С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья
Описание:
Мемориальный ансамбль «Подвигу сибиряков в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.». Открыт 6 ноября 1967 года. На пилонах Монумента высечено более 30 тысяч фамилий воинов-новосибирцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Автор проекта – известный художник-монументалист Александр Чернобровцев.
Памятник расположился почти на 2 га земли в сквере Славы. Пять бетонных дорожек, приподнятых ступенями, образуют своеобразные площадки-входы. Над ними склоняются плакучие ивы. Большая площадь Торжеств выложена светлыми плитами – их 28, размером 9 кв. м каждая. Пять пилонов высотой 10 метров – это пять страниц из летописи войны. На пилонах изображены рельефные фигуры, строки из песен военных лет, слова наказа трудящихся Новосибирска воинам, фрагменты солдатской клятвы, выдержки из фронтовых писем.
Центральный пилон чуть выдвинут вперед: с одной стороны на фоне языков пламени выбиты даты «1941-1945», с другой – скульптура Скорбящей Матери, склонившей голову у Вечного огня. Он был зажжен 6 ноября 1967 г. от металлургической печи завода им. Чкалова, которая работала все военные годы. Позднее у Вечного огня появилась могила Неизвестного солдата-сибиряка. На чугунной могильной плите каска и надпись: «Сибири сын. Родины неизвестный солдат». 9 мая 1970 г. у Вечного огня был установлен пост № 1 – вахту памяти несли лучшие школьники города. В начале 2000-х годов эта традиция возобновилась.
В 1985 г., в канун 40-летия Победы в 400 метрах от монумента была создана Аллея оружия, на которой представлены образцы военной техники времен Великой Отечественной войны. 9 мая 2000 года на мемориале открыт памятник единству фронта и тыла – 18-метровый меч (проект Александра Чернобровцева). 3 мая 2005 года появилась Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. На полированных плитах красного гранита, символизирующих победные знамена, имена 279 жителей области. В настоящее время на мемориале установлены стелы в память о воинах, погибших в Афганистане и Чечне.
Завершает мемориал часовня.
Монумент Славы излюбленное место Новосибирских молодоженов. Наверное каждая свадьба Левобережья заезжала в этот сквер сделать памятную фотографию.
В сквере можно покатать детей на лошади (не бесплатно конечно, но совсем недорого). На аллеях сквера часто встречаются белки, привыкшие к людям. Поэтому, порой, подпускают очень близко к себе.
Кто не был на Монументе - очень советую его посетить.