с ограниченными возможностями. Наконец-то мы становимся похожи на цивилизованную страну.

Отзыв о «

21.01.2012 15:59
Что мне нравится в этом музее – так это искусно оформленные экспозиции, этакие зарисовки московской жизни разного времени. Здесь и Наполеон, взирающий на горящую Москву, и уголок трактира с самоваром, огромными заварочными чайниками и портретами царствующих императоров, и фотографии старой Москвы маленьких и размером с целую стену. А ещё здесь можно увидеть предметы старины, вышедшие из употребления, упоминание о которых можно найти разве что в исторических источниках: древний безмен, велосипед «пенни-фартинг», или как в России их называли – паук, телефон и кассовый аппарат из магазина «Мюр и Мерлиз». Мы с дочкой были просто в восторге от изящных платьев на манекенах. Жаль, что ушло то время, когда пошив платья был своего рода искусством, а сейчас в магазинах всё больше ширпотреб продают. Я уже не говорю о кружевных зонтиках от солнца, мода на них ушла в небытие, а как женственно и утончённо смотрится барышня в платье стиля модерн и с таким зонтиком. Впрочем, возможно, это мой личный взгляд на вещи. Очень удобным показалось наличие электронного табло, особенно когда приходишь в музей без экскурсии, и можешь найти на нём всю интересующую тебя информацию. Москва сейчас так сильно изменилась, многие её ругают за грязь и излишнюю эклектику. А ведь Москва – уникальный город, знавший многих известных архитекторов, создававших его неповторимый облик. Вот, может, хоть старые снимки сохранят образ красивой Москвы, и со временем определят градостроительную политику, помогут убрать здания, уродующие город, и восстановить настоящие шедевры архитектуры.
Отзыв о «

23.10.2012 10:55