Найти:
Где искать:

Музей "Андрея Рублева в Спасо-Андронниковом монастыре"

Категории:
Смотреть, Детям
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
Андрей Рублев - величайший из иконписцев древней Руси.
Описание:
Даже в годы воинствующего атеизма, когда закрывались и разрушались храмы, репрессировались священослужители, советской властью Рублев был признан великим русским художником, и в 1947-м году было принято решение о создании музея его творчества. Музей расположился в стенах Спасо-Андрониковского монастыря, где иконописец служил иноком. Здесь же в середине XV века он был захоронен. К сожалению, в 20-х годах ХХ века, могила была безвозвратно утрачена.

Экспозицию составляют как копии рублевских икон, так и некоторые шедевры, созданные рукой самого мастера, дошедшие до наших дней. Это иконы, собранные по всей России, пусть они и значительно обветшавшие, но зато хранят прикосновения кисти самого Рублева; фрески, которыми инок Андрей расписывал стены монастыря.
Помимо экспонатов. связанных с творчеством Рублева в музее собрана обширная колекция уникальных церковных книг и утвари.
Телефон:
+7 (495) 678-50-55, +7 (495) 678-14-89, +7 (495) 678-14-67
Адрес:
Москва, Андроньевская пл., 10
Метро:
Таганская, Марксистская (до метро 10)
Бесплатно:
Да
Режим работы:
11.00 - 18.00. Ежедневно кроме последней пятницы месяца.
Тэги:
выставка, живопись
Добавлено:
Екатерина
(31.08.2016 12:00)

Отзывы к «Музей "Андрея Рублева в Спасо-Андронниковом монастыре"»

Написать отзыв
Музей расположен в церкви Архангела Михаила с трапезной и занимает несколько этажей. Фотографировать разрешается, но нужно оплатить билет на фотосъемку.
В музее представлены не только потрясающие иконы, но и старинные скульптуры, и даже фрески.

Переходя по узеньким и крутым монастрырским лестницам, переходя из одного маленького зала в другой испытываешь непередаваемое трепетное чувство от соприкосновения со светлым, вечным и благостным.

Помимо основной экспозиции, на входе в монастырь есть еще выставочный зал. Там, как правило, размещаются сменные экспозиции. Билет туда необходимо приобретать отдельно.

Сам Свято-Андроников монастырь на территории которого и расположен музей имени Андрея Рублева считается одним из старейших на территории Москвы и является действующим. Так что после посещения музея я рекомендую остаться и отстоять вечернюю службу в Спасском соборе. Ведь как сказал кто-то из святых отцов: "На иконы нельзя просто смотреть. Перед ними нужно молиться". Это чистейшая правда.

Отзыв о «

07.03.2011 20:00
В Музей Рублёва отправились целой компанией. Немного опасались, что будет много народу, но даже в выходной день посетителей оказалось мало и порой мы одни оставались в пустом зале. Сдав пальто в гардероб и нацепив синие бахилы, мы было попытались проникнуть в ближайший зал, но были решительно остановлены служителями музея, заявившими, что начало экспозиции на втором этаже и никак иначе. Впрочем, впоследствии мы поняли их правоту.
Но обо всём по порядку. При входе нас встретила рублёвская «Троица». Точнее копия этого великого произведения, которое хранится в Третьяковской галерее. Впрочем, здесь есть две другие иконы «Ветхозаветная Троица» того же времени, написанные современниками Рублёва. И они очень интересны. Сразу скажу, что из копий, сделанных в 50-60-е годы прошлого века есть ещё несколько известных икон, а также воспроизведённая роспись Успенского собора во Владимире.
Может показаться странным, что в Музее Рублёва нет подлинных икон самого Андрея Рублёва. Но дело в том, что сохранились считанные иконы, авторство которых вне всяких сомнений принадлежит знаменитому иконописцу. Кроме того, среди уцелевших икон того времени есть работы, написанные членами артели, которую возглавлял Андрей Рублёв и Даниил Чёрный. Но всё же это не иконы самого Рублева.
Однако собрание Музея Рублёва не случайно признано уникальным. И это становится понятно после осмотра икон XIII-XV веков, расположенных в трапезных палатах церкви Архангела Михаила. Высокие залы со сводчатыми потолками, безусловно, усиливают ощущения от работ старинных мастеров и позволяют на время перенестись на пять столетий назад.
А вот потом вы опускаетесь на первый этаж, где собраны иконы XVII-XIX веков и испытываете разочарование. Правы были музейные тётушки. После старинных икон реалистичный стиль, а местами и вовсе явное влияние светской и даже салонной живописи вызывают отторжение. Правда, передвигаясь дальше по залам, обнаруживаются более интересные работы. И, наконец, в самом дальнем закутке можно увидеть старинную библию и целую коллекцию нательных крестиков XII-XIX веков. Многие из них весьма любопытные и неожиданные.
При всех достоинствах мне показалось, что в музее мало пояснительных материалов. Нам-то повезло – с нами был наш друг-иконописец, отвечавший на всякие вопросы. А вот без него пришлось бы сложнее. Потому что некоторые из древних икон могут поставить в тупик неискушённых посетителей. Например, икона XV века «Успение Богородицы», на которой Христос изображён с младенцем в руках. Тут даже и наш учёный друг не сразу сообразил, что к чему.
И кстати, в нашей компании были как верующие, так и откровенные материалисты. И все остались в восторге. Что лишний раз доказывает: настоящее искусство объединяет людей, каких бы взглядов они не придерживались.
Отзыв о «
30.01.2013 13:35