Найти:
Где искать:

Церковь "Церковь иконы Божией Матери "Знамение" в Аксиньине"

Категории:
Детям, Смотреть
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
Небольшая кирпичная Знаменская церковь в районе станции метро "Речной вокзал" на Фестивальной улице почти незаметна за деревьями.
Описание:
Церковь, остатки парка и пруд, на сегодняшний день закопанный,- вот все, что сохранилось от подмосковной усадьбы, известной более двух с половиной столетий как "село Знаменское, Аксиньино тож".

До начала XVIII века Аксиньино было деревней и в 1623 году находилось во владении рода черкесских князей Ахамашуковых. Во второй половине XVII века Аксиньином владел воевода Григорий Федорович Бутурлин, известный своим участием в отражении крымцев в 1662 году.

От времени Бутурлиных сохранился план сельца Оксиньина с окрестными селами и деревнями, датированный 1670-ми годами. На нем видны двор вотчинника, запруженная речка, крестьянские дворы, ореховые и сосновые рощи.

В 1692 году вотчина передана в приданое Авдотье Ивановне Бутурлиной, выходившей замуж за князя Михаила Михайловича Голицына. Голицыны устраивают в сельце усадьбу с деревянными хоромами, скотным двором и псарней.

Возведение первой деревянной церкви в Аксиньне относится к 1708 году. Строительство храма было завершено к октябрю, но поскольку храмоздатель находился в действующей армии, а 28 сентября произошло знаменитое сражение у Лесной, то храм не был освящен.

Новопостроенный храм был записан в окладную книгу Патриаршего Казенного приказа, получавшего дань "с дворов с попова, с дьячкова, с Просвирницына, да с приходских - с одного вотчинникова, с 10 дворов крестьянских средних". Первым настоятелем Земской церкви стал священник Алексей Иванов.

При новом владельце графе Александре Петровиче Толстом, по сведениям 1776 года, в селе Аксиньине числилось 20 дворов. Перед Отечественной войной 1812 года приход храма в Аксиньине увеличился за счет приписной Космодамианской церкси села Космодемьянского, в клировых ведомостях с 1811 года к Знаменской церкви стали писаться также экономические деревни Алешкино и Бутаково.

В 1812 году Аксиньино с прилегающими селениями попадает в зону активных военных действий. В деревне Химки стоял авангард французского корпуса Э. Богарне, атакованный 15 сентября отрядом генерала В.Д. Иловайского. В северо-западном пригороде Москвы неприятельские войска повсеместно учинили разгром православных храмов. Были разграблены храмы в Космодемьянском, Ховрине, Кирееве. Аксиньинская церковь пострадала меньше других: настоятель и прихожане спрятали ценные ризничные вещи и антиминс, и уже 27 ноября 1812 года по благословению архиепископа Дмитровского Августина (Виноградского) состоялось освящение престола.

В приходских 48 дворах в 1816 году проживало более 200 человек. К 1824 году к селу Аксиньину было приписано лишь сельцо Головино с помещичьей усадьбой Хлебниковых, а село Космодемьянское с деревнями Алешкино и Бутаково составили собственный приход.

В 1840-1850-е годы усадьбой при селе Знаменском-Аксиньине Московского уезда владел генерал-лейтенант Алексей Петрович Толстой. На 1847- 1850 года в приходе Знаменского храма числилось 28 дворов с населением 198 человек.

К 1866 году относится первая попытка причта и прихожан церкви Знамения возвести в своем селе новый каменный храм. Взносы на постройку каменного храма обещали внести владелец усадьбы граф Иван Петрович Толстой и проживающий в имении Толстых подполковник Павел Васильевич Берг. Церковный староста, владелец кирпичного завода крестьянин Терентий Иванович Донской жертвовал на строительство 100000 кирпичей.

В 1860-е годы в Аксиньине открылось начальное училище, занятия в котором проводил настоятель о. Сергей Никольский.

В 1884 году новый каменный храм был торжественно освящен при соборном архиерейском богослужении. Как и просили храмоздатели, Петропавловский предел стал усыпальницей для Петра Григорьевича Молошникова. Его брат, староста Знаменского храма С.Г. Молошников, после кончины в 1911 году похоронен около церкви.

К 1917 году в приходе Знаменской церкви состояли 43 двора в Аксиньине и 23 в Головине с населением 388 человек.

В 1920-е годы игуменья Казанского головинского монастыря приютила архимандрита Амвросия (Астахова) из кремлевского Чудова монастыря, который служил в приходском храме обители вместе с о. Василием (В.А. Лихаревым). После ликвидации монастыря оба они служили в храмах сел Ховрина и Аксиньина как внештатные священники, а жили, как и головинские сестры, по частным домам. Штатным настоятелем в Аксиньине до 1940-х годов числился О.Виктор Румянцев, диакон - о. Николай.

В отличие от соседних церквей аксиньинский храм не был закрыт. Его служители, однако, не избежали репрессий.

В 1937 году по групповому делу были арестованы и после сфабрикованного следствия расстреляны в Бутове о.Амвросий (21.10.1937г.) и о. Василий Лихарев (27.11.1937г.).

В 1929 году после окончательного закрытия Казанского Головинского монастыря в Знаменскую церковь была перенесена главная святыня обители-Казанская чудотворная икона Божьей Матери, написанная академиком живописи Михаилом Николаевичем Васильевым и доставленная в Головино первыми насельницами. По местному преданию, прозорливый старец еще в начальное время существования общины предсказал разорение монастыря и перенос чтимой иконы Пресвятой Богородицы в Аксиньино.

Строительство нового района Химки-Ховрино и открытие станции метрополитена "Речной вокзал" изменило состав прихода Знаменской церкви. Храм переполнился верующими.

1950-1980-е годы настоятелями в нем служили известные протоиереи Валентин Парамонов, Михаил Орлов, Петр Раина. С сентября 1994 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия настоятелем был назначен протоиерей Иоанн Мазов.
Адрес:
Москва, Фестивальная , 6
Метро:
Речной вокзал (до метро 10)
Бесплатно:
Да
Добавлено:
Екатерина
(02.09.2010 13:00)

Отзывы к «Церковь "Церковь иконы Божией Матери "Знамение" в Аксиньине"»

Написать отзыв