Найти:
Где искать:

Галерея "Московская государственная картинная галерея Ильи Глазунова"

Категории:
Смотреть, Детям
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
Художественная галерея народного художника СССР Ильи Сергеевича Глазунова. Образована в 2004 году.
Описание:
Галерея И.Глазунова была открыта 31 августа 2004 года в здании отреставрированного особняка. Основу экспозиции составляет коллекция картин, подаренная художником народу.

В галерее представлены живопись, графика, иллюстрации к книгам. Коллекция также включает экспонаты, собранные художником: Иконный зал (собрание икон и предметов быта старой Руси) и Коллекцию мебели неорусского стиля (конца XIX - начала XX века).

Уникальность галереи – это огромный мир образов, созданных художником в течение второй половины XX - начала XXI вв. В экспозиции представлено свыше 700 работ - это монументальные исторические полотна, такие как: «Вечная Россия», «Великий эксперимент», «Мистерия XX века»; это изысканно-лирические работы о любви и жизни человека, потерявшегося в огромном современном мире (Цикл «Город»); портретная галерея видных зарубежных и отечественных деятелей; театральные декорации к русским классическим операм; архитектурные эскизы интерьеров Большого Кремлевского Дворца, Российского посольства в Испании. Большой раздел экспозиции галереи посвящен иллюстрациям художника к произведениям великих русских писателей-классиков - Пушкина, Лермонтова, Блока, А.Толстого…и особенно – гениальным творениям Достоевского. Цикл «Поле Куликово» воскрешает ратные подвиги наших предков. В галерее представлены шедевры русской иконописи, деревянной скульптуры, литье, мебель новорусского стиля, спасенные И.С.Глазуновым от уничтожения в годы воинствующего безбожия.

В кинозале галереи демонстрируется фильм «Белая вода, черная льдина» о жизни и творчестве великого русского художника. В экскурсионном бюро можно заказать обзорные и тематические (индивидуальные или коллективные) экскурсии, работает киоск с сувенирами.




Телефон:
8 (495) 291-69-49, (495) 291-84-54
Адрес:
Москва, Волхонка, 13 (Напротив Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина на углу Волхонки и Всехсвятского проезда. Рядом расположен парк Храма Христа Спасителя.)
Метро:
Кропоткинская (до метро 1)
Средний чек:
от 20.0 до 60.0 RUR
Принимают:
наличными
Режим работы:
ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 19:00. Касса работает до 18:15.
Тэги:
живопись, смотреть, галерея Ильи Глазунова, графика, кропоткинская, галерея на крапоткинской, живопись глазунова, картины Глазунова
Добавлено:
Юлия Козлова
(15.12.2011 18:00)

Отзывы к «Галерея "Московская государственная картинная галерея Ильи Глазунова"»

Написать отзыв
Я была в галерее Ильи Глазунова лет пять назад. Мы сначала сходили с подругой в ГМИИ им. Пушкина напротив, а уж потом пошли туда. Не повторяйте нашей ошибки. Я знаю, что Глазунов вполне достойный художник, но после шедевров Пушкинского не идет ни в какое сравнение. Мы пробежали с подругой все три этажа довольно быстро, просто чтобы иметь представление о галерее. Что запомнилось? Работ действительно очень много. Они занимают не только залы, но и лестничные пролеты и холлы особняка. Крупномасштабные работы маслом меня почему-то совершенно не впечатлили, а вот многие рисунки карандашом и углём мне действительно понравились. Так же порадовали небольшие работы маслом по мотивам известных сказок. Впечатление произвел и зал с иконами. Что не понравилось, так это множество заказных работ. Чувствуется, что Глазунов, так же как и Шилов, любимцы власти. А вообще Глазунов действительно талантливый художник, может не гениальный, но бесспорно талантливый, и это следует признать. Галерея на Волхонке однозначно заслуживает того, что бы хотя бы раз уделить ей 2-3 часа своего времени. На мой взгляд для неторопливого осмотра его понадобится именно столько. Ну, а на память о галерее можно купить на первом этаже сувениры на любой вкус. Лично я купила на память небольшой магнитик с одной из понравившихся мне работ.
Отзыв о «

18.08.2013 02:21
Галерея И.Глазунова уже не первый год участвует в культурно-образовательной программе «Всей семьёй в музей». И хотя в этом году мы уже в третий раз отправляемся в семейное путешествие по музеям, сюда попали впервые. Дело в том, что музеи распределяются по разным возрастным и тематическим маршрутам. Картин в галерее много, целых три этажа, но вот таких, которые бы зацепили, заставили остановиться, очень мало, единицы. Кое-где чувствовалось даже подражание художника, как например, в ряде картин, посвящённых Древней Руси. Сразу вспомнились мощные полотна Константина Васильева. И дело даже не в размере, у Глазунова они больше, но как говорила Эдна Фербер: «Больше не обязательно значит лучше. Подсолнухи вовсе не лучше фиалок». У Васильева они сильнее энергетически. Те же образы русских витязей, князей, женщин, у Глазунова они выглядят проще и бледней. Мне показался интересным цикл работ, посвящённых Достоевскому. Его портрет, его Петербург, портреты героев его произведений. Очень точно и эмоционально и в цветовом решении передан образ писателя. На первом этаже я бы отметила пейзажи старинных русских городов: Тутаев, Суздаль, Плёс. Небольшие работы, некоторые из них выполнены набросками, без детального прорисовывания, но всё же интересно посмотреть. На втором этаже можно посмотреть портреты семьи художника, жены и детей. Но вот что меня больше всего порадовало и восхитило, так это коллекция мебели конца 19-начала 20 в.в., выполненная по эскизам В.М.Васнецова и И.Я.Билибина. Вот это то, от чего загораются глаза, то, чем хочется любоваться, рассмотреть все детали, понять символику. Здесь и удивительный стол, украшенный рисунками к «Сказке о царе Салтане» Пушкина, и неповторимые стулья и скамьи, и какие-то сказочные шкафчики с абрамцевскими совами, и старинные иконы, отреставрированные самим художником и его супругой. Жаль, что ничего из этого нельзя фотографировать. Поэтому, чтобы увидеть эту красоту своими глазами, и стоит идти в этот музей.
Отзыв о «
15.10.2013 08:45