Категории:
Смотреть, Есть, пить, Размяться
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, друг (подруга), вся семья
Краткое описание:
Крупнейшая площадь Санкт-Петербурга (площадь — около 13 га), находящаяся на Московском проспекте, в районе его пересечения с Ленинским проспектом и улицами Типанова и Ленсовета.
Описание:
Является одной из крупнейших в Европе и мире.
Московская площадь – это одна из самых молодых достопримечательностей Петербурга, рождение которой можно отнести к советскому периоду. В Петербурге есть два самых знаменитых места, где стоят памятники В.И. Ленину, каждый памятник окружен фонтанным комплексом. Московская площадь – одно из этих мест.
На сегодняшний день официальное упоминание площади в районе, который сегодня можно отнести к Московскому району Санкт-Петербурга, относится к началу XX века. В 30-е годы новый план развития Ленинграда предусматривал размещение в этом районе нового центра города с большим количеством площадей и административных центров. Конкретно на месте будущей Московской площади должна была быть благоустроена территория для проведения парадов и демонстраций. Одно из самых больших административных зданий в Ленинграде фасадом обращено именно к площади.
Дом Советов был построен уже к началу Великой Отечественной войны. Во время войны основные силы были брошены на оборонное производство, строительство свернули. После окончания войны перенос центра на новое место был уже не нужен, у города хватало других проблем. Тем не менее, площадь довели до своего логического конца, возведение зданий продолжилось, территория продолжала застраиваться.
Монументальное сооружение с 14-колонным портиком – Дом Советов – создавалось для будущего центра города, оно должно было символизировать основные идеи коммунизма, его мощь и власть над временем. Тем не менее, здание так ни разу и не было использовано по назначению. Во время войны в Доме Советов находился узел обороны, после войны в здании нашли себе место различные институты и госучреждения.
Страхование Жизни: Накопительное, Пенсионное, от Несчастного Случая
В 1968 году площадь получает свое современное название, а годом позже здесь открывается станция метро «Московская». Станция стала продолжением синей ветки Петербургского метрополитена и значительно упростила жизнь жителям ленинградских окрестностей. В 1970 году Московская площадь получила свое главное украшение – памятник Владимиру Ульянову-Ленину в полный рост на гранитном постаменте. Скульптор М. К. Аникушин вложил в бронзовую фигуру динамику живого человека, в чем каждый гость Петербурга лично может убедиться, прогулявшись по Московской площади.
С 2006 года на Московской площади появились фонтаны, быстро завоевавшие любовь жителей Петербурга. 11 фонтанов работают весь день, радуя публику классической музыкой несколько раз в день, а по выходным и праздничным дням фонтаны сопровождаются цвето-музыкальным шоу.
Если прогуляться по улице, ограничивающей площадь с противопложной Московскому проспекту стороны — улице Ленсовета, можно увидеть совершенно незабываемое здание, поражающее воображение своими четкими линиями и причудливой архитектурой. Чесменская церковь находится по адресу ул. Ленсовета, д.12. Там же находится старинное кладбище, где покоятся герои русских войн XIX и XX веков.
Чесменская церковь выстроена по проекту Юрия Фельтена, автора многих проектов, ставших признанными эталонами красоты и гармонии (например, решетка Летнего Сада, за которую по легенде в начале XX века американское правительство предлагало 50 пароходов). Псевдоготический стиль в сочетании с неожиданным выбором цвета для православного храма — ярко-розовым — позволил совместить, казалось бы, несовместимое.
Церковь была возведена в честь известной победы морского флота над труками в Чесменской бухте в 1770 году. Закладка церкви происходила при Екатерине II. После революции Це
На площади стоит памятник В.И. Ленину, но молодёжь туда тянет из-за фонтанов. Их много, и они удивительно красивы... в солнечный день в них всегда можно увидеть радугу! А по вечерам Фонтаны начинают Петь и танцевать, переливаясь разноцветными красками!
Вдоль фонтанов есть скамейки, где можно посидеть и отдохнуть от суеты.
На площади есть летнее кафе, в котором вы найдёте нехитрые закуски и холодные напитки, в том числе и пиво. Рядом установлен био-туалет.
На зелёных аллеях площади растут очаровательные ёлочки, и удивительные Шарообразные кусты.
Рядом есть зелёный сквер, где можно тоже посидеть на лавочках, спрятавшись в тени деревьев.
Так же Площадь стала излюбленным местом скейтбордистов. Чего они там вытворяют - целые концерты дают.
Хоть я и была там всего один раз, место мне очень понравилось.