Найти:
Где искать:

Памятник "М.И. Цветаевой"

Категории:
Смотреть
С кем можно пойти:
вторая половинка, дети, друг (подруга)
Краткое описание:
Памятник великому русскому поэту М.И.Цветаевой в Борисоглебском переулке напротив её дома-музея.
Описание:
Авторы памятника Н.А.Матвеева и архитекторы С.П. Бурицкий и А. С. Дубовский.
В декабре 2007 состоялось открытие памятника М.И.Цветаевой. Оно было приурочено к 115-летию со дня рождения поэтессы. Памятник выполнен из бронзы и помещён на высокий гранитный постамент. Скульптор Н.А.Матвеева давно вынашивала идею памятника, которая наконец-то нашла своё воплощение. Памятник находится в Борисоглебском переулке напротив дома, в котором Марина Ивановна прожила 8 лет, который очень любила, которому посвятила много стихотворений.
Марина Ивановна Цветаева поселилась в доме 6 по Борисоглебскому переулку в сентябре 1914 года вместе со своим мужем Сергеем Яковлевичем Эфроном и дочерью Алей. В доме протекала тихая домашняя жизнь семьи Эфрон. В 1915 году Марина Цветаева знакомится с поэтессой Софьей Парнок. А в следующем году — с Осипом Мандельштамом, который, судя по стихам, был влюблён в Марину Ивановну не на шутку. Сергей Эфрон же ничего этого не замечал. Или делал вид, что не замечает. В эти годы он буквально молился на свою жену. В 1916 году Марина Ивановна печаталась в каждом номере «Северных записок». Это был очень плодотворный период в её творчестве и, пожалуй, самый счастливый период её жизни. Цветаева буквально расцвела после рождения дочери — стала носить старомодные платья в пол, украшения из янтаря и аметиста. Но тихое счастье семьи длилось недолго — его уничтожили война и революции. В 1917 году вся жизнь Марины Цветаевой пошла под откос. Грянула Февральская революция. Начались голод, холод, нищета, неустроенность жизни. В апреле родилась вторая дочь семьи Эфрон — Ирина. Через некоторое время очередное потрясение — по пути из Крыма, где Цветаева гостила у Волошина, она узнаёт об Октябрьской революции. В январе 1918 года Эфрон уезжает в Ростов, где собиралась Добровольческая армия. Лишь в 1921 году Марина Ивановна узнает, что её муж жив. Началось самое трудное время в жизни Цветаевой. Дом превращают в общежитие. Поэтесса рубит стулья и шкафы на дрова, семья перебирается на кухню — самое тёплое место в доме. Рояль Цветаева обменяла на пуд чёрной муки, варит кашу на воде, пустые похлёбки в самоваре. Не удалось Марине Ивановне и устроиться на работу — служба в Наркомнаце оказалась выше её сил. Чтобы экономить бумагу, Марина Цветаева даже писала на обоях. В результате безысходности положения, Цветаева была вынуждена даже отдать дочерей в Кунцевский приют, потому что их нечем было прокормить. В 1920 году в этом приюте умирает дочь Ирина. В 1921 году Марина Цветаева узнаёт, что муж жив и находится в Константинополе. Но удар приходит с другой стороны — умирает Блок, расстрелян Гумилёв. Эти события сильно подействовали на Марину Ивановну, поскольку она очень любила этих поэтов. И в 1922 году Цветаева вместе с дочерью Алей уезжает заграницу.
Адрес:
Москва, Борисоглебский переулок, 26
Метро:
Арбатская (до метро 7)
Бесплатно:
Да
Режим работы:
ежедневно
Тэги:
достопримечательность, памятник, Цветаева
Добавлено:
Наташа
(10.09.2012 11:00)

Отзывы к «Памятник "М.И. Цветаевой"»

Написать отзыв
Хороший памятник, но веет от него какой-то безысходностью, грустью. Безусловно, в доме напротив прошли, не только счастливые, но и, наверное, самые тяжелые годы жизни поэтессы. Мне кажется, скульптура отражает именно эти годы Цветаевой. Так и читается во всем облике поэтессы: «Больше не могу, нет сил. Что же мне делать? Я же просто слабая женщина….». Во всяком случае, у меня именно такие эмоции вызвала эта скульптура. Нет тут никакой романтической грусти и задумчивости. Не знаю. Возможно, авторы и правы, но мне бы хотелось видеть скульптуру М.И.Цветаевой в которой запечатлены счастливые годы этой талантливой женщины.
Отзыв о «

09.10.2012 01:24
Почему жизнь, иногда бывает столь несправедлива? Чем могла провиниться перед небесами эта женщина? Почему так трагически сложилась её судьба?
При жизни, её произведения были мало известны. Да и те, кому они были знакомы, далеко не всегда понимали их смысл.
Только сегодня, спустя десятилетия после её смерти, мы стали понимать кого потеряли. Талантливого прозаика, переводчика и конечно поэтессу.
Шесть лет назад, в Борисоглебском переулке, был установлен памятник этой женщине. Очень грустный и печальный. У меня даже слёзы наворачиваются когда на него смотрю. Просто представляю, что сейчас тридцать девятый год. Любимая дочь, уже несколько месяцев находится в застенках НКВД, а несколько минут назад арестовали и увели мужа. В своей жизни, Марина Ивановна уже столько горя пережила, что даже была не в силах заплакать. Только пара слезинок смогли просочиться из глаз и пробежать по щекам.
Она присела на краешек стула, обхватила голову руками и глубоко задумалась. О чём она думала в этот момент? На этот вопрос наверное не сможет ответить никто. Может о дочери, муже, может думала о своих родителях и о детстве, может о том, что как счастливы птицы. Ведь они могут просто подняться в небо, а оно такое голубое и чистое. А может, именно в этот момент она думает о смерти и о том, что ей лучше уйти из жизни? Вполне возможно. Ведь спустя два года, она именно так и поступила.
К памятнику часто приходят поклонники творчества Марины Цветаевой и иногда можно видеть, как люди просто стоят, а в в их глазах слёзы. Значит не я одна такая сентиментальная и у других тоже, этот памятник навевает грусть.
Отзыв о «
30.01.2013 10:14