Найти:
Где искать:

консерватория "Московская консерватория им П.И. Чайковского"

Категории:
Слушать
С кем можно пойти:
вторая половинка
Краткое описание:
Одно из ведущих образовательных заведений столицы, в состав которого входит несколько концертных залов
Описание:
Н.Г. Рубинштейн создал Московскую консерваторию в 1866 г. на базе организованных им же в 1860 году совместно с В. А. Кологривовым Музыкальных классов Московского отделения Императорского русского музыкального общества (ИРМО). С самого начала и до 1881 года он оставался директором Консерватории, профессором фортепианного класса и дирижёром ученического оркестра. В дальнейшем должность директора Консерватории занимали: С. И. Танеев (1885—1889), В. И. Сафонов (1889—1905), М. М. Ипполитов-Иванов (1906—1922).
В годы советской власти для подготовки детей рабочих и крестьян к поступлению в Московскую консерваторию были организованы Воскресная рабочая консерватория (1927–33) и Музыкальный рабочий факультет (1929–35). Для приёма представителей союзных республик ежегодно выделялись внеконкурсные места. В 1931-32, решая «задачу пролетаризации», Наркомпрос принял решение о переименовании Московской консерватории в «Высшую музыкальную школу имени Феликса Кона»; в эти годы предпринимались попытки упростить учебные планы, «привести их в согласие с марксистским методом»; в конце 1932 прежнее название и академический профиль учреждения были восстановлены.
В состав консерватории входят следующие концертные залы: Большой зал, Малый зал, Рахманиновский зал, Концертный зал имени Н. Я. Мясковского, Овальный и Выставочный залы в музее им. Н. Г. Рубинштейна.
В настоящее время в Консерватории действуют следующие факультеты: вокальный, дирижерский, историко-теоретический, композиторский, оркестровый, фортепианный, исторического и современного исполнительского искусства.
В состав Консерватории входят аспирантура и ассистентура-стажировка, Музей имени Н. Г. Рубинштейна, Оперная студия, сектор педагогической практики с вечерней музыкальной школой-десятилеткой, Научная музыкальная библиотека имени С. И. Танеева, Информационно-вычислительный центр, Лаборатория звукозаписи, Проблемная научно-исследовательская лаборатория, Научно-исследовательский центр церковной музыки им. протоиерея Димитрия Разумовского, Научно-издательский центр «Московская консерватория», Научный центр народной музыки им. К.В. Квитки, Научно-творческий центр современной музыки, а также другие учебные и научные структуры.
Коллектив Консерватории сейчас насчитывает около 500 преподавателей, 1500 студентов и аспирантов, 500 технических и административных сотрудников.
Телефон:
(495)629-02-25, (495)629-94-01
Адрес:
Москва, Большая Никитская, 13/6
Метро:
Арбатская (до метро 10)
Средний чек:
от 200.0 до 8000.0 RUR
Принимают:
наличные
Режим работы:
12:00 - 20:00
Добавлено:
Дмитрий
(19.08.2011 02:00)

Отзывы к «консерватория "Московская консерватория им П.И. Чайковского"»

Написать отзыв
Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского - один из ведущих музыкальных вузов России и мира. Это высшее музыкальное учебное заведение в Москве. Год основания 1866 г. Основатель консерватории был Н.Г. Рубинштейн, а соучредителем был князь Николай Петрович Трубецкой. Председатель Московского отделения Русского музыкального общества (1863-1876).

Обновленный Большой зал Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Как и прежде располагается на улице Большой Никитской, 13. В 2009 году стартовала реализация проекта реконструкции, предусматривающей реставрацию Большого зала консерватории. А в июне 2011 года были завершены работы по реставрации объекта культурного наследия регионального значения. Теперь, в обновленном строении в процессе его реставрации восстановлены конструктивные элементы здания, убранство корпуса, лепнина, фасад, лестницы, полы, мебель. Интерьеры воссозданы по имеющимся образцам. А также отреставрирован в здании орган. В Большом зале консерватории нежно-зеленый цвет стен. На балконе и под потолком зеленные шторы. Очень хороший свет. Там его очень много. Красивые и необычные люстры. По стенам в медальонах вписаны живописные портреты композиторов, музыкантов. Медальоны находятся наверху напротив балконной части здания. Сверху от потолка свисают маленькие микрофончики. Они помогают записывать концерты. Предоставляется подсветка сцены. Во время концерта это были лиловый цвет, направленный на орган и желтый цвет. Он был направлен на оркестр. Под потолком по середине сцены расположен как лепнина медальон профиля Н.Г. Рубинштейна. Кстати, говорят, что на балконе лучше слышен звук. Если вы хотите лучше прочувствовать концерт садитесь на балкон.

В Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского 17 мая, в субботу проходил концерт под названием ''Учитель и ученик". Я и сидящие вокруг получили огромное удовольствие от концерта. На сцене играл Симфонический оркестр студентов Московской консерватории. Дирижеры: Художественный руководитель оркестра Вячеслав Валеев и народный артист России, профессор Рафаэль Багдасарян. В первом отделении играли концерт солисты: Заслуженный артист РСФСР, профессор Сергей Кравченко и заслуженный артист России, профессор Владислав Иголинский мой друг. Было произведение Баха. Концерт для двух скрипок с оркестром ре минор. Оркестр и солисты играли очень мягко, эмоционально, насыщенно, ярко. Вторым номером играл Лауреат международных конкурсов Валентин Урюпин (кларнет). Он играл с дирижером Вячеславом Валеевом. Играл так вдохновенно, что я прямо прикована была к сцене. Меня впечатлило еще то, что произведение Басси - Концертная фантазия на темы оперы Дж. Верди "Риголетто" было исполнено наизусть. Он играл без нот. Так и многие солисты исполняли произведения без нот, на память. Еще меня поразило какой же у него объем легких, чтобы так играть. Такой молодой и так приковывал внимание. Я слушала неотрывно. Еще здорово исполнял во втором отделении солист. Заслуженный артист Автономной Республики Крым, доцент Алексей Гуляницкий. Он был в очень красивом концертном костюме. В синей шелковой рубашке с шелковым поясом. У него красивая стать. Играл вдумчиво, объемно и романтично. Произведение Чайковского - " Воспоминание о дорогом месте", соч. 42, размышление. Были бурные аплодисменты, публика вызывала исполнителей по два, три раза. Было здорово. С концерта я вышла в отличном настроении.

Когда я спустилась в вестибюль меня встречал очень тонко исполненный, мраморный барельеф П.И. Чайковского. Глаза как живые, тонкий нос и черты лица. Люди там в консерватории, сотрудники очень доброжелательные, образцовый персонал. А на улице, когда я вышла, весь в зеленных листочках деревьев стоит мой любимый памятник, охранитель этого замечательного места и свидетель моей первой влюбленности П.И. Чайковский. Приходите!
Отзыв о «
22.05.2014 20:11