Найти:
Где искать:

Памятник "Медный всадник"

Категории:
Смотреть, Кататься
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, друг (подруга), вся семья
Краткое описание:
Памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге.
Описание:
Памятник получил своё название благодаря знаменитой одноимённой поэме А. С. Пушкина, хотя на самом деле изготовлен из бронзы.

К трехсотлетию города в Санкт-Петербурге появилось множество памятников основателю города, Петру Великому, но самым известным и, кстати, первым по времени создания, является Медный Всадник, отлитый по проекту скульптора Этьена Фальконе.

В середине 18 века Екатерина Великая задумала создать памятник основателю Санкт-Петербурга Петру I. Дени Дидро, с которым императрица вела оживленную переписку, хвалебно отзывался о парижском скульпторе Этьене Фальконе, которого императрица и пригласила в Россию.

В 1766 году Этьен Фальконе приехал в Петербург и начал работу над моделью конного памятника. При создании скульптуры Петра I он использовал гипсовую маску и знаменитую "восковую персону" царя. Бронзовая голова Петра I была изготовлена ученицей Фальконе Мари Колло.

Памятник изображает Петра I верхом на вздыбленном коне. Голову императора венчает лавровый венец - символ его славы и побед. Рука царя, указывающая на Неву, Академию наук и Петропавловскую крепость, символически обозначает главные цели его правления: просвещение, торговлю и военную мощь.

Памятник решено было установить на цельном камне в форме волны: в память о том, что именно Петр Великий завоевал для России выход к морю. Подходящий камень был найден в 1768 году в поселке Лахта на берегу Финского залива. Камень, весящий 1600 тонн, был прозван "гром-камнем". Доставка огромного камня к месту закладки памятника заняла 9 месяцев: 400 человек с помощью специальных устройств сначала тащили камень по земле, а затем, на барже, переправляли его по воде. В течение этого долгого пути десятки мастеров-каменотесов придавали камню задуманную скульптором форму. Сама императрица Екатерина II несколько раз лично осматривала камень и устройства для его транспортировки.

В 1775 году началась отливка памятника. Работами руководил литейщик Емельян Хайлов. При отливке расплавленный металл, прорвав форму, хлынул наружу и вызвал пожар. Все бросились бежать, и только Хайлов не поддался общей панике и, рискуя жизнью, сбил пламя и исправил форму. К 1777 году все основные работы по созданию монумента были окончены.

Торжественное открытие памятника состоялось 7 августа 1782 года. На церемонии присутствовало несколько тысяч зрителей, но среди них не было самого скульптора. За четыре года до открытия памятника у Этьена Фальконе возникли разногласия с императрицей, и скульптор был вынужден покинуть Россию. Екатерина на торжественное открытие монумента скульптора не пригласила и приписывала все заслуги по созданию памятника только себе. Об этом должна была напоминать и надпись на пьедестале: "Петру I Екатерина II".

В годы Великой Отечественной войны над памятником нависла угроза - вывезти его из города не представлялось возможным, и горожане очень опасались, что символ Петербурга может быть разрушен во время многочисленных налетов фашистской авиации. Ленинградцы выстроили специальный футляр, высотой в 14 метров и бережно укрыли им памятник. К счастью, уникальный памятник не пострадал. Открытый сразу же после окончания войны, он до сих пор является символом Санкт-Петербурга и уникальным произведением русской и мировой культуры.
Адрес:
Санкт-Петербург, Сенатская площадь,
Бесплатно:
Да
Добавлено:
Владимир
(19.02.2011 06:00)

Отзывы к «Памятник "Медный всадник"»

Написать отзыв
Всем широко известно, что название памятника "Медный всадник" идет от гениального произведения великого поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина. Хоть он и выполнен из бронзы, сути это не меняет.
Величественная фигура Петра, восседающего на булатном коне, запечатлена так, что глядя на монумент ощущаешь огромную власть императора. Невзирая на ретивость коня, царь гордо, со спокойным лицом, легким жестом руки, то ли указывает на что-то в дали, то ли показывает свое покровительство, и может даже не над простым людом, а над происходящими в стране вещами. Молодой человек одет совершенно не по царски: длинный плащ и простые одеяния. Да и сидит он не на в седле, а только на шкуре. Лишь лавровый венец на его голове способен дать понять нам о его статусе. Задними ногами конь давит змею - символ вражды и варварства; что это символизирует, думаю, понятно и без лишних слов.
Отзыв о «

20.03.2011 16:08
Конечно, один из символов Петербурга, напоминающий и Пушкина и золотые времена Российской империи, и школьный курс. И вообще, кто хоть краем уха не слышал об этом памятнике? Здесь всегда можно встретить иностранных туристов или наших соотечественников с фотоаппаратом. Кого вы здесь не встретите, так это жителей Петербурга, для которых фотографироваться на фоне Петра – дурной тон. К тому же хватает других забот, например – спасать исторические здания, которые одно за другим сносят в городе, да помешать строить на Неве шпиль до небес во славу Газпрома. Возможно, Пётр рано или поздно не вынесет издевательства над городом, который он создавал триста лет назад, сойдёт со своего постамента и помчится по петербургским улицам и площадям вслед за обезумевшими от страха петербургскими градоначальниками.
Отзыв о «
20.04.2011 10:04
В общем и целом эта «визитная карточка» Петербурга производит весьма благоприятное впечатление, пока не приглядишься повнимательнее.

Отдельные фрагменты меня раздражают, такие, как непропорциональность фигуры царя. И еще…так невозмутимо сидеть, держась одной левой, когда неоседланный конь встал на дыбы? Не верю!

Впрочем, в этом что-то есть… Брюловская «Всадница», случайно, не правнучка Медного Всадника?

Фотографироваться на фоне Петра I не возникает желания не только у жителей второй столицы: сниматься на фоне памятников вообще любителей не много. А тут – или ты выйдешь на фоне камня и копыт, либо будешь выглядеть букашкой, которую через пару секунд раздавит разъяренный конь. Впрочем, если кто-то к своему отзыву приложит хорошую фотографию на фоне Медного всадника – я готова взять свои слова обратно.

Петр I, следуя моде тех лет, хотел такой памятник – и он его получил. Медный всадник органично вписался в окружающий пейзаж, заставляет восхищаться мастерством скульпторов, его создавших.

Первый раз я была на Сенатской площади в 10 лет, на зимних каникулах. За 2 недели многое успела посмотреть, но этот монумент запомнился особо. В память врезался рассказ экскурсовода о том, как в композиции появилось пресмыкающееся. Конь, вставший на дыбы, опирается на две точки (копыта). Нужна была третья точка опоры, ей и стала змея. Так что фактически Петр – всадник не попирает зло, а опирается на него.
Отзыв о «
17.05.2012 21:49
Кто же не знает Петра I, величайшего реформатора, человека, которому обязан Санкт-Петербург и вся Россия. Нужно было увековечить его имя, отдать честь всему тому, что было им сделано, так и поступили: был поставлен данный памятник. На мой взгляд, он очень соответствует величию и мощи Петра, он создает образ сильного, влиятельного человека, который открывает для людей перспективу новой жизни, он символизирует быстроту решений, четкость и грацию всего, что было сделано Петром I. Плавные, создающие воздушность и легкость, линии привлекают и придают самому всаднику большую изящность и стройность: Петр предстает человеком, который способен свернуть горы, у которого грандиозные планы, как бы они ни казались несбыточными, способны воплотиться в реальность. Я считаю эту достопримечательность одной из лучших, которые посвящены не только Петру Первому, но и напоминают о его целеустремленности, о проведенных им реформах и строительстве Петербурга. Детище Петра, культурная столица нашей необъятной Родины, всегда будет связано с исторической основой города, поэтому этот "Медный всадник" олицетворяет всю тяжесть препятствий, возникавших на пути к созданию города, энтузиазм и решительность императора. Очень приятно то, что люди в блокадном Ленинграде смогли отстоять этот шедевр, понимали всю его ценность и важность. И сейчас для многих именно этот Всадник является одним из символов Петербурга, что подтверждает его популярность не только у жителей столицы, но и гостей из других уголков страны и туристов. Спасибо огромное всем, кто содействовал воздвижению этого памятника, кто сумел его сохранить в блокаду, спасибо за то, что можно лицезреть это великолепие!
Отзыв о «
25.01.2014 20:35