Найти:
Где искать:

Памятник "Михаилу Шолохову"

Категории:
Смотреть
С кем можно пойти:
вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья
Краткое описание:
Памятник на Гоголевском бульваре у дома № 10.
Описание:
Бронзовый монумент работы скульптора А. Рукавишникова и архитектора И. Воеводина изобразил Шолохова с веслами на носу рыбацкой лодки, переплывающей Дон, в окружении плывущей конницы. Головы красных коней смотрят в одну сторону, головы белых - в другую, и только один жеребенок не знает куда и с кем ему плыть.
Памятник М. А. Шолохову установлен на Гоголевском бульваре у дома № 10, где находится Творческий союз художников. Общая площадь участка 1500 квадратных метров. Из них площадь озеленения – около 1000, комплексного озеленения – 287, нового мощения – около 300 квадратных метров.
Памятник советскому писателю, нобелевскому лауреату Михаилу Шолохову поставлен в 2007 г., напротив дома, где жил писатель (на Сивцевом Вражке в доме номер 4).
Комментируя свое произведение, скульптор Александр Рукавишников сказал: "Я
считаю, что памятник должен стоять долго, поэтому персонажу должно быть комфортабельно. И я считаю, что ему было бы комфортабельнее всего в этой одежде в лодке на Дону, когда он смог бы подумать и остаться
один, без галстука".
Адрес:
Москва, Гоголевском бульваре, 10
Метро:
Кропоткинская (до метро 3)
Бесплатно:
Да
Режим работы:
круглосуточно
Добавлено:
Гоша
(22.02.2011 09:00)

Отзывы к «Памятник "Михаилу Шолохову"»

Написать отзыв
Памятник Михаилу Шолохову на Гоголевском бульваре впечатляет своей неординарностью. Я проходила мимо и вдруг просто споткнулась об эту экспозицию… Издалека она чем-то напоминает сюжет «Дед Мазай и зайцы», но увидев плывущих лошадей сразу все встает на свои места. Понимаешь, что речь идёт о фрагменте романа «Тихий Дон». Понятно, что это символика, но лошадей почему-то все равно жалко. Уж очень они реалистично выполнены.
Отзыв о «
28.02.2011 02:19
Однажды я ждал двух своих знакомых возле этого памятника, так как назначили там встречу, и в томительном ожидании рассмотрел повнимательнее этот монумент. Устремивший свой взор куда -то вдаль Шолохохов изображен как чем-то очень заинтересовавшийся. Его поза говорит, что он вот-вот собирается встать в полный рост на носу рыбацкой лодки, чтобы быть в полном внимании завладевшим его любопытством. Головы коней настолько сердобольно изображены, что ты ненароком становишься необычайно сентиментальным к этому мемориалу. Конь рьяно рвутся к берегу причем одна группа влево, а другая вправо и лишь один маленький жеребенок теряется в догадках за кем же ему поплыть. Эта сцена с лошадьми трогает до глубины души, а текущая вода оживляет изваяние и кажется что вот-вот все зашевелится наяву.
Отзыв о «
03.03.2011 14:46
Занесло меня на днях на Гоголевский бульвар. Всегда любила это место – давно там была, наверное, единственная в Москве детская парикмахерская. Пока ждали свою очередь, можно было покататься на красной лошадке- качалке. Иду, вспоминаю и вдруг натыкаюсь на лошадиное кладбище – вот тебе и покачалась. Я совсем забыла про этот ужас, водруженный на гоголевке в 2007 году. Сразу вспомнилось Бориса Слуцкого «Лошади умеют плавать, но не хорощо. Недалеко».
Уж как отбивались от этой композиции А.Рукавишникова умные люди. Почему на бульваре, оттого что иногда бывал в Москве? Так есть уже памятник Шолохову где то на Волжской. Но Лужкову нравилось искусство Церетели и Рукавишникова – оно понятно народу. Незадолго до этого мы защитились от жуткого примуса и семиметровой машины на Патриарших прудах. Жуть брала от рукавишниковского видения булгаковского романа. А вот Гоголевский бульвар взвалил на себя шолоховскую аллегорию, да еще водичку выключили, которая должна была течь, изображая реку. И лошадиные головы выглядят надгробьми, коих скульптор изваял множество.
Ну, как теперь здесь гулять с детьми? В начале стоит гордый Гоголь. Потом этот мясокомбинат (не моя придумка, в московских художественных кругах прозвание это ходит). А как завершение – храм с церетелевскими барельефами. Не везет Москве с памятниками – сплошной суровый социалистический реализм. Но есть надежда – дождемся чего - то светлого.
Есть у меня фото, отсняла я много. Но даже смотреть лишний раз на них не хочется, больно мне.
Отзыв о «
10.07.2013 01:34