С кем можно пойти:
вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья
Краткое описание:
Великолепный обелиск из гранита находится на возвышенном берегу Белой.
Описание:
Построен на горе, где когда-то находилась Уфимская крепость (бревенчатая ). Монумент имеем форму меча, закопанного рукоятью в землю. Высота памятника 30 метров + трехметровый штырь - громоотвод.
Монумент Дружбы был открыт 7 августа 1965 г. Идея дружбы решена в виде двух вертикальных стел, скрепленных тремя монолитными кольцами-обручами из серого гранита. У основания обелиска спокойно и величаво сидят аллегорические женские фигуры – русская и башкирка. Их руки простерты, они увенчивают лавровыми венками рельеф, изображающий момент оформления принятия русского подданства прибывшим посольством башкир во главе с биями. Об этом событии напоминают слова и даты, высеченные на памятнике; “1557 – 1957
Адрес:
Уфа, Октябрьской Революции, 75
Режим работы:
круглосуточно
Сам памятник представляет собой как бы вкопанный рукоятью в землю меч. На лезвии меча три обруча, что символизирует, что меч нельзя использовать. А у подножия сидят две женщины - русская и башкирка, которые держут в руках лавровые венки - символы мира.
Монумент Дружбы - символ города Уфы.
К сожалению, чтобы постоить монумент была уничтожена Троицкая церковь (бревенчатый кремль сгорел еше раньше). Да и сейчас в городе уничтожается весь исторический центр - улицы Заки Валиди, Октябрьской революции, Карла Маркса и многие другие. Вместо старинных домов строятся элитные комплексы. Да, монумент Дружбы символ города, но мне было бы приятней если бы этим символом был Уфимский кремль, как и у многих старых российский городов. Это была бы гордость за историю, а не за "новостройку".