С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья
Описание:
Музей расположен в центре Москвы на Садовом кольце в комплексе зданий старинной городской усадьбы графов Остерманов, являющейся архитектурным и историческим памятником XVIII-XIX вв. В середине XIX в. усадьба перешла в собственность Московской духовной Семинарии. В 1918 г. здание было национализировано и передано в распоряжение ВЦИК Советов. История здания связана с именами многих выдающихся российских деятелей.
Филиал ГЦМСИР "Обретая свободу" находится в трехэтажном каменном доме - основном сооружении усадьбы. Здесь демонстрируются периодически сменяемые тематические и коллекционные выставки из фондов Государственного центрального музея современной истории России и персональные выставки московских художников
О экспозиции на Делегатской «Мой дом — Россия»
Главная особенность постоянной экспозиции состоит в том, что она показывает историю России ХХ – начала ХХI вв. через частные и общественные интерьеры, отражающие повседневную жизнь человека, меняющуюся вслед за изменениями российского общества. Это очень интересно и познавательно. Ведь еще известный историк и культуролог Ю.М.Лотман писал, что «без знания простой жизни, ее, казалось бы, «мелочей» нет понимания истории». Эти «мелочи жизни», из которых складывается наша повседневность, часто представляются нам чем-то обыденным, не интересным, скучным, не заслуживающим внимания, но, уходя в прошлое, они вызывают живой интерес у последующих поколений, помогая лучше понимать историю своей страны.
На сегодняшний день экспозиция состоит из двух разделов:
Первый- показывает жизнь основных сословий Россииской империи. 1900-1017 гг.
Второй, наиболее продолжительный, наглядно демонстрирует повседневную жизнь советских людей. 1917-1980-е гг.
Собственно, постоянная экспозиция, связанная с интерьерами 20-21 веков, занимает не так уж и много места, и по-моему не так уж и впечатляет. А вот недавно добавленная часть постоянной экспозиции по шкатулкам, сундучкам и ларцам действительно уникальна и поражает не только классическими сказочными и бытовыми сюжетами и пейзажами, но и сюжетами рекламирующими период СССР.
Уникальные мастера иконописи, оставшиеся не удел после революции, сумели переквалифицироваться и писать сюжеты с тонким юмором и сарказмом. Не знаю, насколько такие шкатулки пользовались спросом, но то, что это интересно посмотреть - однозначно. Эта часть экспозиции занимает четыре зала, но за счет того, что все миниатюры можно без прикрас назвать почти шедеврами, тут вы проведете не меньше часа.
В нескольких залах второго этажа размещены фрагменты интерьеров, но меня привлекли не они, а резные деревянные фигурки. Там есть целый деревянный кортеж из кареты с многочисленной упряжкой лошадей и кучей прислуги. Тонкость работы изумительная.
Еще порадовал зал с матрешками. Оказывается, что матрешки-то наши зародились в Японии, ну, или по крайней мере, были придуманы в тоже время, что из их японские аналоги.
Что касается временных экспозиций, о они занимают большую часть первого этажа. В мое посещение это были многочисленные детские инсталляции. Меня они впечатлили, но рассказывать о временной выставке не имеет смысла. Еще, поднявшись по центральной белокаменной лестнице на третий этаж можно увидеть современный авангард, но это точно не моя тема, а посему судить и рассказывать об этом не берусь.
Что касается комфортного пребывания в музее, то на первом этаже есть большое кафе, сувенирный магазин и прочие удобства. Не назову цены дешевыми, но это везде так. Персонал музея культурный и вежливый, без излишней навязчивости и контроля. После посещения музея можно посидеть на лавочках в небольшом парке и обменяться впечатлениями. Тут спокойно и тихо, хотя за оградой парка шумит садовое кольцо. Общее впечатление от музея на твердую четверку. Не скажу, что это место следует посетить непременно, но если случайно загляните сюда и не будите торопиться - получите удовольствие.