Найти:
Где искать:

Достопримечательность "Московские Ворота"

Категории:
Смотреть
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
Самое большое в мире архитектурное сооружение, собранное из чугунных деталей.
Описание:
На месте, где располагаются триумфальные Московские ворота, в XVIII веке находилась городская застава. Отсюда начиналась дорога на Москву, что стало поводом для наименования как заставы, так впоследствии и триумфальных ворот.
После победоносных войн с Персией в 1826-1828 годах и с Турцией в 1828-1829 годах, подавления польского восстания в 1830-1831 годах, Николай I отдал приказ об установке триумфальных ворот.
Первым проект монумента составил архитектор А. К. Кавос. Им был создан проект целого триумфального ансамбля из трёхпролётной колоннады, двух пирамид и трёхпролётной триумфальной арки. Эта идея была признана слишком дорогой. Создать более экономичный вариант предложили успешно завершившему возведение Нарвских ворот архитектору Василию Петровичу Стасову.
Московские ворота было решено построить из чугуна. В то время русские мастера достигли значительных успехов в работе с этим металлом. В январе 1834 года окончательно было выбрано место установки Московских ворот. 12 января на площади был установлен макет памятника в натуральную величину. Договор на его создание был заключён с подрядчиком Григорьевым, который со своей бригадой зимой 1833-1834 годов за 20 дней изготовил щит с видом ворот.26 марта 1834 года Николай I осмотрел эту модель и оставил замечания. По желанию Стасова кроме щита изготовили и ещё одну модель - колонну в натуральную величину. Её отлили на Литейном заводе. 3 апреля 1834 года архитектором был предоставлен окончательный вариант проекта Московских ворот и двух кордегардий для заставы. Этот проект был утверждён 20 апреля, после чего большая модель ворот была сломана. В 1836 году Московские ворота из отдельных частей стали собирать воедино.Николай I лично составил посвятительную надпись на воротах: "Победоносным Российским войскам в память подвигов в Персии, Турции и при усмирении Польши в 1826, 1827, 1828, 1829, 1830, 1831 годах.Московские ворота стали самим крупным в мире архитектурным сооружением, собранным из чугунных деталей. Их высота 24 метра, длина - 36 метров. На фризе изображены гении Славы, держащие в своих руках гербы российских губерний. Московские ворота торжественно открыли в воскресенье 16 октября 1838 года, в 11 часов утра. Создание этого памятника (вместе с постройкой двух кардегардий) обошлось в 1 180 000 рублей. В 2000-2001 годах Московские ворота были отреставрированы. В это время была восстановлена надпись, которую предварительно согласовали с Министерством иностранных дел. Буквы изготовили из бронзы и позолотили. На их создание было потрачено 2 500 000 рублей.


Телефон:
нет
Адрес:
Санкт-Петербург, Московский проспект, 103
Метро:
Московские ворота (до метро 1)
Бесплатно:
Да
Режим работы:
круглосуточно
Тэги:
достопримечательность, архитектурный памятник, московские ворота, триумфальные ворота
Добавлено:
Юлия Козлова
(17.11.2012 02:00)

Отзывы к «Достопримечательность "Московские Ворота"»

Написать отзыв
Московские ворота - это все же не совсем ворота, а скорее триумфальная арка. Ее установили после победы России в войнах с Турцией и Персией. Примечательно, что это самая большая в мире триумфальная арка построенная целиком из чугуна.Если задаться целью и повнимательней рассмотреть ее, то кроме восьми рыцарей в доспехах над колоннами можно рассмотреть орнамент из фигур, которые держат разные губернские гербы.

Как когда-то отсюда начинался тракт на Москву, так и сейчас настоящий Петербург для меня начинается именно отсюда. Московские ворота стоят в центре площади с интенсивным автомобильным движением. Мимо арки и сейчас идет дорога на Москву, но кроме этого организовано еще движение для всевозможных разворотов. Кроме того, под центральной частью арки проложены трамвайные пути. Арка очень красивая, но в отличии от московской арки на Кутузовском проспекте тут нет зоны для отдыха и фотографирования.

У московской арки разбиты цветники, газоны скамеечки и под аркой фотографируются туристы. У питерской арки газоны тоже есть, но она сегодня все же является не столько достопримечательностью, сколько частью транспортной магистрали города. Мне кажется, что властям города стоило бы уделить москосвким воротам больше внимания и продвигать их именно как достопримечательность.
Отзыв о «

13.08.2013 21:07