Сегодня попали в этот музей в экскурсией. Полный восторг! И надо сказать, что именно сюда надо заказывать экскурсию, многое останется непонятным и неизвестным без рассказа о личности и творческом пути талантливого художника. Нам повезло с экскурсоводом. Татьяна Александровна очень подробно и живо рассказывала и о детских годах, и о взрослом периоде творчества Апполинария Васнецова, с любовью описывала его работы. Мы были с детьми (4, 8 и 10 лет), в своём рассказе она часто обращалась к ним, и даже думаю, в основном, экскурсия была для них, просто иногда она говорила те факты, которые могли быть понятны взрослым в силу имеющихся у них знаний и опыта.
В первой части музея представлены акварельные пейзажи художника, его личные вещи, этюды. К сожалению, очень мало работ, посвящённых старой Москве. А меня именно они заинтересовали в творчестве этого художника. Татьяна Александровна сделала ссылку на 36 и 38 залы Третьяковской галереи и Музей истории Москвы, где есть работы А.Васнецова. Восхищает мебель, выполненная по эскизам Васнецова, она уникальна, сказочна и неповторима. Очень символична, можно долго рассматривать отдельный буфет или кресло перемётное, и находить в них новые фигуры.
Вторая часть - это квартира, где жил Апполинарий Михайлович со своей женой и сыном, она находится на этом же этаже напротив первой части музея. Состоит из 5 комнат, но пройти можно было только в гостиную, остальные - посмотреть с порога. Здесь есть и мастерская художника, и 2 комнаты, которые перед созданием музея занимал сын - известный полярный исследователь, и гостиная, в которой проходили музыкально-поэтические вечера, бывали Бунин, Шаляпин, Тимирязев.
Отличный музей! Замечательные люди работают в нём и хранят память о талантливом художнике.
Очень жаль, что и здесь, как и в музее брата Виктора Михайловича Васнецова, запрещена фотосъёмка, и не продаются буклеты.