С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, вся семья, коллега
Описание:
Музей кино был создан ещё в 1963 году известным режиссёром Герхардом Лампрехтом. Изначально это было скорее научное учреждение под названием «Немецкий музей кино и телевидения». После переезда на Потсдамскую площадь в одно из зданий комплекса Sony Center часть его сокровищ стала доступной для обозрения широкой публике, а сам музей получил с 2006 года в дополнение к прежнему названию статус Немецкого киноархива.
С самого своего основания музей с немецкой скрупулёзностью собирал всё, что касалось истории и технологии создания фильмов. Сейчас ему принадлежит свыше 13 тысяч копий уникальных кинолент, начиная с эпохи немого кино, выдаваемых напрокат в некоммерческих целях всем желающим. Его запасники могут предоставить в распоряжение учёных и киноведов десятки тысяч сценариев, плакатов, миллионы фотографий и даже огромную коллекцию входных билетов в кино.
Проходя по 13-ти залам экспозиций музея можно увидеть всю историю немецкого киноискусства. Несколько залов предназначены для обновляемых тематических экспозиций, но есть и постоянные, считающиеся знаковыми для немецкого кино. Они посвящены известным кинорежиссёрам и их работам, принёсшими им мировую славу, таким, как Фриц Ланг - фильм «Метрополис», Роберт Вине – фильм «Кабинет доктора Калигари», Лени Рифеншталь – фильм «Олимпия».
Отдельными экспозициями представлено творчество Марлен Дитрих, а также периоды нацистского кино и кино послевоенного периода. Телевизионной части кинотворчества тоже посвящена отдельная экспозиция. Больше к развлекательной части относятся экспозиция с «живыми» актёрами с их бесконечными отражениями в зеркальном зале, и увлекательная экспозиция, посвящённая фантастике и спецэффектам.
На самом нижнем этаже имеется фильмотека и мы так поняли, что в ней в режиме нон-стоп идут старые фильмы. Но мы туда не пошли, потому что иду они на немецком языке, хотя наверняка и с английскими субтитрами. Вместо этого мы снова поднялись к кассам и там же обнаружили магазин с отличными и недорогими фотоальбомами, книгами и сувенирами. Весьма небанальными, кстати сказать.
Пожалуй, самый необычный и захватывающий музей, который по организации экспозиции я бы сравнил, как ни странно, с музеем Маяковского в Москве.