С начала 70-х годов в этом доме располагалась библиотека. Я часто бывала здесь – очень нравился старый, неуклонно разрушающийся особнячок. На первом этаже старомодный гардероб, небольшой зал со стеллажами и несколько комнат с книгами. А при входе, рядом с сенями - две маленьких комнаты, где почти четыре года жил Гоголь. На втором этаже – необыкновенно уютный читальный зал с большими вечными столами. Темный дворик перед домом с колоннами, андревский памятник Гоголю. Свернувшись в кресле, сидит уставший разочарованный человек. Он печален, но едкая улыбка застыла на его лице. Это лучший памятник писателю, камерный и искренний. Совсем не похож на того горделивого светского писателя, что стоит совсем рядом на Гоголевском бульваре.
В доме пахло книгами и сыростью. Потом особняк стали ремонтировать и долго читатели ходили по досточкам, а строители все откапывали новые фрагменты фундаментов домов, которые прежде стояли на этом месте.
В 1848 году Александр Толстой с женой после возращения из-за границы сначала сняли часть дома, а потом выкупили его у прежней хозяйки. Похоже, что именно Толстого Гоголь вывел, как справедливого генерал-губернатора во втором томе «Мертвых душ». Вечно бесприютный Гоголь был приглашен в особняк и поселился в комнатках на первом этаже у сеней при входе. Ему было хорошо в этом доме. Хозяева жили тихо и скромно, были очень образованы и религиозны. Для них было потрясением уничтожение второго тома последней книги писателя. Зимой 1852 года заболевшего Гоголя перевели на теплую хозяйскую половину дома, там он и умер.
Сейчас особняк отреставрирован. Превратился в Мемориальный музей и научную библиотеку с обширной культурной программой. Там проходят выставки, лекции, концерты, и это хорошо. Место намоленное и очень интеллигентное.